Опубликовано 29 Январь, 2022 - 14:43

неделя или более
    336 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Так уж случилось, что на приобретенном мной недавно телевизоре, в отличие от предыдущего, оказалось только одно гнездо USB. Этот факт спровоцировал определённое неудобство – приходилось постоянно переставлять местами адаптер беспроводный мыши и флешку, ну и пользоваться ими одновременно, соответственно, также было невозможно.

Очевидным выходом из ситуации была покупка USB-концентратора. Хотя раньше у меня не было необходимости в приобретении подобного устройства, я, естественно, на тот момент уже знала об их существовании.

А вот что для меня оказалось неожиданностью, так это тот факт, что подобрать подходящий хаб будет совсем непросто. Основная проблема заключалась не в количестве доступных разъёмов, в этом плане можно подобрать кучу вариантов, а в длине шнура.

Я предполагала, что ситуация здесь примерно такая же, как с обычными кабелями для зарядки различных устройств, то есть спокойно должны быть варианты вплоть до 2-3+ м включительно, однако это не так. Конечно, столько мне было и не надо, но я рассчитывала на покупку хаба хотя бы со шнуром ~1 м.

В общем, после долгих поисков из всех рассмотренных мной вариантов был найден единственный прилично выглядящий разветвитель с более-менее длинным проводом – это HOCO HB1 4-Ports HUB USBx4. Длина кабеля тут только 80 см, но это гораздо больше того, что предлагается в абсолютном большинстве альтернатив, что для меня по-прежнему остаётся непонятным, ибо все эти хабы со шнурами 10-30 см мне кажутся абсолютно неудобными при использовании даже с компьютерами, не говоря уже о телевизорах. Ну серьёзно, как их присобачить к стационарному ПК, они же в воздухе повиснут, ибо на таком расстоянии не дотянут даже до края корпуса, не говоря уже про стол... С ноутбуками ещё понятно, но всё равно неудобно, ибо неизбежно будут мешаться или даже греться из-за такой близости.

Плюс HOCO является довольно известным брендом, что также способствовало покупке именно этого USB-концентратора. По соотношению цена/качество это определенно один из лучших вариантов. А что касается именно цены, то покупать я всё же советую на Aliexpress, так как в наших маркетплейсах Вы переплатите в лучшем случае треть от стоимости.

Корпус концентратора немаркий, следы от рук не остаются, большей частью выполнен из алюминиевого сплава, по бокам пластик, размеры 7.8 x 2.5 x 2.5 см. Есть два варианта расцветки, я выбрала тёмно-серый вариант, так как он показался мне менее бросающимся в глаза. При использовании существенного нагрева хаба мной замечено не было.

Имеются 4 порта с интерфейсом подключения USB 2.0, который обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Хаб питается от USB-порта устройства и поддерживает технологию Pulg and Play, т.е. работает сразу и не требует установки драйверов. Совместимые системы – Windows, Mac OS, Linux, Android 4.2 или выше. Может использоваться для подключения большинства внешних USB-устройств – проводные и беспроводные мышки и клавиатуры, графические планшеты, USB-флешки и т.д.

Но важно понимать, что максимальное рабочее напряжение / ток: V = 5V, A = 500mA, т.е. сумма всех портов хаба должна быть меньше этой величины. Иначе говоря, всякие ресурсозатратные устройства включать одновременно не стоит, ну и в некоторых случаях даже одно такое устройство работать не будет – например, проверено на внешнем жестком диске на 2 ТБ, он логично не запустился.

Из минусов: 1) хотя лично меня это не сильно раздражает, но нужно отметить, что порты туговаты; 2) маленькое расстояние между разъемами – не все флешки и прочие адаптеры рядом поместятся; 3) из-за сочетания расположения портов сверху, очень жёсткого шнура и довольно лёгкого хаба самого по себе, когда подключаешь устройства, он всё время норовит завалиться то в одну, то в другую сторону, непросто сохранить его в горизонтальном положении.

К покупке однозначно рекомендую, небольшие минусы есть, но в целом это отлично собранное работоспособное устройство, не имеющее адекватных аналогов в своей ценовой категории.

Достоинства
        • Кабель 80 см
        • На 4 порта
        • Стильный корпус
        Недостатки
        • USB 2.0
        • Жесткий кабель
        • Заваливается на бок
        bucketofkittensрекомендует