Выбрала модель JADON с очень массивной подошвой, т.к. мне понравилась комбинация на сайте этих грубых ботинок с милой юбкой с рюшами.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Ботинки пришли не только массивными, но и тяжелыми. В них не порхаешь как бабочка, моя походка даже изменилась: я обычно хожу достаточно быстро, тут стала ходить более размеренно и спокойно, в таких далеко не убежишь 😊
Подошва с хорошей перфорацией и не сильно скользкая, снега как такого в Спб сейчас нет, по небольшому гололеду ходила в них без происшествий.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Есть отметка о том, что подошва устойчива к воздействию жира, масла, бензина и других химических веществ.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Я немного не поняла почему сквозь подошву просвечивается какая-то коричневая картонка, но видимо так и положено.
За пол года носки немного сточился носок у ботинков, пятка пока держится. По сравнению с подошвой у моих босоножек от Мартинс, у ботинок она добротная.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
По периметру ботинок, как и полагается, идет ровная желтая строчка. Так как мне в межсезонье приходилось ходить по грязи, то в районе пятки строчка уже не такого яркого цвета, чистка уже не помогает.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Эта модель Жадон сделана из натуральной кожи, ее желательно обрабатывать специальными средствами, чтобы она прослужила дольше (я раньше думала, что ботинки от Мартинс не убиваемы, но они оказались очень нежными и требовательными в уходе). Если вы будете наблюдательными, то заметите небольшие разводы на коже - это я экспериментировала с новым уходовым средством, которое так просто не вымывается.
Кожа достаточно грубая, поэтому в месте сгиба формируется не много мелких морщинок, а скорее один залом.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
В Мартинсах Жадон 8 отверстий для шнурков и есть замок, думаю без него не взяла бы эту модель по причине лени.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Благодаря замку их более-менее можно надевать, но мне все равно нужна большая длинная ложка, без нее, даже схватившись за петельку сзади со скрипом пропихиваю ноги внутрь.
Края у кожи не обработаны и она немного начинает пушиться.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
Сзади есть фирменный ярлычок (вот за него можно хвататься, когда обуваешься, он изначально был для этого придуман, но у Мартинсов это элемент подлинности и понтов).
Размер
У меня 37-37,5 все зависит от самой обуви. Т.к. ранее я покупала босоножки от Мартинс и убедилась, что EU37 мне мал, то здесь взяла EU38 и мне все подошло. Я бы даже сказала, что чувствую себя достаточно свободно и комфортно в европейском 38 размере. Даже если надеваю два носочка (ниже напишу зачем) - никакого дискомфорта.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
На ярлычке есть инфа о размере, где изготовлена пара и указана модель. Считается, что если указан только бренд Мартинс без указания модели, то это реплика.
Прочность
Ранее слышала, что-то типа "танки грязи не боятся" когда речь заходила о Мартинсах. Люди слагали легенды о том, что носят их годами и им нету сноса. Босоножки от Мартинс у меня начали разваливаться в первом же отпуске и ботинки также не особо оказались прочными.
Если говорить о подошве - все ок, это небольшие стертости, показала их на фото.
А вот с заломом кожи на сгибе все хуже - на левом ботинке уже треснула кожа.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
И сейчас эта дырочка только растет. Эти Мартинсы оказались очень требовательными к уходу, их обязательно нужно смазывать средствами для кожи иначе они вам и года не прослужат (точнее прослужат, но в каком виде...). Теперь у меня дома ассорти из кремов и водоотталкивающих средств.
Мозоли (да-да, этому я, пожалуй, посвящу отдельный раздел)
Во-первых покупка этих Мартинсов стала поводом для постоянного воспоминания серии "Друзей", где Моника купила себе сапоги, которые были настолько красивыми и настолько неудобными, что она не могла их носить и сдать тоже не могла по причине того, что те пропитались ее кровью.
the soles are already a little scuffed up and the insides are filled with my blood - вот это ее, "пропитались моей кровью" просто на репите, Моника, я тебя понимаю!
Во-вторых мне пришлось вспомнить о всех средствах для борьбы с мозолями. Так я использовала стик от мозолей, который меня обычно выручал, но тут из-за того, что есть носок, то стик впитывался и быстрее переставал действовать. Также я пробовала дорогущие пластыри, с ними тоже не все идеально и сейчас, когда они немного поразносились я могу использовать обычный пластырь и его хватает (вообще без него пробовала, если целый день на ногах - привет, мозоли). На короткие расстояния я могу носить и без пластыря: спасибо, производитель, за эту роскошь после 6ти месяцев разнашивания.
