О книгах ленивой мамы я узнала от кого-то из мамочек. Взахлёб прочитала самую первую книгу "Самостоятельный ребёнок или как стать ленивой мамой" и во многом согласилась с автором. Поэтому я, долго не думая, решила купить себе и вторую книгу Анны Быковой, посвящённую развитию ребёнка!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ :
Название - Развивающие занятия "Ленивой мамы"
Цена - 250 рублей.
Место покупки - книжный магазин" Лабиринт".
Количество страниц - 267.
Издательство "Э", год издания 2017.
Обложка твёрдая, печать офсетная. Формат книги небольшой - А5.
СОДЕРЖАНИЕ :
Книга содержит 4 части, каждая из них посвящена определенному возрасту.
ИЛЛЮСТРАЦИИ :
В книге есть иллюстрации, они не цветные, а черно-белые. Рисунки простейшие с подписанными диалогами, обычно озвучивают описанную на этой странице мысль.
На рисунках в большинстве случаев изображены мама с папой с разными подходами к развитию ребенка. Маме всегда кажется, что она недостаточно занимается развитием ребёнка и его нужно срочно всячески развивать, а папа обычно спокоен и невозмутим.
Первая часть - общая, вводная. Здесь автор размышляет о разных важных вещах, о том, что любая прогулка может стать развивающей, о необязательности присутствия в жизни ребёнка модных школ развития.
Мне нравится подход автора к развитию ребенка - нестрогий, легкий и интересный для обеих сторон. Многое я взяла на вооружение, и при прогулке или когда нечем заняться в очереди или машине часто думаю, а что бы сейчас сделала Анна Быкова?
Например:
У нас на площадке Машка залипла в муравьёв. Я сидела рядом и тоже наблюдала за их действиями. А муравьи трудились, не покладая лапок. Кто-то тащил крошку, кто-то веточку, кто лез в нору, а другой, наоборот, из неё. Мы молча наблюдали, и я решила прервать молчание. "Маша, а ты знаешь что у муравьёв есть профессии? Вот как мама на заводе работает, а папа в банке, так и у них!" - попыталась я вызвать интерес у Маши. "Да? " Конечно, подтвердила я и стала рассказывать Маше о том, чем занимаются муравьи. Мы ещё раз, уже новым взглядом посмотрели на муравьёв, уже угадывая кто из них строитель, а кто добытчик еды. Порассуждали о плюсах и минусах каждой профессии. Вот, уже не просто прогулка, а разумные рассуждения о профессиях, Марья узнала что-то новое об устройстве мира и порассуждала. А можно было просто смотреть на муравьёв. Ну, просто смотреть тоже полезно) Но если ребёнку становится скучно просто наблюдать, то всегда можно придумать ей занятие с пользой.
Но Анна Быкова идёт дальше и приводит пример, как к любой прогулке можно подойти творчески и сделать из ребёнка главного исследователя и первооткрывателя своих маленьких, но очень важных открытий! Так на примере лужи автор показывает, как можно увлекательно и играючи изучить свойства воды, плавучесть разных материалов, развить меткость и фантазию.
От себя скажу, что мы с Машей не пропускали лужи) с набором инструментов мы выходили во двор и капали рвы, реки, замки, развивая пространственное мышление, пускали корабли, играли, прыгали по лужам, в общем данный важный этап развития не пропускали )
Автор подчеркивает, что ребёнок лучше усвоит информацию, если получит её не из книг, а на живом примере. Абсолютно согласна! Вместо того, чтобы показывать животных на картинках, мы лучше поедем в парк, где можно этих животных с ладошки покормить! А после закрепим знания картинками из книжки. Помнишь, как мы кормили оленей морковкой? А рыбкам сыпали специальный корм из автомата? Рыбы же не едят морковку, а кто капусту ел? Помнишь? Вот так мы увидели все своими глазами, запомнили и получили массу впечатлений!
