Опубликовано 10 Декабрь, 2019 - 08:58

Какая мама хотя бы раз не ловила себя на мысли, что она мало времени уделяет своему малышу и недостаточно с ним занимается, что-то упускает в его развитии? Я уж точно за свой пока еще недолгий опыт материнства неоднократно замечала за собой подобное "самоедство". И сегодня хочу поделиться своим лекарством от такого деструктивного мышления - им стала книга Анны Быковой "Развивающие занятия "ленивой мамы".

Анна Быкова "Развивающие занятия ленивой мамы"

Структура и содержание книги

"Развивающие занятия..." я читала в формате "Большой книги ленивой мамы", где помимо этого издания, содержится еще и "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой". Это оказалось удобно - сначала излагается суть концепции "ленивой мамы" - своеобразная теория, а потом уже переходим к практике - развивашкам.

Структура книги оказалась очень логичной: она содержит четыре части:

• Часть первая. Так как же всё-таки развивать ребенка

Здесь автор опять приводит немного "теории" и отвечает на многие актуальные для родителей вопросы.

Как выбрать школу развития (и нужна ли она вообще?), как превратить самую обычную прогулку в развивающую, чем отличается обучение от развития и в чем важность системного мышления - рассуждения Анны Быковой на все эти темы очень интересны и логичны.

Все последующие части посвящены вопросам развития ребенка в соответствии с его возрастом. Приводятся примеры из жизни автора и много практических рекомендаций по занятиям с детьми на определенных этапах развития:

• Часть вторая. От года до двух

Тут основной упор делается на речевое развитие ребенка.

В этой части можно найти множество интересных карапузу игр из самых простых вещей, которые найдутся в каждом доме. Автор рассуждает о важности простых народных сказок, потешек и прибауток, пальчиковых игр.... Ну и о раннем обучении чтению, куда ж без него.

Приводится масса идей для игр из подручных материалов:

• Часть третья. От трех до четырех

В этом разделе особая роль отведена важности игры для маленького человека. Ведь это главнейшее и основное занятие ребенка в этом возрасте! О важности творческого развития и простого родительского общения с малышом и о многих других вещах, актуальных в этом возрасте, здесь тоже можно найти массу интересного.

Кроме того, прочитав эти главы, можно наконец успокоиться, что

После трех не поздно

и наконец перестать гнаться за временем.

• Часть четвертая. От пяти до шести

Этот раздел книги самый короткий. Здесь в основном приведены примеры из жизни автора, которые подталкивают читателя на общение с ребенком в "нужном русле".

?????

Оформление книги и стиль изложения

Наверняка читатели "Развивающих занятий ленивой мамы" уже знакомы с другой книгой Анны Быковой - "Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой". Так вот, стиль изложения и оформление этих книг очень похожи, ведь в "Развивающих занятиях..." вы найдете:

• Забавные иллюстрации, поясняющие мысли автора. Героями этих иллюстраций на этот раз становится семья: Мишенька и его родители - крайне озабоченная развитием ребенка мама, и спокойный невозмутимый папа а у кого из современных детишек это не так? В общем, многие иллюстрации лично для меня были "в точку".
  • Непринужденный стиль изложения. У автора очень легкий слог, все читается на одном дыхании.
  • Массу примеров из жизни автора - и как мамы, и как педагога. Мне это оказалось весьма полезным и интересным.

Как и многие другие книги, "Развивающие занятия..." я читала в электронном формате. Книга совсем небольшая - около 350 электронных страниц, в которых содержится много иллюстраций. Поэтому прочитать ее можно очень быстро - тем более, если читать только раздел, посвященный актуальному для вашего ребенка возраста.

Мои впечатления от книги

"Развивающие занятия..." я читала сразу после "Самостоятельного ребенка". Эта книга показалась мне достаточно плавным практическим продолжением идей концепции ленивой мамы, изложенных в первой книге.

В силу возраста моего сынишки наибольший интерес у меня вызвала вторая часть книги - где описывается развитие малышей одного-двух лет. Я для себя почерпнула массу идей интересного и полезного времяпрепровождения с моим ребенком!

Причем все это можно организовать без особых затрат времени и совсем без затрат денег. Главное, чтобы полет фантазии родителя устремился в нужном направлении ?

