Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Январь, 2025 - 13:28

О витаминах для беременных и планирующих я слышала много раз.

Реклама по тв, обсуждения подруг, интернет и т.д.

Пожалуй, среди витаминов для беременных на слуху у большинства из нас две марки: Фемибион и Элевит.

Витамины я сама себе не назначала. Решила послушать, что скажет врач, так получилось, что послушала мнение даже ни одного и все как один мне назначали Фемибион для приема в первом триместре беременности.

Я не раздумывая их купила, благо с этим совершенно нет проблем.

Приобрести можно в любой аптеке, я покупала на Озоне, так мне выходило дешевле и привозили достаточно быстро.

Цена варьируется, у нас по городу в целом она около 800-1000 рублей.

Больше, кроме Фемибиона мне ничего не назначили, я подумала, что этого достаточно, ведь витамины позиционирующие себя как "витамины для беременных" должны быть на 100% укомплектованы всеми необходимыми формами и дозировками, тем более что в беременность наш организм наверняка сталкивается с дефицитами и нужно вовремя этот дефицит восполнить.

Начала я принимать данный препарат в первом триместре и как послушная беременная весь первый триместр эти витамины и принимала.

Вот так вот выглядит упаковка.

Пачка рассчитана на месяц.

Необходимая суточная дозировка - 1 таблетка 1 раз в день.

Как и большинство витаминов, принимать в идеале во время приема пищи или сразу после него.

Внутри у нас стандартное содержимое: две облатки с таблетками и инструкция.

Что интересного я заметила, так это то что на обратной стороне облатки указаны дни недели, такая система должна помочь не запутаться принимали ли вы уже сегодня витамины или нет.

Что-то похожее было на моих КОК, которые я пила 7 лет

Мне, если честно, эта система не помогала, а местами даже сбивала.

Я не обращала на нее внимание, но возможно, кому-то действительно будет удобно.

Лично я всегда принимаю витамины в одно и тоже время, за завтраков, держу их на виду, поэтому никакой путаницы нет.

Сама витаминка достаточно крупная. У многих прием вызывает дискомфорт. Особенно если помимо Фебимиона есть еще прием лекарств.

Лично у меня сложности начались когда пришел токсикоз. От такой большой капсулы начинались рвотные позывы.

Лайфхак! От многих слышала, что если совсем тяжело выпить таблетку такого размера, то можно разрезать ее напополам и выпить в два приема. Врачи такую систему одобряют. Так что выход найти можно.

Ну и подойдем к самому важному и тому, за что я снизила оценку данным витаминам - состав.

Его вы можете прочитать на обратной стороне упаковке.

Визуально, на первый взгляд, кажется что всего много...Тут и железо, которое часто страдает в беременность, йод и даже фолиевая, которую многие принимают на этапе планирования и которая остается так же важна в первом триместре.

И наверное, я бы поставила витаминам уверенные 5 звезд. Если бы...не начала смотреть дозировку каждого препарата. Она тут ничтожно мало.

Витамин D3 мне сразу назначили дополнительно и сказали пить весь период беременности.

Мое железо тоже долго не продержалось на Фемибионе и уже на втором месяце беременности я поднимала ферритин другим препаратом

Так же удивило меня отсутствие магния так же важного препарата в беременность, который я аналогично пропивала отдельно.

Так же в составе Фемибиона очень низкая дозировка йода, от многих слышала что так же принимают его дополнительно.

Вот и получается, что покупая препарат за практически 1000 рублей, мне приходится дополнительно покупать еще кучу других Бадов.

Потому что дозировки витаминов в Фемибионе ничтожно малы!

Почему же врачи продолжают назначать прием этого препарата?

Все просто, пить каждый витамин отдельно сможет не каждый, так как легко запутаться, забыть и т.д.

Нужно контролировать что заканчивается, что необходимо докупить, а в Фемибионе есть все и сразу (практически) пусть и в минимальных дозировках.

Поэтому гинекологи назначают этот препарат как бы просто, что бы он был, а дефициты смотрят на анализах и назначают дополнительные препараты.

Стала бы я сейчас принимать данный препарат?

Побочек он у меня никаких не вызвал. Но принимать его снова я бы однозначно не стала.

Сейчас мои познания о необходимых витаминах и дозировках в беременность стали масштабнее, поэтому я бы не тратила деньги на Фемибион, а просто купила бы отдельные препараты.

Если есть лишние средства и вам так спокойнее, то хуже Фемибион не сделает. Важно помнить, что это не панацея от всего и от дефицитов он вас не спасет.

Данный препарат я не принимала в период планирования, но тут мой ответ еще более категоричный - нет!

Так как восполнить дефицит вне беременности намного проще и быстрее чем в беременность я бы абсолютно точно не стала бы тратить деньги на Фемибион, он может выполнять лишь функцию поддержки если у вас и так все отлично.

В период планирования мне отлично помог данный БАД

А так же я делала тесты на овуляцию почитать об этом можно тут

Спасибо за прочтение отзыва!

Берегите свое здоровье.

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Достоинства
  • Многие врачи советуют
  • Нет побочных эффектов
  • Хорошо усваиваются
Недостатки
  • В составе нет многих минералов и витаминов
  • Для меня состав оказался не эффективным
  • Относительно недешёвые
Onesoulне рекомендует
05.01.2025
полезный отзыв
24.01.2025
Спасибо за отзыв!) очень помогли решить стоит ли оно того. Мне один гинеколог назначил только йод, д3 и фолиевую, а второй именно фемобион. Хотя по анализам у меня все супер. Прочитала состав и засомневалась, тоже обратила внимание что дозировки маленькие, а с другой стороны подумала, что может так и надо и они в комплексе дают положительный результат. Но сейчас решила что буду принимать то, что назначил первый врач.
26.01.2025
Йод, д3 и фолиевая это прям база )) я бы сюда еще добавила магний. Почему то врачи назначают только при жалобах, а в беременность магний очень нужен, причем передозировку получить нереально практически. Йода в том же фемибионе очень мало. Там вообще самый минимум:) комплексы удобны лишь тем, что не надо пить много таблеток и запоминать что в какое время
09.04.2025
Фемибион это пустышка с мизерными дозировками. Я пила его семь месяцев в комплексе с магнием и кальцием, что в сумме выходило дороже импортных витаминов. В результате выявился дефицит железа, который беременным тоже для профилактики нужен. Но его в Фемибионе нет! Заменила на Солгар Перенетаб