Я читала Войну и мир ещё в школе, но решила посмотреть экранизации только сейчас. Посмотрела советскую версию, 2007 и 2016 годов. Они все классные, но самая современная понравилась мне больше всех. Обычно наоборот, самые удачные экранизации - самые старые.
В этой экранизации есть всё, что нужно для переноса великого романа на экран. Перечислю по порядку.
1. Соответствие сюжету книги. Читала роман давно, но насколько я помню, в сериале есть все важные сюжетные линии. Судьбы персонажей повторяют книжные оригиналы. Когда смотришь экранизацию, хочешь просто посмотреть книгу в кино. Поэтому когда режиссёры вставляют отсебятину или изменяют ключевые моменты сюжета, это всегда раздражает.
Пьер
2. Идеально подобранные актеры. Я в восторге, как подобрали актеров на роли Пьера, Наташи, Андрея, Николая, Марьи и второстепенных персонажей вроде Денисова и Долохова. И все они играют замечательно, профессионально, никакой театральности. Нет ощущения, что это современные люди, которые просто надели костюмы прошлых веков.
Денисов
Долохов
Андрей
Андрей Болконский, конечно, не выглядит сильно старше Наташи Ростовой. Да и вообще этот персонаж получился намного мягче, чем в предыдущих экранизациях.
Лили Джеймс отлично справилась с ролью Наташи. Замечательно передана энергичность и позитив этой героини.
Наташа
Мне очень понравилось, что не стали делать историю Наташи и Андрея центральной. Всё-таки это история не о них. Время распределено равномерно между разными героями, каждому уделено внимание.
Особенно я восхищалась выбором актрисы на роль княжны Марьи. Непростая задача - выбрать такую актрису, красота которой зависит от выражения лица. Чётко как Толстой прописал.
Марья
3. Масштабные съемки и красочная картинка. Есть сцены сражений, взрывы, стрельба. Русские пейзажи, поля и деревья. Мы увидим внешнюю сторону богатых домов, дворцы.
4. Антураж быта российских дворян и отличные костюмы. Да, знаю, наряды некоторых дам слишком откровенны, но они нужны, чтобы передать характер этих дам. Большая часть персонажей носит отличные костюмы. Действие происходит в дворцах, богатых домах, русских избах - всё смотрится очень натурально.
Николай
Как и у всех экранизаций, у этой тоже есть недостатки. Самый главный недостаток, это вся линия Курагиных, Анатоля и его сестры Элен. Во-первых, что за дикие отношения? Это что ещё за Ланнистеры?!
Во-вторых, какой дурацкий подбор актёра на роль дамского угодника, сердцееда? Этот парень может сыграть роль гопника, но никак не похитителя женских сердец. Элен тоже слишком миловидная и мягкая для такой роли. Но на фоне её брата Анатоля неподходящесть актрисы меркнет.
Элен
Вывод
Это очень достойная экранизация романа Толстого. Охвачены судьбы всех персонажей, какие упоминались в книгах. Никаких неожиданностей в финале не оказалось. Актёры сыграли замечательно. Снято очень красиво и качественно. Да, есть мелкие огрехи, но они слишком незначительны, чтобы принижать эту экранизацию. Лично для меня эта экранизация лучшая. Советская тоже отличная, но актёры там уж очень возрастные для своих персонажей. В сериале 2007 года слишком много отсебятины. Так что если вы хотите погрузиться в историю, разворачивающуюся на страницах романа Толстого, то стоит смотреть именно этот сериал.