А когда появилась возможность съездить в станицу и погрузиться в иную сельскую жизнь, мы с радостью поехали. Маша ела малину с куста, мылась в летнем душе, гоняла утят и держала в руках живую рыбу. Мы облазили весь сад - огород, чтобы на личном опыте убедиться что смородина растёт на кусте, яблоки на дереве, а морковка в земле! Марья копала в огороде, лично снимала урожай, накрывала на стол во дворе дома, давала корм птицам. Вот где развитие! Ни с какими энциклопедиями не сравнится.
Статью про выбор развивающих школ я прочитала вскользь, так как мы на них не ходили и не собираемся до подготовки в школу. Глядя, как соседка вытаскивает упирающегося сына из песочницы и тащит на развивайку, мы с Машей решили, что перебьемся.
Очень интересная глава о системном мышлении. Я прямо взялась за голову, когда поняла, что зачастую неправильно давала Марье информацию. Но процитирую саму Анну,
"после трех не поздно".
Поэтому отныне стараюсь Маше объяснять все более подробно и системно, связывая факты один с другим.
Вторая часть посвящена развитию ребенка возрастом от года до двух.
На момент покупки книги Марье было как раз в районе двух лет. Все вокруг ходили по разным развивашкам, активно обсуждали программы развития. Поддавшись общим настроениям, я также купила серию книг "школа 7 гномов" подходящего возраста и с завидным упорством совала её Марье. Но в то время Маша увлекалась онли машинками, поэтому и книжки пошли в ход только две - где были машинки ) Остальное Машу так и не заинтересовало. И тогда я купила эту книгу...
На элементарных примерах автор показывает, как можно развивать ребёнка и без стопки книг. Вроде бы все просто и знакомо, но вот как-то сама я не додумалась бы до некоторых вещей. К примеру, её игры с платочком мне однажды очень пригодились. При поездке в машине дочь начала капризничать, а ехать нам предстояло ещё прилично. Как назло, я не взяла её игрушки и отвлечь ребёнка было нечем. И тут в рюкзаке я нахожу платочек и припоминаю примеры игр с платком из книги. Даже при том, что мы ехали пристегнутые и места для маневров было немного, часть игр зашла на ура. Например, на ощупь определять что спрятано под платком, узелки, я даже придумала свою игру - приведение. Платочек с завываниями летал вокруг Маши, а она радостно смеялась)
В этом разделе есть немаловажная информация о проблеме, которая беспокоит 90% родителей. Я имею в виду речь! Я и сама была озабочена этим вопросом. Мария начала разговаривать довольно поздно. К двум годам пополнив свой словарный запас 30ю словами, она остановилась. Ни одного нового слова за несколько месяцев. Да и эти 30 были из разряда мяу, мама, ням-ням. Разумеется, я начала волноваться, и тут мне пригодились советы из книги. И главный совет - не волноваться! И второй совет - не сравнивать с другими детьми. Так у нас и было, вроде и не хочешь сравнивать, но когда соседка уже тараторить во всю, а моя невразумительно мычит, невольно начинаешь сравнивать.
Анна рассказывает о нескольких способах помочь ребёнку заговорить. Я не стала брать их все на вооружение, выбрала лишь те, которые зашли у нас с дочкой:
Я не могу весь день говорить в режиме радио, но периодами озвучить то, что мы делаем, я могу. И стала на это обращать внимание - больше говорить с дочкой, а не делать что-то молча.
А вот артикуляционная гимнастика у Маши не зашла, она просто не хотела этим заниматься и все. Заставлять и настаивать я не стала, поэтому вместо артикуляционной гимнастики мы иногда просто вместе кривлялись)
Так и пальчиковые игры, и даже чтение! Мария не хотела слушать, как я читаю, Мария хотела на улицу, гулять на площадке.
