Опубликовано 2 Ноябрь, 2023 - 10:34

полгода или более
    флакон 50 мл - 100 рублей, 200 мл - 350 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела поделиться с вами своим опытом использования молочка для тела Botavikos.

Продолжая поиски уходовых средств с идеальным (для меня) ароматом, на одном небезызвестном маркетсплейсе я наткнулась на недорогой и довольно любопытный экземпляр - молочко для тела от набирающего популярность российского бренда Botavikos. Компания позиционирует себя как производитель натуральной косметики, а я уже пробовала на себе продукт от другого "природного" отечественного бренда - Natura Siberica (и осталась в полнейшем восторге). Особенно зацепило описание аромата:

Древесно-цитрусовая композиция раскрывается бархатистым мандарином, грейпфрутом, исполненным горьковатой нежности, и прохладно-лимонными оттенками, переходящими в травяную базу розмарина с финальным древесным аккордом кедра и ладана.

Звучит потрясающе! Прямо как описание какого-нибудь парфюма. Но так ли это на самом деле, или всё же аромат молочка для тела отличается от обещаний продавца?

Цена тоже оказалась мне более чем по вкусу. Однако, несмотря на все возможные плюсы, бросаться в омут с головой и хватать сразу большой объём я не стала, а приобрела на пробу бутылочку всего на 50 мл. И довольно скоро порадовалась своей осмотрительности.

Упаковка. Через некоторое время после заказа мне пришла вот такая миниатюрная бутылочка из чёрного пластика, с этническими мотивами в рисунке на этикетке:

Текст на этикетке на 90% английский (а производитель - российский, да. Это для возможного экспорта, или для пущей важности, или я чего-то не понимаю?). Надписи гласят, что продукт не тестируется на животных (и это таки большой плюс), не содержит компонентов животного происхождения, а его состав на 99% натуральный. Что ж, смотрим (жирным шрифтом - мои комментарии):

Aqua (вода), Caprylic/Capric Triglyceride (каприлик/каприк триглицериды - получают из кокосового масла), Isopropyl Myristate, (изопропил миристат - получается из изопропилового спирта и миристиновой жирной кислоты, а та, в свою очередь - из мускатного ореха), Glyceryl Stearate (глицерил стеарат), Glycerin (глицерин) - оба вещества получают синтетически, Cetearyl Alcohol, (цетеариловый спирт) - твёрдое воскообразное вещество растительного происхождения, Panthenol (пантенол) - получается бактериальным синтезом, Oryza Oil (масло рисовых отрубей), Aloe Leaf Juice, (сок алоэ вера), Saccharide Isomerate (растительные полисахариды пшеницы), Cacao Seed Butter, (масло какао), Prunus Kernel Oil (масло абрикосовой косточки), Cerifera Wax (карнаубский воск) - продукт из листьев пальмы, Tocopheryl Acetate (витамин Е), Benzyl Alcohol (бензиловый спирт) - получают химически; Urtica Extract (экстракт крапивы), Rosmarinus Leaf Extract (экстракт розмарина), Sodium Cetearyl Sulfate (натрия цетеарил сульфат) - тоже получают в лаборатории из цетеарилового спирта, Ethylhexylglycerin (этилгексилглицерин) - химическим способом получают из глицерина, Xanthan Gum (ксантановая камедь), Reticulata Peel Oil, (эфирное масло мандарина), Cedrus Oil (эфирное масло кедра), Clementina Oil (эфирное масло цитруса), Paradisi Peel Oil (эфирное масло грейпфрута), Melissa Leaf Oil (эфирное масло мелиссы), Aurantium Oil (эфирное масло петитгрейна), Boswellia Oil (эфирное масло ладана), Rosmarinus Oil, (эфирное масло розмарина), Citric Acid (лимонная кислота), Tetrasodium Glutamate Diacetate, (диацетат глутамат тетранатрия)- можно получить из растительного сырья, а можно и в лаборатории из глутаминовой кислоты, Linalool*, Limonene* (*компоненты натуральных эфирных масел)

Итого: из 32-х ингредиентов по меньшей мере 7 - потенциально имеют не совсем натуральное происхождение, а это примерно 22% от общего количества. Вывод: насчёт компонентов животного происхождения производитель сообщил нам чистую правду, а вот по поводу 99% натуральности состава - приврал. Впрочем, ничего потенциального вредного в составе я всё же не обнаружила.

Переходим к свойствам молочка для тела (как выяснилось, не настолько натурального, как казалось). Защитной мембраны на горлышке бутылочки нет, так что вы не можете быть уверены, что до вас её не открывали. Внутри находится субстанция белого цвета, с лёгким ароматом.

И вот этот самый аромат разочаровал меня больше всего - вот вспомните описание на первой картинке моего отзыва. Верхние ноты, средние, шлейф... Звучит чуть ли не как полноценный парфюм, правда? На самом же деле даже я со своим чувствительным носом ощутила только цитрусовую часть аромата, травяные нотки ощущаются очень смутно, и то - если знать, что они там есть, и настойчиво пытаться вынюхать их из средства. Кедр и ладан же вообще куда-то потерялись. В целом запах приятный, свежий, не резкий, но я ведь ожидала большего... хотя не спорю, что планка, возможно, была несколько завышена. И да, на коже аромат держится не дольше, чем впитывается молочко.

Консистенция у этого молочка для тела скорее кремообразная, не текучая, лёгкая и нежирная. Наносится легко, впитывается достаточно быстро. С этим средством проще недомазать, чем переборщить.

Эффект молочка Botavikos тоже отнюдь не порадовал. Если ваша кожа совсем не склонна к сухости, у вас дома достаточно мягкая вода, и при этом вы хотите использовать молочко летом - оно вам вполне подойдёт. В остальных случаях - нет. Увлажнение от этого средства слабое, его не хватает даже до утра, если принять душ вечером. На особенно подверженных сухости участках тела (у меня это голени и руки) шелушение возвращается уже через несколько часов. А вот наносить молочко после купания в море мне понравилось (даже солёная морская вода не сушит мою кожу так, как обычная, из-под крана).

Моя нога после душа

Она же спустя 5 минут после применения молочка

Итог. Несмотря на некоторые достоинства молочка для тела Botavikos, рекомендовать его я всё же не могу. Может, моё отношение к нему связано с тем, что я возлагала на него слишком большие надежды, но, на мой взгляд, оно откровенно слабое. Поэтому ставлю ему твёрдую тройку и... благодарю вас за внимание💚

Достоинства
  • Быстро впитывается
  • Приятный аромат
Недостатки
  • Аромат слабый и не держится на коже
  • Не увлажняет
Shaitне рекомендует