Свинину для запекания выбрала в ближайшем Магните из трех марок
(было еще мясо именно для шашлыка Мираторг и Ближние горки),
банально потому что на сегодня из них только фарш Великолукского мясокомбината меня более менее устраивает по качеству.
Весил окорок чуть больше 2,5 кг, вышло на 930 рублей. Получается, 360 рублей киллограмм - можно найти дешевле, но я была ограничена во времени, да и не хотелось бегать по магазинам, сравнивая цены в жару. Покупала с опасениями: что-то маринад слишком яркий, вдруг паприки много? Да еще и в составе указан
Маринад "Мексико".
Может, шашлык будет жгучий, огненный на вкус? Да, и не для шашлыка вовсе это мясо, а для запекания, в общем, терзалась сомнениями, пока не съела первый кусок.
Опасения относительно качества мяса ушли сразу, как только разрезала мясо на куски: внутри оно было бледно-розово-телесного оттенка без желтизны, синевы и зелени - это был цвет не залежалой, не подгнившей, а именно хорошей свиной мякоти. У меня даже возникли сомнения, что весь маринад остался снаружи окорока, и, наверное, внутри мясо не просолилось, будет жестковато. Еще боялась, что маринад снаружи кусков сгорит до горечи, пока прожаривается мясо. Все страхи были напрасны.
Маринад нельзя назвать острым, перец есть, но не больше, чем в любом обычном домашнем шашлыке. Соли в меру, мясо просолилось равномерно, было мягким, абсолютно не сухое, от него не разило уксусом, маринад из томатов и паприки не пригорел, и мясо было хорошо прожарено. Я, конечно, все же обмазала куски со всех сторон остатками маринада, благо его количество это позволяло сделать.
Окорок я нарезала острым ножом на доске прямо на траве, чтобы не отмывать стол от маринада (и правильно сделала: он сползал за пределы доски, пока я разрезала окорок), а смывать с рук, доски и ножа пришлось с гелем для мытья посуды дважды, так как он жирный, масляный.
Жир на окороке есть, но небольшой, костей и шкуры нет, есть местами жилы, но их немного, и мне попался один нежующийся кусочек типа хрящика, размером с кончик мизинца.
Сфотографировать догадалась только на следующий день, остатки.
Хватило 2,5 кг на две больших решетки. Наелись всей семьей из 4 человек, осталось еще на завтрак к кофе с булочкой и в обед к супу, и кот съел кусочек с треть ладони. Шашлык был очень сытный, вкусный, обязательно повторю.