Опубликовано 18 Июнь, 2019 - 22:01

В Монтессори сад мы попали на день открытых дверей. И попали не просто так - ребенок подрастает и хочется начать давать ему что то нужное, ну и такой садик для развития кажется вполне хорошая штука.

Итак, что представляет из себя внутри? Небольшое помещение, в котором нету парковки для колясок, внутри есть маленькая столовая, и пара комнат для занятий... игровая и "монтессори" комната. В ней полочки под рост детей и на них стоят игрушки. Все это разделено на зоны для игр - на моторику, где то порисовать, где что.

Садик предлагает занятия два раза в неделю с мамой, неполный и полный детский сад. Большой минус что у сада нет своей площадки, поэтому детей выводят посидеть на общественной "коробке" для футбола. То есть дети гуляют не активно, а пассивно в этой вот коробке. При чем двое человек которые сопровождают этих 10-12 человек просто стоят в уголке, не пытаясь даже придумать какие то игры, берут правда пакетик игрушек.

Но это ладно. А теперь мое общее впечатление и что мне очень не понравилось.

В общем когда мы пришли на день открытых дверей, никто во первых не проверил, переобуты ли дети.... народу было этих детишек включая нас человек 10, и никто ни слова не сказал. Потом нас просто так спокойно завели в комнату где еще спали дети которые посещают дневной сад. Нас, взрослых, в одежде, не понятно кого - завели в эту комнату и при нас стали переодевать детей. Я честно была в шоке. Как так можно?! Что за отношение?

Далее к нам должна была подойти девушка, которая бы вела наши занятия мама и малыш. Но эта девушка опоздала на 40 минут и когда пришла даже не смогла провести никакую презентацию своих занятий.

Как итог ушли мы ни с чем - отношение к детям, что людям можно спокойно входить меня поразило. Ну и вот эта непунктуальность тоже. Обычно именно на днях открытых дверей организация пытается показать себя с лучшей стороны - здесь же просто полный провал во всех отношениях.

Да уж, как такое место можно советовать?

Расскажувсене рекомендует
13.09.2019
Добрый день!
Спасибо за Ваш отзыв, хотелось бы внести несколько пояснений.

Место для парковки колясок присутствует, оно не большое, но вы всегда можете оставить коляску под навесом перед дверями центра, а если Вам нужен замок для коляски - его можно попросить у администратора.

В центре 2 просторных монтессори- класса, один для детей от 8 месяцев до 3 лет, другой от 3 до 6 лет, где соответственно требованиям монтессори сообщества выстроена развивающая среда для детей. На полках не игрушки, а монтессори-материалы, с которыми дети занимаются под наблюдением опытного монтессори-педагога. В центре есть небольшая столовая, рассчитанная на перекус детей из каждой группы, и игровая комната для физической активности детей. Просторный холл, где дети раздеваются, переодеваются на прогулку и т.п.

Площадки своей у нас действительно нет, гуляем на общей, огороженной. Летом вводились активные игры на улице с носителем английского языка, и эту практику мы планируем поддерживать и дальше. Наши дети сами могут выбирать на прогулке, играть им в активные игры, или одному поискать листики/камушки и т.п. Педагоги не принуждают детей к какой-либо деятельности, а просто предлагают, уважая выбор ребёнка.

У нас День открытых дверей всегда начинается в вечерние время, не раньше 18 часов. В это время дети давно уже встали и занимаются по своему расписанию.
Наша цель на День Открытых дверей не сделать лучшее представление и анимацию, а показать в реальности как живут дети в саду, чем они занимаются. Наверно вы обратили внимание, что по саду дети передвигаются как свободные личности, это их пространство и живут они в нем по монтессори-правилам. К каждому ребёнку относятся как к личности. Отсюда вы вполне могли видеть что какой то ребёнок переодевается, никто прятать и сковывать его для красивой общей картинки не будет.

Мы приносим свои извинения, что наш педагог по независящим от неё причинам действительно приехала позже.
Не смотря на большое количество заинтересованных людей она провела индивидуальные консультации с родителями и представила основные принципы как мы работаем в монтессори- среде, на что это направлено, поработала в монтессори-классе с каждым ребёнком пришедшим на день открытых дверей! Работа в монтессори -среде ведётся с каждым ребёнком индивидуально, исходя из желания ребёнка, зоны его ближайшего развития, поэтому в формате в котором мы работаем не может быть общих презентаций и анимационных программ, каждому уделяется индивидуальное время.
В связи с этим, на будущее, чтоб не было массового наплыва клиентов в одно время, и педагог мог уделить каждой семье индивидуальное время мы введём процедуру записывания на День Открытых дверей, тогда каждый желающий подойдёт в согласованное удобное ему время, и педагог сможет уделить это время одной семье более качественно.

Приходите к нам на пробное занятие, чтоб на практике посмотреть как проходят занятия. Ведь день открытых дверей это всего лишь общее знакомство с центром, методикой и людьми которые там работают.
вы очень хорошо описали все что у вас происходит. Но главный вопрос - как вы могли пустить людей к детям, которые спят? Как можно было пропустить детей в обуви?
Ваш педагог никак не представил ваши занятия, нас провели по помещению и все, дети просто постояли поиграли в комнате, когда присутствующие (спящие на матрацах!) встали и переоделись.
Педагог просто сказал что они занимаются, но никакой конкретики. Вопросы "опишите хотя бы процесс занятия" - остался чем то абстрактным. Дети так и занимались сами, хотя нас в комнате было всего 3... а ваш "педагог" стоял и пытался отдышаться после своего опоздания