Я недавно закончила просмотр очередного отечественного сериала под названием «Камера Мотор!» и теперь хочу поделиться своими мыслями о нем с теми, кому это интересно. Сериал новый, вышел в прокат в начале марта 2024 года. Сериал этот доступен на некоторых сайтах. Если я не ошибаюсь, его уже показывали на «ТНТ».
Всего в сериале 17 серий, длительностью около 20 минут каждая.
Начну с описания шедевра от его создателей:
Николай Виденин — несостоявшийся кинорежиссер, который вынужден работать в обычном видеосалоне в Ленинграде. Однажды Николай случайно включает школьникам «фильм для взрослых», за что попадает сначала под суд, а потом и в колонию-поселение. Там он получает прозвище Видик и теперь вместо того, чтобы нажимать на видеомагнитофоне кнопку «Play», парню предстоит с утра до вечера валить лес. Однако, Виденину удается избежать изматывающей работы. По приказу начальника колонии Назарова Коля начинает снимать свои версии культовых голливудских фильмов с заключенными в главных ролях, а также используя любые подручные материалы. Дело в том, что показывая десятки раз одни и те же ленты, Видик выучил их буквально наизусть.
Сюжет и персонажи.
Действие сериала происходит во времена СССР, точнее в СССР времен М.С. Горбачева.
В первой серии мы видим предприятие с громким названием «Видеосалон», который представляет собой небольшой зрительный зал с ламповым телевизором на сцене. В этом видеосалоне зрителям за небольшие деньги показывают Голливудские шедевры. В общем развлечение обычных людей, у которых дома нет видеомагнитофона, который в те времена был роскошью.
В этом салоне и работает наш главный герой – Николай Виденин.
Работка у него необременительная – он собирает с посетителей деньги и включает им кино.
В один не самый прекрасный день хозяин видеосалона приносит Виденину кассету с якобы диснеевским мультфильмом «Белоснежка и 7 гномов», который тот должен показать школьникам. Николай, не удосужившись проверить что же на самом деле записано на кассете, включает это кино полному залу малолеток. И малолетки не беда, но они были в сопровождении советских педагогов, которые, сообразив, что на экране фильм, по теперешним канонам из рубрики 18+, поднимают бучу. Итогом этой истории становится заключение Николая Виденина под стражу, последующее осуждение и направление для отбывания наказания в исправительную трудовую колонию, которая находится где-то в Красноярском крае.
Главный герой пребывает в шоке и, кажется, до конца не верит, что с ним это происходит на самом деле. Хоть колония и трудовая, но здесь тоже свои законы и свои нормы поведения, с которыми Николаю только предстоит познакомится. Местные «паханы» дают ему кличку «Видик», с которой он и начинает исправляться. В первый же день выясняется, что лесоповал – это далеко не видеосалон, и руки нашего Николая никак не приспособлены для тяжелой работы. К счастью, на помощь ему приходит начальник колонии.
Тот решил, что Виденин разбирается в технике и притащил к нему на починку зажевавший кассету видеомагнитофон. За разговором выясняется, что на кассете знакомый Коле фильм, сюжет которого он спешит пересказать начальнику колонии. В процессе рассказа начальнику приходит в голову идея поручить Виденину снять фильм, так сказать по мотивам прослушанного.
Вот тут-то и начинается основная история. В каждой серии Видик с сотоварищами снимают какой-нибудь нашумевший голливудский блокбастер, который в конце серии показывают на большом экране колонии. Таким образом начальник колонии придумывает новую систему перевоспитания, о которой и спешит доложить начальству в надежде, что его повысят.
Таким образом, начальник колонии в исполнении многим знакомого бывшего КВНщика у нас положительный персонаж.
Кто же отрицательный? – Замначальника Петр Петрович Басов с поэтичным погонялом «Фальцет» - все время строит козни, стучит на начальника, мечтая его подставить и самому занять его место.
Несмотря на все препоны Видик собирает команду и снимает свои шедевры.
Воробей
Немой
В команде несколько одаренных зэков, которые с радостью помогают Николаю, потому как их за это освободили от работы на лесоповале. Понятное дело – лучше с камерой бегать, чем лес валить. Ребята, честно говоря, меня восхищают своей смекалкой и изобретательностью. Снимают фильмы, несмотря на отсутствие спецэффектов и вообще крайне скудном обеспечении. Один фальшивомонетчик Семен чего стоит – и обрубок ноги может сделать, и приведение, и даже бриллиантовое колье.
Вот бы нашим киношникам так научиться. А то только и слышно, что о миллионных бюджетах фильмов, а смотреть при этом нечего.
Смотрится сериал очень легко – весело и непринужденно. Юмор легкий и ненавязчивый, и, что самое главное, не ниже пояса. Ребята ставят задачи и находят решения, порой и нестандартные, попутно борясь со злом в лице Фальцета.
В общем нерешаемых задач нет, главное приложить толику смекалки и изобретательности.
Имеет место в сериале и любовная линия. Понятное дело, что для съемок группе сотоварищей понадобилась женщина. А откуда бы ей взяться в мужской колонии в тайге? Единственная женщина – повариха Клава – очень колоритная персона, но в кино сниматься отказалась наотрез. На помощь киношникам пришел начальник колонии – он выписал им актрису с соседней зоны. Актриса Катя – фармазонщица, вот как раз с ней у главного героя и случается амур.
В заключении скажу, что сериал мне понравился – он легкий и юморной, сюжет тоже своеобразный, а вот изобретательность и смекалка главных героев вообще выше всяких похвал. Если Вам интересно, как в условиях советской зоны снять такие голливудские блокбастеры, как «Челюсти», «Терминатор» или «Охотники за приведениями», посмотрите этот сериал. Мне кажется, оно того стоит.
Спасибо за уделенное время. И приятного Вам просмотра.