И я, отложив книгу, шла гулять. И что Вы думаете? Мария все равно заговорила, по чуток, но все больше пополняя свой словарный запас. Я сначала старательно записывала каждое новое слово в специальный блокнотик, но когда Остапа понесло, перестала это делать.
Автор подчеркивает важность каждого занятия ребёнка - хочет исследовать лужу? Вперёд! Стучать по кастрюле, носится с веником - все это важные этапы развития ребёнка, их пропускать нельзя! Я поняла, что не стоит забирать у ребёнка палочку и совать под нос развивающие карточки. Ведь веткой можно порисовать на земле, измерить глубину лужи, поиграть словно человечком, посадить будто дерево! В каждом предмете вокруг есть большой развивающий потенциал, и зачастую родителям надо просто предоставить ребёнку возможность самостоятельно изучить свойства предмета и что им можно делать этим предметом, либо немного подсказать ребенку.
В этой главе автор доказывает, что не нужно покупать дорогие развивающие игрушки, а точнее, как она говорит, игрушки, обладающие развивающим потенциалом. Для развивающего занятия достаточно простых предметов, которые есть в любом доме - пуговицы, пластиковые контейнеры, коробочки, пуговицы, ложки и прочее.
Главное, следовать за ребёнком, его собственным путем развития, его интересами.
И не надо усложнять процессы развития, не заставлять себя заниматься с ребёнком через силу.
Так по примеру ленивой мамы мы упростили до нельзя процесс рисования и его последствия - Маша рисовала на бумаге приклеенной скотчем на плитку в ванной комнате. Пальчиковые краски, листок бумаги и вперёд, мой юный художник. Маша всё вокруг измажет, включая себя, но после рисования, мама снимает листочки, протирает плитку, Машу сует в ванну, а одежду (специально надетую для рисования - темного цвета) - в стирку и всё довольны! Гораздо сложнее было бы, если бы я посадила Машу за стол в комнате в белых одеждах и тряслась над каждой капелькой краски.
О детях трех - четырёх лет.
На данный момент эта часть интересовала меня больше всего, так как Марии Витальевне в декабре исполнилось 4 года. Вопрос, нормально ли мой ребёнок развивается у меня не стоит уже так остро, как тогда, когда казалось все вокруг уже заговорили и стихи учат, а Марья все мяу-гав да ням-ням. Все произошло само собой и я успокоилась. Но впереди теперь маячит школа, а как известно, теперь туда надо приходить уже готовыми - уметь читать, писать и ребёнок должен понимать суть учебного процесса.
И что же я вижу в первой же статье?
Автор говорит, что важно в этом возрасте ИГРАТЬ!!!
С чувством, с фантазией, игрушками и подручными средствами, вместе с ребёнком или дать ему играть одному.
У меня аж от сердца отлегло, с этим у нас проблем нет. С буквами - есть, а с игрой нет) Маша играть готова бесконечно. Одной ей играть уже скучно, а вот с мамой или с любимой подружкой мы можем играть, забыв о сне и еде.
Важное место в этой главе о приоритетах в развитии ребёнка в этом возрасте:
1. Физическое развитие.
2. Эмоциональное и творческое развитие.
3. Развитие коммуникативных способностей.
И лучше их реализовывать на улице в процессе подвижных игр. И здесь я с автором согласна, что лучшее развитие для ребёнка - это прогулки. А уж как Мария согласна) В любую непогоду, в любое время года для Машки ковыряться в луже - зе бест! А друзья! Пока на площадке есть хоть один Марьин товарищ, просто так мы со двора не уходим.
Общение со сверстниками очень важно. Мы с года начали гулять во дворе, я знакомилась с мамочками, Маша знакомилась с детками, и там в песочнице было самое то развитие)
Каждый день мы выходили и общались и знакомились, заводили друзей и рьяно выясняли с ними отношения.
