Опубликовано 12 Март, 2023 - 14:09

Всем доброго времени суток!

"Развивающие занятия "ленивой мамы"" - книга психолога, мамы и блогера Анны Быковой.

Книгу читала в электронном варианте на ЛитРес.

Аннотация

Мои впечатления

Обычно я очень скептически отношусь к писателям-блогерам и от этой книги я ничего особенного не ждала.

Думала, что это очередная пустышка, но на самом деле книга привела меня в восторг.

Как же приятно вот так ошибаться!

Теперь обо всем по порядку.

Книга состоит из нескольких частей.

Содержание

Каждая часть посвящена определенному возрасту ребенка. Например, от 1 до 2, от 2 до 3.... и т.п.

Главные мысли в тексте дополнительно выделены жирным шрифтом.

Есть черно-белые иллюстрации.

Почти все иллюстрации - небольшие, забавные комиксы, для наглядности.

"Развивающие занятия "ленивой мамы"" - вроде и как отлично структурированная книга, но, в тоже время, она не кажется строгим учебным пособием.

Автор не перегружает книгу скучными научными исследованиями, она как будто ведёт диалог, делится своим опытом, объясняет почему она рекомендует поступать так, а не иначе.

Причем подчеркивает, что это ее личный опыт, а не истина в последней инстанции.

У нее вот так, а у вас может быть по-другому.

Может, вам вообще не подходят принципы "ленивой мамы", так их никто и не навязывает.

В книге нет назидательности и это в ней мне очень понравилось.

Некоторые главы более структурированы, в них идет перечисление конкретных игр, занятий, шагов или алгоритмов.

Другие, наоборот, построены на примерах из жизни.

Так в чем же принцип "ленивой мамы"?

1. Если сформулировать кратко - секрет развития ребенка не в модных и дорогих игрушках и развивашках, а в заинтересованном участии взрослого.

Любую игрушку и развивашку можно создать самой из подручных материалов

2. Самый лучший способ познания и развития - это "бытовой" опыт.

Тут главное подключать свое творческое мышление и воображение.

По факту "ленивая мама" - ни разу не ленивая (поэтому и в кавычках). Ведь сейчас проще купить все готовое; отдать на развивающие занятия или в садик, где с ребенком позанимается "специалист" и всему научит, а не придумывать развивашки самой и мастерить их из подручных материалов. Занять ребенка смартфоном и мультиками тоже проще, чем что-то изобретать, а ведь простенькую игру можно создать буквально "из ничего".Не могу сказать, что всё в книге мне было ново, многое, о чем пишет Анна Быкова, я уже знала или читала в других источниках, но на удивление, книга из-за этого не казалась скучной.

Например, последняя глава про 5-летнего ребенка была для меня не актуальной, но и ее я прочитала с интересом и удовольствием.

К актуальным главам я периодически возвращаюсь.

Мне безумно понравилась подача - лёгкий слог, без перетягиваний одеяла на себя (типа "ну я же знаю") много жизненных примеров из жизни, которые дополняют мысли и заключения куда лучше, чем описания долгих, нудных, научных исследований.

Также большой плюс книги - это русский автор. Нет никакой разности менталитетов; написанное - понятно и знакомо, а с ситуациями из примеров и вовсе сталкиваешься каждый день.

В заключении

Я скептически относилась к игрушкам "сделай сам", у меня они стойко ассоциируются с моим советским детством, когда просто ничего не было. Сейчас купить можно абсолютно все, были бы деньги и хочется, чтобы у малыша было лучшее, в т.ч. и классные игрушки, а не мамины корявые поделки.

Но "Развивающие занятия "ленивой мамы"" немного поменяла мое мировоззрение и я стала иначе смотреть на многие вещи.

В этой книге даются и полезные практические советы, перечисляются игры, но главное - книга мотивирует, направляет мысли в творческое русло.

На данный момент для меня "Развивающие занятия "ленивой мамы"" - одна из лучших книг о развивашках и играх с детьми от 1+.

Достоинства
  • Актуальные примеры из жизни
  • Иллюстрации
  • Легкий слог автора
  • Мотивирует и вдохновляет
  • Полезная информация
  • Русский автор
  • Юмор
Vivaholicрекомендует
Да в общем-то все старо как мир. Не нужно изобретать велосипед. Все что делает дома родитель, ребенку интересно. Это для нас все обычный рутинный процесс той же домашней работы, а ребенку, когда он познает мир ,это интересно. И готовка ,и уборка. Но к сожалению, взрослый уже мыслит по другому, нежели его маленький ребенок, поэтому когда ребенок тянет ручки к тряпке вытереть пыль, мама кричит, не трогай, а то разобьешь, что нибудь. Когда он берется помогать готовить на кухне, после пяти минут, мама кричит что давай я сама ,так быстрее. Тут скорее родителям нужно Учиться взаимодействовать со своими детьми, не всегда нужно прямо выдумывать познавательный процесс для своего ребенка.