Я ела мел еще в школе, потом родители мне купили натуральный мел – неровные сероватые кусочки, которые я периодически грызла. Во взрослом возрасте к этому продукту как-то не тянуло, пока я не начала писать статьи для заказчика, который продает пищевой мел.
Мне приходилось искать описания сортов, смотреть видео, как люди грызут кусочки и оценивают их качество. Безумно захотелось попробовать мелок снова. И я нашла в Казани магазин, где можно приобрести его без ожидания доставки.
Купила "Малый набор" пробников пищевого мела – мне кажется, это идеальный вариант для новичков. Сорта отличаются друг от друга текстурой и вкусом. Потому хорошо, если у вас будет выбор и возможность найти любимый вкус.
Пищевой или канцелярский?
Я спецом выбирала «съедобный» мел, который не состоит из красителей и гипса на 50%. Мне кажется, это особенно важно, если ешь продукт регулярно – один раз можно пожевать и школьный мел, но на постоянку лучше брать что-то безопасное по составу.
В наборе меня ждали 6 пробников.
Все сорта подписаны:
- Советский
- Лакомка
- Аляска
- Горный
- Атлантида
- Легенда
Я начала свое знакомство с единственного формованного брусочка – мелка «Советский». Он шел в форме привычного прямоугольного карандаша, остальные выглядели как неровные пластинки.
Мягкий мелок прямоугольной формы.
Откусывается и разжевывается легко.
Ближе к сухому – во рту распадается на небольшие крупинки.
Вкус не яркий, классический, меловой.
Сильно пылит и пачкает пальцы.
Мой любимый сорт. Сероватого цвета, твердый, откусывается звонко и с хрустом. Можно предварительно расколоть кусочек ножом, чтобы не портить зубы – маленькую часть удобнее жевать.
Изначально кажется сухим, не пылит. Но во рту становится немного липким, все крупинки разжевываются в ноль.
Имеет умопомрачительный вкус сырости, земли и прибитой дождем пыли.
Серовато-желтый мел средней плотности. При попадании в рот немного залипает, но в процессе разжевывания ощущается как сухой, со средними крупинками, которые хрустят как у инжира.
На вкус – классический, меловой.
По консистенции – суховат, в однородную кашицу не превращается.
Еще один мой фаворит. Внешне сероватый плотный брусок без запаха. На пальцах оставляет меловые следы, достаточно сильно пачкается.
При раскусывании звонко хрустит. Имеет некоторую сливочную жирность, превращается в кашицу с небольшими крупинками.
Имеет вкус побелки, яркий, но не химозный. Если вы в детстве белили потолки, то вспомните этот аромат.
Раскусывается довольно легко с небольшим хрустом. Имеет среднюю плотность и твердость. Кажется немного слоистым и пористым.
При разжевывании быстро начинают ощущаться крупные частицы мела. Быстро исчезает – такой легкий мелок, который не успеваешь распробовать, как он уже растворился во тру, оставив только несколько крупинок.
Вкус – классический, меловой, суховатый.
Сильно пачкает пальцы.
Мел средней плотности, откусывается легко, немного хрустит. Суховат, но при жевании превращается в кашицу с крупинками, напоминающими снег.
На вкус пыльно-бетонный. Напоминает кладовку или сырой подвал.
Я читала, что в меле есть кальций и прочие микроэлементы, которые укрепляют кости. Так вот – я не верю, что они усваиваются. Я ем мел, потому что вкусно (и безопасно).
Ем не больше 1 кусочка в день, и этот кусочек по размерам – как рублевая монета. Никакого вреда от такого количества я не ощущаю. Живот не болит, зубы целы))
Как говорится, вредная еда – это волчьи ягоды. А мел – нормальный продукт, который можно употреблять в пищу.
____________________________
Спасибо за внимание :=)