Всем карточкам, книгам и тем более мультикам мы предпочитали двор с его качелями-каруселями, приятелям и-подружками. Как это ценно, я поняла уже при поступлении в сад в 2 года 8 месяцев. Если у других деток в группе были некоторые трудности с адаптацией, то Марья сразу сказала, что ей нравится и проблема была забрать ребёнка из сада) там же - 19 новых друзей, с которыми можно играть!!!
Благодаря общению во дворе, развитию коммуникационных навыков с ранних лет, ребёнок сразу влился в коллектив, нашёл друзей и с удовольствием ходит в детский сад. И сейчас я прихожу в сад, забирая Машу одной из последних, она все равно выскакивает в раздевалку и просит меня подождать ещё 5 минуточек, чтобы она доиграла с оставшимися детками.
Здесь же интересный раздел об эмоциях ребёнка, о важности их признания, правда информации об этом лично мне не хватило, хотелось бы поподробнее прочитать, о том, что делать с истериками ребёнка.
Мне нравится, что в книге много примеров из жизни. Возможно, конечно, это придуманные персонажи и ситуации, но учитывая опыт автора работы в саду, психологом, блогером, я думаю, она повидала всякое. Благодаря таким примерами книга читается очень легко, просто на раз. При желании можно и за день осилить её всю. Но после того, как я пробегусь быстренько по главе, выделю для себя наиболее интересные и важные места, а после читаю медленно, вдумчиво и сравнивая прочитанное со своим опытом.
Также в книге много примеров, как на практике реализовать принципы развивающих занятий ленивой мамы.
Анна Быкова не просто общими фразами говорит, развивайте ребёнка! А на конкретных примерах демонстрирует, как реализовать тот или иной принцип. Примеры игр, примеры занятий, упражнений, опытов - все это поможет родителям, если они не знают с чего начать или не могут придумать развивающую игру.
В разделе "Раскраски убивают творчество?" я нашла важный для себя совет. Как же готовить руку ребёнка к будущим занятиям письмом и прописям? Ответ очень прост - раскраски! Раскрасить картинку стараясь не выходить за границы чёрной линии - вот посильная задачка для четырехлетки! Это тренирует моторику и уверенность руки! Поэтому я покупаю раскраски, снимаю с неё копии и даю Маше раскрашивать. И, кстати, сама сажусь рядом раскрашивать картинки - это очень успокаивает и умиротворяет. Обязательно попробуйте!
А раздел о семенах? Очень интересный. Когда прочитала, я аж загорелась что-нибудь прорастить, осталось только подключить к этому Машу) Думаю ей понравится.
- Четвёртая часть книги посвящена возрасту 5 - 6 лет. Задачки усложняются, здесь автор уже учит как в повседневной жизни на простых примерах учить ребёнка счету, вычитанию и сложению, делению и умножению, понятиям расстояния и определению скорости. Опять же, все очень просто и обыденно. Учиться мы можем во время еды, прогулки, решении бытовых вопросов.
МОЯ ОЦЕНКА:
Мне нравится книга "Развивающие занятия ленивой мамы" , я прочитала её полностью уже пару раз и иногда возвращаюсь к некоторым главам, чтобы настроить себя на лад "Ленивой мамы" и её метода развивающих занятий с ребёнком.
Когда я снова хочу купить какое то новомодное пособие или страдаю от того, что Маша не желает в 4 года учить буквы, я вспоминаю книгу Анны Быковой и успокаиваю себя, что все идёт своим чередом.
Маша также оставила на книге свою рецензию )
Для общего развития эту книжку стоит прочитать. Возможно, многие не найдут в ней ничего сверхъестественного для себя, но другие могут почерпнуть какие-то идеи для игр, для развития, или, усвоив принципы ленивой мамы, придумать свои варианты. А такие как я, найдут успокоение для своей совести, мол не ходим мы на английский и не знаем все виды бабочек, зато полный двор друзей, куча игр, фантазия в играх и рассказах. А остальное мы выучим, когда придёт время.