Фильм «Темные отражения» можно смело отнести к особому жанру молодежной фантастики, который на данный момент времени начинает постепенно угасать. Дело в том, что такие фильмы уже не способны чем-то удивить зрителя, они все похожи друг на друга и из-за этого становятся слишком скучными и предсказуемыми для большинства зрителей. Если вам нравятся фильмы «Дивергент», «Бегущий в лабиринте», «Пятая волна» и т.п., то фильм «Темные отражения» также придется вам по душе. Если вы плюетесь от указанных фильмов, то не тратьте свое время на просмотр «Темных отражений».
Лично мне фильм понравился, ведь я прекрасно знала на что шла и не строила вокруг этого фильма каких-либо высоких ожиданий. Я люблю такие фильмы, как «Дивергент», но не отрицаю, что они с каждым разом становятся все более банальными. Все сюжетные повороты таких фильмов угадываются еще в самом начале.
«Темные отражения» я бы назвала неким гибридом «Людей Икс» и «Дивергента». По сюжету, дети со всего мира начинают погибать из-за неизвестной болезни или вируса. В итоге, выживают лишь те, у которых открываются суперспособности. Главная героиня фильма по имени Руби относится к группе выживших, следовательно, у нее тоже обнаруживается сила.
Правительство считает, что «выжившие» являются угрозой для общества, поэтому организовывают специальные лагеря для всех детей со способностями. Эти лагеря скорее напоминают тюрьмы, ведь детей там заставляют выполнять тяжелые работы и обращаются с ними жесточайшим образом.
Примечателен тот факт, что всех детей в зависимости от категории их суперспособностей делят по цветам. Это очень сильно напоминает фильм «Дивергент», где подростков также делили по фракциям. Зеленые, синие и желтые обладают «безопасными» способностями (хотя с этим можно поспорить, ведь любую суперспособность можно использовать в качестве оружия).
"Зеленые" обладают повышенным интеллектом, способны за секунду разгадать самый сложный ребус и знают чуть ли не все языки мира, включая древнейшие.
"Синие" имеют способность телекинеза. Кэрри из известного произведения Кинга в этом фильме относилась бы именно к "синим".
"Желтые" управляют электричеством.
Существуют также дети, относящиеся к «оранжевому» и «красному» уровню способностей. Они наиболее опасны для общества, поэтому их уничтожают чуть ли не на месте, либо же начинают использовать в корыстных целях.
Наша главная героиня, роль которой исполнила девочка, известная по фильму «Голодные игры» (помните маленькую подругу Китнисс по имени Рута?) Амандла Стенберг, относится к «оранжевому» уровню, самому опасному. Именно поэтому в последствии она вынуждена бежать из лагеря. О ее способностях рассказывать не хочется, чтобы не спойлерить.
Это лишь сюжетная завязка, которая не раскрывает основного сюжета. Все самое интересное (или не очень интересное, для кого как) начинается дальше. На своем пути юная героиня сталкивается со многими опасностями и находит верных друзей.
На самом деле, несмотря на предсказуемость, фильм смотрится на одном дыхании и не кажется каким-то слишком скучным или затянутым. Поскольку фильм о суперспособностях, то здесь есть много интересных сцен с применением этих самых способностей, экшен сцен с крутыми спецэффектами.
Не обошлось и без любовной линии.
Актеры играют сносно, хотя главная героиня и не вызывала у меня особой симпатии.
Закончился фильм с явным намеком на продолжение. Будет оно или нет пока что не известно, все будет зависеть от рейтингов. Надеюсь, что этот фильм не будут растягивать как «Дивергент», который в итоге и вовсе «забросили» и не стали заканчивать.
Смотреть или нет этот фильм решать вам. Я бы посоветовала этот фильм исключительно тем, кто любит такую молодежную фантастику. Любителям серьезного кино эта лента точно не понравится.