Двадцатый век, в некотором смысле, был веком диктаторов и преступлений против человечности: Гитлер, Муссолини, Франко, Салазар, Пиночет, Пол Пот, один китайский товарищ, какой-то гражданин родом из Грузии и целая корейская династия наверняка я кого-то забыла катком прошлись по населению своих стран, а некоторые ещё и соседей проредить успели. Спустя десятилетия потомки расследуют и переосмысляют наследие вождей, снимают фильмы о жестоком прошлом, чтобы помнили, и чтобы никогда больше — кинолента «НЕТ» как раз из таких. Ну и про маркетинговые инструменты немножко.
Награды и номинации
2012 — приз Международной конфедерации арт-кино (C.I.C.A.E. Award) на Каннском кинофестивале.
2012 — участие в конкурсной программе Лондонского и Токийского кинофестивалей.
2012 — приз зрительских симпатий за лучший фильм на иностранном языке на кинофестивале в Сан-Паулу.
2012 — приз зрительских симпатий программы «Открытые горизонты» на кинофестивале в Салониках.
2012 — попадание в пятерку лучших зарубежных фильмов по версии Национального совета кинокритиков США.
2013 — номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Несмотря на относительно недавнее производство (2012 год), качество видео не очень хорошее, качество скриншотов, соответственно, тоже. Причина проста: «НЕТ» — художественный фильм, имитирующий документальную съёмку, стилизованный под видеоплёнки 80-х, включающий реальные кадры тех лет.
События фильма происходят в Чили 1988 года накануне референдума, который решил устроить Аугусто Пиночет, дабы продлить свои полномочия на следующие 8 лет и в лучах всенародной любви искупаться. Вот, кстати, диктатор собственной персоной, что называется, «в роли самого себя».
НЕТ!
«НЕТ» — название реальной кампании, организованной опытными рекламщиками с призывом ставить крест неподдержки диктатора в соответствующей графе.
Честного человека Пиноккио не назовут
Кто такой Пиночет и почему ему пора на покой зритель узнаёт по ходу повествования.
Военная диктатура в Чили — период с 1973 по 1990 год (17 лет! терпение иных народов поражает!), когда государством управляла хунта под руководством Аугусто Пиночета. Правление характеризуется экономическим ростом («чилийское чудо») и репрессивной политикой: за 17 лет более 3000 человек убито или пропало без вести.
Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно
— У меня пропал без вести брат, мои лучшие друзья убиты. Мы прочувствовали эту диктатуру на своей шкуре.
Главную роль в фильме исполнил Гаэль Гарсия Берналь — один из известнейших актёров испаноязычного кино, и один из лучших.
Его герой — Рене Сааведра, талантливый и востребованный специалист по рекламе, работающий с человеком из ближнего круга Пиночета. Однокашник просит Рене помочь в организации кампании «НЕТ», в результате герои находят неожиданное решение.
— Мы используем язык рекламы. Универсальный, знакомый, привлекательный, оптимистичный.
Почти 2 часа экранного времени мы наблюдаем за социологическими исследованиями, мозговым штурмом, рождением идей, процессом съёмок, фокус-группами и, куда ж без этого, вставлением палок в колёса особо бесстрашным.
Как рождаются символы
Мы видим эволюцию главного героя: он погружается в творческий процесс и полностью отдается делу — не идеологически, а профессионально, и начавшееся давление только раззадоривает его, и чем эффективнее работает кампания, тем сильнее становится прессинг со стороны хунты — вплоть до самых грязных методов.
"Патриотические" вандалы - классика
— И хорошо, что за нами следят! Значит, мы хорошо делаем свою работу. Мы расшевелили улей.
Что интересно, в фильме рассматривается и разработка провластной стратегии с её последующей трансформацией под влиянием более современной программы оппонентов.
Видеоряд обманчиво представляется любительской съёмкой лохматых годов на неповоротливую бандуру, дрожащую в руках оператора, однако классически кинематографическое построение кадра
сменяется криво обрезанным роликом, снятым будто в рамках оперативно-розыскных мероприятий,
что в итоге создаёт своеобразную динамику видеоряда, не даёт глазам заскучать и работает на создание узнаваемой атмосферы последних десятилетий 20-го века.
Зритель погружается вэпоху ламповых 90-х: видеосалоны, семейные посиделки перед телевизором, когда младших членов семьи посылают переключать каналы, огромные камеры на важных мероприятиях, заводная реклама газировки — казалось бы, речь о Чили конца 80-х, но образы пробудили воспоминания о середине 90-х в России.
