12 лет назад в первую беременность, как только увидела две полоски, помчалась к врачу вставать на прием. Для меня это был трепетный момент, и хотелось узнать от врача всё, что я могу сделать, чтобы ребенок внутри меня рос здоровеньким и ни в чем не нуждался. Тогда мне назначили принимать комплекс витаминов Элевит пронаталь. Купила их тут же. Но стала замечать, что после каждого приема токсикоз усиливается и чувствовала себя отвратительно. Здесь наверно отчасти моя вина - я не могу проглатывать такие большие таблетки полностью и перед употреблением я их дробила. Это неправильно, но по-другому я не могла. Прием этих витаминов привел к тому, что они у меня в итоге шли обратно, т.е. просто смысла принимать их дальше не было. На следующем приеме врача мне выдали бесплатную упаковку витаминов Витрум пренатал. Я знала, что они дешевле, и поначалу не хотела их принимать. Но всё-таки решилась. На удивление, они мне хорошо зашли. На вкус они не противные для меня. Токсикоз прекратился, самочувствие улучшилось. Гемоглобин ниже 130 во время беременности не опускался, хотя добеременный всегда был ниже 120. Дочь родилась в срок с весом 3350 и ростом 51 ( для моих добеременных параметров 45 кг при росте 160 - это хорошие показатели).
И вот, спустя 12 лет, я снова забеременела. Токсикоз в лёгкой форме начал проявлять себя с первых же дней задержки. На седьмой неделе я купила комплекс Витрум пренатал плюс. С первых же дней принятия токсикоз стал отступать. Прошу прощения, ни разу не стошнило за весь период беременности (если только не брать в расчет анализ ОГТТ). Самочувствие с ними отличное. Я не знаю, то ли само состояние беременности придало привлекательности, то ли витамины, но я довольна и своим внешним видом. Состояние волос и ногтей если не улучшилось, то точно не стало хуже.
Летом решила отказаться от их приема. Решила, что употребление свежих ягод и овощей, а также прогулки на солнце мне компенсируют потребность в витаминах. И через какое-то время физически стала ощущать себя хуже, появился упадок сил, лёгкая тошнота. Анализы показали, что гемоглобин снизился.
На очередном приеме у врача мне дали комплекс витаминов Компливит мама, сейчас они полагаются разово за весь период беременности. Почитала отзывы, вроде хорошие, хотя цена значительно дешевле. Решила их попробовать. Уже через неделю пришлось отказаться от них. Помимо неприятного послевкусия, усилилась тошнота и появились сильные боли в области пищевода, отдающие в спину. После отмены всё прекратилось.
Сейчас снова принимаю Витрум пренатал плюс, самочувствие пришло в норму! И думаю, что буду принимать их весь период грудного вскармливания, если не будет с этим проблем)
Рекомендую эти витамины, но возможно, Вам, как и мне в свое время нужно будет подобрать "свои", подходящие именно Вам!