Завести кошелек на "Яндекс. Деньги" пришлось, когда "неуемный чертик" в моей голове понес меня попытать счастье на Толоке (что из этого вышло и что такое Толока, можно почитать здесь http://irecommend.ru/content/mozhno-rassmatrivat-k...). До этого я пользовалась исключительно обычными банковским картами и кошельком Киви.
Так вот, сама система "Яндекс. Деньги" довольно неплохая. Зарегистрировать простой (анонимный) кошелек особого труда не составило. Однако администрацию Толоки анонимный кошелек не впечатлил, нужен был идентифицированный. Пройти эту самую идентификацию можно несколькими способами. Жителям России повезло намного больше, там все очень просто. А вот основной массе жителей других стран приходится немного "попотеть". Например, в моем родном Казахстане представительства Яндекса есть в трех городах (но, к сожалению, ни в одном из них я не живу), куда можно прийти с документами и быстро идентифицировать кошелек. Говорят, можно договорится с какой-то фирмой и порешать все дела удаленно - заплатить на номер счета, который они вышлют на электронную почту 2000 тенге и отправить сканы своих документов с заполненным бланком-заявкой. Однако этот способ считается не совсем легальным, да и я не рискнула отправлять деньги непонятно куда-непонятно кому. Поэтому выбрала следующее - заверить ксерокопию паспорта у нотариуса, распечатать формуляр-заявку и отправить все в головной офис Яндекса. Нотариус обошелся мне в 485 тенге, а отправка заказного письма чуть меньше 500. Ждать ответа пришлось около 20 дней. Дольше всего шло само письмо до Москвы, а там уже сотрудники Яндекса сработали очень оперативно. На почту пришло одобрение, оставалось сделать лишь пару кликов мышью и я обладательница идентифицированного кошелька Яндекс. Деньги.
Сначала этот кошелек использовала для вывода заработанных денег на Толоке, потом к ним "подтянулись" и гонорары с некоторых других проектов. Никаких сбоев, тьфу-тьфу-тьфу, в работе Яндекс. Денег на моей практике не было. Если платежи и задерживались, то по вине отправителя.
Деньги, полученные на кошелек Яндекс я чаще тратила на покупки в интернет-магазинах, иногда переводила на свою банковскую карту. За перевод на карту снималась небольшая комиссия - 3 % от суммы + 15 рублей. А недавно, когда мне понадобились наличные и я решила снять их с кошелька Яндекс, мои глаза округлились и стали примерно такими же огромными, как у персонажей японских мультфильмов - вместо 15 рублей, за перевод сервис затребовал с меня 45 (и это еще не считая 3%)!!!! По моему это самый настоящий грабеж. Вот так тихо, не предупредив, сервис меняет условия и не объясняет причин, с которыми связаны такие перемены. Пользоваться услугами этого кошелька уже не хочется. Поэтому решила поменять его на сервис с меньшими аппетитами.