Опубликовано 24 Декабрь, 2019 - 14:12

Привет всем 😊

С появлением малыша, на родителей обрушивается море ответственности. Каждый хочет, чтобы его ребёнок получил все самое лучшее. Речь не только о каких-то материальных вещах, но и о развитии. В голове тысяча вопросов "А как развивать ребёнка, какие пособия/карточки/игрушки? А вдруг я что-то неправильно делаю, а вдруг не хватает внимания пока я готовлю/стираю/убираю?" и многие-многие другие.

Ни для кого не секрет, что если мама в переживаниях и нервозе, то ребёнок тоже, что тормозит его развитие. Соответственно, ситуация ещё более ухудшается. Мама должна быть в гармонии и спокойствии, а для этого нужно начать проще ко всему относиться и стать "ленивой мамой". Не в смысле лечь и ничего не делать с утра до вечера))) с ребёнком такое не прокатит, поэтому в плане бездействия ленивых мам точно нет! А в том смысле, чтобы находить занятия и развлечения для ребёнка на ровном месте без ущерба для семьи (к примеру, во время приготовления обеда), так ещё и развивающие малыша. Комбо, так сказать.

Психолог, арт-терапевт, блогер Анна Быкова в книге "Развивающие занятия ленивой мамы" делится своим опытом материнства и своими секретиками "ленивой мамы".

Сразу хочу сказать, что всегда фильтрую поступающую информацию. Поэтому, с чем-то я согласна в книге и буду практиковать, а что-то, пожалуй, оставлю без внимания.

Книга имеет 4 части:

1. Так как же все-таки развивать ребёнка

2. От года до двух

3. От трех до четырёх

4. От пяти до шести

И, хотя, моему ребёнку нет и года, я с удовольствием прочитала книгу, чтобы быть подкованной на будущее. Она легко читается, НЕ научная, поэтому в ней нет заумных терминов, сопровождается комиксами и некоторой долей юмора. В связи с этим, оценивать я буду книгу не как научное пособие, а как простую художественную, а точнее даже сказать, биографию Анны Быковой - ее жизнь с двумя детьми.

Итак, для того, чтобы стать "ленивой мамой" нужно немножко поднапрячься и научиться мыслить немного в другом направлении. Прекратить выдумывать и покупать для ребёнка "чего бы такого эдакого", а научиться развивать его здесь и сейчас, где бы вы не находились, без пособий/методичек/игрушек.

В песочнице, когда детёнок накопал несколько ямок:

На прогулке:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова

Да, звучит, конечно, классно: исследовать лужу 20 минут. Но тут хочется возразить, что все детки разные. Есть гиперактивные, которые уже через 10 секунд будут мокрые от макушки до пяток, а вы даже не успеете ему предложить первый вариант: измерить лужу, не говоря уже о всяких там корабликах 😊

А вы знали, что с обыкновенным носовым платочком можно придумать как минимум 16 игр? Вот лишь некоторые из них:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова

В книге автор предлагает обойтись без покупных сортеров, так как их можно сделать самим. Не согласна! Это точно не для ленивой мамы))) куда проще купить в магазине готовую игрушку, так она ещё и разноцветная будет, чтобы учить цвета!

В третьем разделе большое внимание уделяется важности подвижных игр в жизни ребёнка и развитию его творческого потенциала. Рассматриваются различные упражнения для развития речевого аппарата.

Необходимо всегда взаимодействовать с ребёнком, даже если собрались готовить:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова

Вместо "специальной" лепки пластилином, можно вместе слепить что-нибудь из теста. Тот случай, когда и ребёнок поразвивался и вкусняшки к ужину готовы:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова
Или простое мытьё рук вдруг поможет развивать речь. Главное, отключить своего интроверта и начать говорить без умолку во благо ребёнка:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова
Вот это я уже практикую, несмотря на крошечный возраст своего ребёнка))

В четвёртом разделе автор заостряет внимание на важности математических вычислений для ребёнка, причём неважно кого он будет считать "дугудотов", "косопуров" - нужно подхватывать и поощрять его навыки. Взвешивать кошек, считать шаги, скорость поедания печенек и так далее.

Нужно грамотно использовать интернет, искать ответы на все, интересующие вопросы ребёнка, не оставлять ни одного без внимания. Так и родители тоже развиваются, несмотря на свои годы (это к тому, что после трёх лет точно не поздно).

Юмор также уместен:

Заключение

Как я уже писала выше, Анна Быкова в своей книге "Развивающие занятия ленивой мамы" делится своим опытом материнства, своими знаниями психологии детей. В книге нет навязываний в духе "делайте только так, а иначе навредите". Нет, напротив, автор подчёркивает, что это лишь ее мнение, ее практика жизни, никого не осуждает. А нам остаётся только фильтровать полученную информацию, пролистывать то, что кажется лишним, различные "простые истины". Но, в любом случае, думаю, что каждая мама сможет найти для себя полезные сведения и хоть чуть-чуть облегчит свою жизнь, хоть чуть-чуть перестанет волноваться за НЕразвитие ребёнка.

А завершить отзыв мне бы хотелось словами Анны Быковой:

Развивающие занятия "ленивой мамы" Анна Быкова
Ведь именно общение, как ничто другое, способствует развитию ребёнка.

Спасибо за внимание! А всем мамам спокойных "ленивых" деньков 😊

Достоинства
  • *Отличные иллюстрации
  • Быстро и легко читается
  • Много идей
  • Много примеров
Миссис_Смитрекомендует