Кинематографисты не стали изобретать велосипед, использовали в фильме реальные видео тридцатилетней давности, а сняли сам творческий процесс, каким он мог быть. К примеру, вот так
Кадр из фильма "Нет"
могли снимать эпизод в машине из реального ролика.
Кадр из реального ролика, вмонтированного в фильм
Даже носочки жёлтые на месте!
Фильм меня зацепил сразу, а поинтересовавшись историей его создания, я осознала, насколько качественно и с вниманием к деталям он сделан!
Режиссёр Пабло Ларраин родился в начале становления диктатуры Пиночета, и был живым, хоть и очень юным свидетелем происходивших событий, а его родители — известные чилийские политики, вероятно, оттого лента выглядит достоверно: человек знает, о чём говорит, и говорит об этом очень эмоционально, с горящим сердцем.
Из интервью с режиссёром: — Сколько вам было лет, когда произошел референдум? — Двенадцать. Я помню, когда по телевизору шли эти ролики, улицы пустели — как во время чемпионата мира по футболу. Телевидение было единственной правдой — со всей его пропагандой и умолчаниями. В фильме нет ни одной сцены, в которой не было бы телевизора. Страна проживала свою жизнь в телеэфире.
В съёмках принимали участие реальные участники событий 1988 года, вот мы видим дедулю лет 90, а вот ролик, снятый с его участием 3 десятка лет назад.
Это, кстати, не просто дедуля, а целый бывший президент Чили, Патрисио Эйлвин Асокар, занявший пост сразу после Пиночета. Отличный ход — показать зрителям реальных людей, творивших историю, увековечив их память в игровом кино, было любопытно и приятно посмотреть.
Фильм интересен не только как экскурс в историю и маркетинг, но и раскрывает множество конфликтов: незавершённые отношения героя с бывшей женой, разница во взглядах с непосредственным руководителем, жаркие споры единомышленников при разработке общей программы.
Здесь довольно много забавных моментов: какие-то изначально задуманы в формате скетча, а иной раз смеёшься от дежа вю, потому что слёз больше не осталось. На мой взгляд, это и комедия тоже, но официально такой жанр не заявлен.
Саундтреком к фильму стала песня, записанная в рамках кампании «Нет» - очень классная, заводная мелодия на мажорный лад Chile, la alegría ya viene (Чили, радость грядёт) из одноимённого альбома.
— Мне нужен джингл, музыкальная реклама.
Песня легко запоминается, и я ещё пару дней после просмотра ходила и напевала Бамос а дэсир кэ но, благо испанский легко воспринимается ухом и легко же воспроизводится. Настоящий ролик 1988 года с этим треком можно посмотреть здесь.
Символом кампании стала радуга — каждый из цветов символизировал одну из чилийских партий, объединившихся в рамках кампании «Нет». Гуглёж показал, что радужных флагов много разных, значение каждого зависит от количества и порядка цветов:
В 1970-х годах радужный флаг стал символом движения коренных народов Южной Америки в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре.
В России радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.
К флагу, который вызывает беспокойство у некоторых граждан, радуга из фильма отношения не имеет.
В целом, работа съёмочных групп и в 2012, и в 1988 годах проведена настолько здорово, что после просмотра мне самой захотелось сходить поставить крестик против Пиночета!
Не считайте его незаменимым
Каких-то недостатков я в фильме не нашла. Пожалуй, не всегда комфортно наблюдать за перескакиванием камеры с одного лица на другое, но
это не баг, а фича!
В остальном — хороший сценарий, отличные актёры, значимая историческая база, интересная реализация сюжета — мне всё очень понравилось! Я немного больше узнала об истории Чили, о том, как работает реклама, и что продать можно любую идею. Фильм заставил меня задуматься о серьёзных вещах и подарил веру — иногда чудеса, в которые никто не верил, всё же случаются, если не сидеть сложа руки.
Вперёд, в светлое будущее без диктатуры!
Конечно, это 5 из 5 возможных баллов. И по качеству реализации, и по ценности идей.
ИТОГ
«НЕТ» — прекрасный фильм, снятый с душой, с любовью к своей стране, с уважением к людям, чья работа сделала перемены возможными, воодушевляющий, дающий надежду и силы идти к своей цели. Рекомендую к просмотру всем, кому не хватает в жизни оптимизма.
Однажды морок спадёт, солнце снова покажется из-за туч и пронзит последние капельки дождя разноцветными лучами. Никогда не сдавайтесь, и рано или поздно всё получится!