Конечно, я наслышана была о том, что нужно перетерпеть и разносить их, но я не ожидала такого эффекта. Я надела их в первый раз с очень плотным носком и буквально дойдя до первого светофора поняла: дома меня ждёт «сюрприз». Далее я пробовала с двумя носками (так делают с треккинговой обувью в горах, чтобы не натирала), но все тщетно. Я действительно не понимаю, почему фарш из пяток стал нормой в отношении с Мартинсами. Повторюсь, все мои знакомые кто их покупал также в первый месяц говорили, ну да мозоли и кровь, но надо перетерпеть.
Каждый делает выбор сам, но лучше учитывать этот момент и то, что так называемая разноска у разных людей может занимать разное количество времени. Например, я ношу их с лета (с августа) и ещё через пол года я не могу носить их без пластыря при длинных дистанциях. Справедливости ради, я не ношу их каждый день (все таки работа удалено, карантин), но несколько раз в неделю их стабильно выгуливаю. Возможно мои пяточки нежные и не такие плоские как того задумывали производители Мартинсов, но это просто ситуация на подумать - не будет ли у вас также.
С чем носить
Климат моего города позволяет их носить практически круглый год, т.к. зимой температура не всегда опускается ниже нуля. Поэтому эти ботинки я носила с платьями и длинными юбками.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
С джинсами и велосипедками.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
С капронками + носками или просто утеплялась колготками под свободными джинсами, любой такой вариант был удобен.
Массивные ботинки на платформе Dr Martens Jadon
В плане того как они выглядят - мне нравится. Пожалуй это единственный их плюс...любовь зла.
Хотела бы резюмировать их минусы и то, собственно, почему я не рекомендую Мартинсы Жадон (хотя сейчас я точно не готова брать и любые другие модели от этого производителя):
- цена (для такого качества она завышена, если бы не все нижеследующее ее бы в этом списке не было);
- тяжелый вес;
- натуральная кожа трескается в сгибах;
- они красят белые носки и эту краску не выстирать;
- превращает пятки в фарш в первое время у всех (!);
- и лично у меня период разноски составил 6 месяцев и на длинных дистанциях мне все равно не обойтись без пластыря и по сей день.
Вот такие не безызвестные Мартинсы: стильно, модно и неудобно.
Я не искала, возвращала в магазине сразу с готовой претензией. А подсказал знакомый, который работает в Адидасе. Приняли, вернули деньги. Доказывать не пришлось. Если бренд дорожит репутацией, все делается быстро
Я примеряла эту модель - я в них даже ногу поднять не могу, жутко тяжелые. У меня Kolbert и Pascal Mono - легкие, невесомые и очень практичные. Никаких мозолей.
Люди слагали легенды о том, что носят их годами и им нету сноса.
Не верьте всему, что говорят, их просто носят редко, по причине: «мне жалко ноги» 😁 У меня также тимбы пылятся в коробке, носить неудобно, выкинуть жалко). А вы герой - полгода разнашивать). Конечно, дырка за такую цену и срок ношения - жесть, может вернуть можно?
Ужас-ужас-ужас! А я как раз выбираю ботинки на зиму. Видимо у этих ботинок слишком узкая пятка, при этом они теплые и плохо дышат, ноги потеют. Просто заклеивайте стираемые места широким пластырем заранее, до того как одеть ботинки. Так делают хокеисты, лыжники и роллеры-марафонцы, вобшем те, уто вынужден использовать жесткую обувь. Правда чтобы так издевались над собой не спортсмены не слышала.
Меня смутили заломы и увеличенное фото с молнией - кожа махрится не длинными волокнами, похоже на прессовку. Не фейк ли это?
я не автор, но вклинюсь в беседу: у меня настоящие мартинсы, тоже был отзыв на эту модель. заломы тоже есть, но молния выглядит по-другому и махрушек таких нет... 😕
Здравствуйте !) Какой у Вас российский размер? Тоже хочу заказать эту модель на ASOS , свой российский 37, 24см , но не могу определиться 37 евро или 38 евро брать 😭По отзывам везде по разному советуют) У Вас тоже 37 рус получается?