Опубликовано 24 Апрель, 2013 - 12:29

Произведения Льюиса Кэррола напоминают логические головоломки. На каждую страницу текста - нужно еще две: с пояснениями, комментариями и цитатами... Иначе будет далеко не всё понятно.
А началось всё еще в детстве... Книг у меня дома было много. И вот стало мне как-то интересно - кто же печатает, нам детям, такие замечательные книги? Беру первую книгу- издательство "Детская литература", вторую - тоже самое, третью -... А потом в руки попалась книга "Алиса в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье". Открываю - издательство "Наука", 15рублей (цене не удивляйтесь, книга давно была издана, еще СССР был). О-о-о! Издательство "Наука". Что-то новенькое! Читаю дальше: "главная редакция физико-математической литературы". Открываю содержание: половину книги занимает само произведение, остальное - научные статьи "О переводе сказок Кэрролла", "Можно ли помнить будущее?", "Физик читает Кэрролла" и т.д. Прошло уже больше 20 лет, а я всё еще с интересом перечитываю приключения Алисы. И благодаря физико-математическому образованию с каждым годом меня не покидает ощущение, что читаю справочник по физике и математической логике. Может быть поэтому для меня имя Кэрролла стоит в одном ряду не с детскими писателями, а с учеными.
Не буду пересказывать содержание, но очень хочу кратко процитировать несколько отрывков из рецензий. Помните эпизод, когда Алиса оказалась в кроличьей норе и стала падать вниз? Во время полета она взяла банку с надписью "Апельсиновое варенье", побоялась ее бросить вниз и поставила ее в какой-то шкаф. Цитата из комментариев: "Кэрролл, конечно, прекрасно понимал, что при обычном свободном падении Алиса не смогла бы ни уронить банку, ни снова поставить ее на полку (скорость падения была бы слишком большой). Следует отметить, что что в главе 8 своего романа "Сильви и Бруно" Кэрролл описывает сложности, связанные с чаепитием в падающем доме, а также в доме, который едет вниз с равномерно возрастающим ускорением, в известном смысле предвосхищая знаменитый "мысленный эксперимент", в котором Эйнштейн использовал воображаемый падающий лифт для того, чтобы объяснить некоторые аспекты теории относительности".
Первая глава "Алиса в Зазеркалье". Алиса размышляет: "Ну, как, Китти, хочешь жить в Зазеркальном доме? Интересно, дадут тебе там молока? Впрочем, не знаю, можно ли пить зазеркальное молоко? Не повредит ли оно тебе, Китти...". Из комментариев: "Рассуждение Алисы о "зазеркальном молоке" гораздо значительнее, чем думалось Кэрроллу. Лишь спустя несколько лет после публикации стереохимия нашла положительное подтверждение тому, что органические вещества имеют асимметричное строение атомов...Подлинное зазеркальное отражение молока означало бы и инверсию структуры самих элементарных частиц. В 1957г. два американских физика получили Нобелевскую премию за теоретический труд, который привел их к "радостному открытию" относительно того, что частицы и их античастицы, подобно стереоизомерам, суть не что иное, как зеркальные отражения тех же структур. Если это так, тогда "зеркальное молоко", будет состоять из "антивещества", которое Алиса даже не сможет выпить: стоит её прийти в соприкосновение с этим молоком, как они оба взорвуться."
А самое приятное в произведенях Кэрролла то, что сложные теории, вопросы Алисы, диалоги (над которыми ломают голову физики и математики) преподносятся с таким юмором и читаются с такой легкостью, что даже не замечаешь насколько выдуманный мир реален.
Читайте Кэрролля, любите Кэрролла. У него нет бессмысленных слов - уж очень много скрыто между строк. Его любят дети и "очень умные" взрослые. А если вы нашли какую-то "нелепицу" в произведении, полистайте на досуге энциклопедию, займитесь самообразованием или постарайтесь посмотреть на мир глазами детей. Дети видят мир таким, как его описал Кэрролл.
Достоинства
  • Мировая известность
  • Огромный смысл
  • Простота
DaYaTakayaрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также