Опубликовано 18 Июнь, 2012 - 07:02

С «совместными покупками» дружу уже больше года. Опыт достаточно большой. Но надо сказать, что дружба у нас сложилась не сразу, вот почему. Когда только начинала участвовать в закупках, список предлагаемых магазинов из Америки, Англии, Франции, конечно, впечатлял. Хотелось всего и побольше. Сейчас я уже успокоилась, знаю какие магазины нужно обходить стороной, а в каких стоит заказывать.
Вот мои впечатления после года закупок.

Плюсы:
1. Экономия. Даже не смотря на то, что организатор берет себе процент (от 10 до 25%) и отдельно оплачиваются транспортные расходы, можно неплохо сэкономить.
2. Широкий ассортимент. Выбор действительно хороший: начиная от одежды для всей семьи заканчивая мясными деликатесами. Предложений закупиться одеждой больше всего: Next, Victoria’s Secret, Cache Cache, H&M, La Redoute и многие другие популярные марки (в моем городе я бы конечно такое не нашла). На втором месте – косметика и парфюм. Есть мебель, посуда, книги, товары для детей.
3. Удобно делать покупки дома/на работе. Организаторы закупок сами создают каталог и/или дают ссылки сайтов, на которых можно самим выбирать понравившийся товар.
4. Качество + минимальный риск купить подделку.
5. Несколько пунктов раздач по городу. Выбираешь ближайший пункт, хранение посылок в течение нескольких дней бесплатное, за выдачу посылки из одной закупки всего 15 рублей.
6. Хорошие организаторы. Их мало, но они есть. Внимательные и понимающие.

Минусы:
1. Оплата. Процесс оплаты может стать раздражающим фактором, если у вас нет карты, которой можно было бы рассчитываться он-лайн. Походы в офисы банка надоедают, а перечислять деньги иногда приходится по несколько раз: за сам товар, затем дополнительно за транспортировку, если вдруг курс доллара /евро вырастет, то за дополнительные расходы организатора.
2. Пересорт. Такое бывает практически со всеми Интернет-магазинами. Хотя организатор и предлагает пристроить пересорт, надо помнить, что справляться придется своими силами (через друзей/родственников/знакомых).
3. Плохое качество. Это конечно самое неприятное. Здесь нужно помнить, что фото на сайте в 90% случаев – это искусство фотографа + умелая обработка. В реале: цвета тусклее, ткани тоньше, размеры совсем не те. Но все же обидно несколько недель ждать дешевую синтетику. Хотя бывают исключения!
4. Нет возможности вернуть брак (касается зарубежных покупок). Возможно, вернуть брак и реально, но организаторы не замарачиваются и сразу оговаривают это в условиях.
5. Плохие организаторы. Тоже есть. Еще на стадии сбора заказов выставляют много условий, суть одна: не задерживайте оплату и мы ни за что отвечаем. Конечно, их тоже надо понять, ведь магазины в 100% случаев требует предоплату.

Мои советы, как не разочароваться:
1) Читать состав! Внимательно читать!
2) Пользоваться он-лайн переводчиками.
3) Пользоваться размерной сеткой сайта/производителя. Читать отзывы о размерах конкретной фирмы в Инете.
4) Изучать отзывы о фирме/магазине.
5) Задавать уточняющие вопросы организатору.

Как показал мой опыт, вещи в основном шьются в Китае, и даже если вы заказываете их из США или Англии, может прийти китайский ширпотреб. Такое случалось несколько раз с малоизвестными фирмами, на фото – актуальные фасоны, цена не кусает, а на деле – очень дешевые ткани и неровные строчки.
А вот Турция меня еще ни разу не подвела: сумки и обувь – все отличного качества, очень качественный кожзам, который трудно отличить от кожи, вещи тоже очень хорошие.
Так что, стоит или не стоит рисковать решать только вам. Но эта штука очень сильно затягивает, берегите кошелек!!
Достоинства
  • Реальная экономия
  • Удобно
  • Широкий ассортимент
Недостатки
  • 100% предоплата
  • Есть риск
  • Пересорт
VeroSSSрекомендует
18.06.2012
спасибо за отзыв! Интересно,не знала о таком.
03.07.2012
спасибо за такой подробный отзыв!мне ваши советы как раз пригодятся, хочу закупиться на сайте СП