Теперь меня не гложут практически ежедневные мысли о том, что за домашними делами я мало времени уделила развитию ребенка - ведь мы стали практически все делать вместе - а для годовалого малыша это бесценный опыт!

Так и дела делаются, и малыш развивается, и мама спокойна ? А ведь это я еще до "Секретов спокойствия ленивой мамы" не добралась. То ли еще будет)

Upd. "Секреты спокойствия" прочитаны и начинают воплощаться в жизнь! Мои впечатления о книге можно посмотреть тут!

Несмотря на то, что моему сыну еще нет и двух лет, я не ограничилась прочтением только первых двух частей книги, а прочитала ее всю. На практике советы я конечно пока применить не могу, но кое-какие мысли для себя отметила. Особенно мне понравилась идея про географическую карту над обеденным столом. Также отметила для себя подход к гаджетам как к источнику информации, а не развлечений.

Надеюсь, когда мой ребенок подрастет, я смогу реализовать эти и другие идеи книги на практике ?

Ну и напоследок просто моменты из книги, которые показались мне наиболее важными и интересными:

Итог

"Развивающие занятия ленивой мамы" - отличная книга для прокачки арсенала родительских идей по организации общения с ребенком. Рекомендую к прочтению, даже если вы незнакомы с концепцией "ленивой мамы"!

Возможно, вам будут интересны и другие мои отзывы на книги для родителей:

А тут можно найти еще кое-что полезное и интересное для детишек!

Достоинства
  • *Отличные иллюстрации
  • Быстро и легко читается
  • Много идей
  • Много примеров
  • Наглядность примеров
  • Отличное оформление
  • Полезная информация
  • Помогает найти подход к ребенку
  • Рабочие методики
  • Учит находить счастье в каждодневном общении
  • Юмор
pumpkin_pieрекомендует
Полезная книжка!
10.12.2019
Да, мне она уже пригодилась)) а как ребенок подрастет, думаю, ещё не раз к ней вернусь 😉
Отличная подробная рецензия!
Спасибо, очень приятно! 😊
10.12.2019
Спасибо за отзыв, интересно.
Спасибо! Рада, что оказалась полезной! 😊
10.12.2019
Да-да, и у меня такое бывает 😁
Мне тоже понравилась эта книга! А уж "Секреты спокойствия" даже в бумажном варианте купила)
10.12.2019
У меня "Секреты спокойствия" - следующие в очереди на прочтение) правда, пока в электронном варианте - что-то не могу печатную найти. А именно ее хочу приобрести в бумаге для пополнения своей родительской библиотеки 😊
10.12.2019
Хм, простые истины, вот эти фырканья и высовывание языка и прочее он и сам делает, твердую пищу сам тоже начал просить, когда я что то ела, говорил ам, показывал интерес к взрослой еде, спокойно уже с года ел почти все (ну кроме вредных продуктов). Кстати и бизиборд делали, прицепили на гладкую дощечку ключи, замки, вентили от кранов, шелестелки всякие, в общем и без книги в интернете вся эта инфа есть. Кстати и сортеры щас в обычных супермаркетах продаются, их необязательно делать из коробок)))
Ну кому как 😊
Мне книга оказалась полезной - помогла немного "перезагрузиться" и прокачать свои родительские навыки) мне оказалась удобна подача материала именно в формате книги - в интернете есть шанс погрязнуть надолго, а так все под рукой 😊
А сортеры - да, действительно есть в магазинах, это просто пример 😊
10.12.2019
У нас уже пройденный этап, выдохнули))
10.12.2019
Да, дети растут очень быстро! 😊
10.12.2019
Как в точку про бэйби клубы!)
Мне туда почему-то не хотелось идти, хотя большая часть мам так хвалит.
А я смысла не вижу платить по 500 рублей за то, что мы делаем на прогулке или дома за делами?? но ведь хвалят) собиралась уже идти пробовать?
Теперь точно не поведу)))
10.12.2019
В развивашках, с моей точки зрения, единственный плюс - адаптация ребенка к детскому коллективу и ко взрослому-воспитателю. Мне кажется, что таким детям потом будет немного проще привыкнуть к детскому саду. А так да, вряд ли там чему-то прям обучат 😁
10.12.2019
По идее должно компенсироваться друзьями-сверстниками и их родителями))
но вот я в детстве три садика сменила, и к каждому новому привыкала как в первый раз?