Опубликовано 1 Сентябрь, 2024 - 15:19

После прочтения одноимённой книги захотелось посмотреть экранизации. Как ни странно, самая современная экранизация - самая удачная. Обычно наоборот: чем современнее, тем хуже.

Сериал содержит 7 серий по 45 мин. Продолжения 100% не будет. В начале каждой серии мы видим самого писателя Теккерея (играет актёр), который описывает предыдущие события.

Сюжет почти идентичен книге. Эмилия и Ребекка, дочь богатого маклера и дочь бедного художника, только что выпустились из пансионата благородных девиц. Эмилия готовится выйти замуж, а Ребекка устраивается гувернанткой в благородную семью Кроули. Действие происходит в Англии времён войны с Наполеоном. Сюжет охватывает около 15 лет.

Немного изменили историю, убрав половину членов семейства Кроули. Но это пошло сериалу на пользу, потому что, когда я читала книгу, запуталась в многочисленных родственниках.

В Ярмарке тщеславия нет экшена, сюжетных поворотов и прочего. Здесь была сцена битвы с французами, но она получилась не особо захватывающей.

Это просто описание жизни двух девушек, у которых жизнь сложилась совершенно по-разному. Книга не делала главной героиней Ребекку, но этот сериал сделал. Ребекка здесь центральный персонаж, что неудивительно, за ней наблюдать интереснее всего. Её сюжетная линия более жизненная и увлекательная: от бедной гувернантки к приближенной ко двору короля.

Большинство актёров подобраны идеально, и они потрясающе сыграли. В роли Ребекки Оливия Кук, которую я уже видела в нескольких фильмах. Она отлично справилась. Очень милая внешне, красавица, но при этом беспринципная, расчётливая, алчная и очень жадная до денег.

Чем-то напомнила Скарлетт О'Хара: такая же предприимчивая, ни к кому не привязана, всех использует. Ребекка вышла замуж за Родона Кроули из благородной семьи, но очень бедного. Вместе они проходят много испытаний и лишений, но у Ребекки нет тормозов в своём стремлении в высшее общество, что приводит к распаду брака.

Что касается второй героини Эмилии, то это единственная актриса, которая не подходит для этой роли. Я представляла нежную ромашку, а эта актриса больше подходит для "независимой женщины", которая может за себя постоять. Глядя на неё, не скажешь, что цель её жизни - выйти замуж и раствориться в супруге. Эту актрису я видела в сериале "Бриджертоны" в роли Элоизы - девочки, которая не хочет замуж, не хочет ходить на балы и носить платья с рюшами. Вот там она в своей роли. Здесь нет. Ну ладно, что есть, то есть. Актриса очень старается, нельзя сказать, что игра каменная или, наоборот, переигрывает. Героиня Эмилия почти всю жизнь хранит верность умершему мужу, не замечая преданного ей Доббина. Типичный любовный треугольник: она любит плохого мальчика, а него есть друг, хороший мальчик и он влюблён в невесту друга.

Эта сюжетная линия не такая интересная, как история про Ребекку. Эмилия раздражает своей глупостью и принципиальностью. У неё есть ненужная жертвенность. Поэтому считаю, что Доббин - её идеальная вторая половинка, такой же.

Сериал очень красиво снят: наряды, пейзажи, внутренняя обстановка богатых домов Англии. Сами актёры тоже очень красивые. Нравится заставка в начале каждой серии: все персонажи кружатся на карусели.

Финал этой истории в чём-то справедливый, в чём-то нет. Нельзя сказать, что всем плохим людям воздалось по заслугам. Даже невозможно определить, кто плохой, а кто хороший. Персонажи довольно жизненные, но немного глуповатые (Эмилия, Доббин, Джордж). В книге это понятно, там используется ирония, но в сериале поведение персонажей выглядит карикатурно.

ВЫВОД

В общем, это очень хороший костюмированный сериал. Можно наслаждаться просмотром, любоваться симпатичными актёрами, не вникать в сюжетные хитросплетения и не тревожиться. После просмотра остается приятное послевкусие, есть над чем подумать.

marmelad_ka.рекомендует