Опубликовано 13 Октябрь, 2016 - 22:45

Когда я собиралась читать эту книгу, я посмотрела немного отзывов о ней и аннотацию. Помимо любовного романа, ее относили к детективам, ужасам и даже триллерам. Начав читать, я и ожидала чего-то ужасного, чего-то от чего кожа покрывалась бы мурашками! Но все оказалось проще.

Книга затягивает уже с первых страниц. Рассказ ведется от лица молодой девушки, находящейся на содержании у довольно состоятельной и неприятной особы. Эта особа называет главную героиню своей компаньонкой. Интересно то, что автор ни разу не упоминает имени главной героини. Будто бы хочет показать ее невзрачность и неприметность в сравнении с Ребеккой. Ребекка - это первая жена будущего мужа нашей героини, - Максимилиана де Уинтера - богатого красавца-мужчины, известного в Лондоне как владельца чудесного имения Мендерли.

История, описываемая в романе, в некоторых моментах действительно кажется нам жутковатой. С того времени, как молодая жена - наша героиня - приезжает в свой новый дом - особняк Мендерли, читатель ощущает те же чувства, которые испытывает она. Везде ощущается присутствие предыдущей хозяйки дома - погибшей Ребекки. Все вокруг указывает на то, как умна, красива, изысканна была предыдущая хозяйка дома. Волей - не волей наша героиня постоянно сравнивает себя с ней. И явственно ощущает, что в этом сравнении она проигрывает. А читатель в какой-то момент начинает проникаться некой любовью и даже возможно обожанием к Ребекке.

Долгое время на протяжении рассказа, мы ничего не знаем о том, что же произошло с предыдущей хозяйкой особняка - Ребеккой. Нам известно лишь, что некоторое время назад она погибла. А ее муж - Макс де Уинтер долгое время не мог прийти в себя от горя. И все вокруг будто бы знают что же произошло, но не могут говорить об этом. Из-за этого "трюка", используемого автором романа, хочется читать книгу не отрываясь - чтобы поскорее узнать, что же произошло на самом деле. И что в этой истории такого таинственного.

И вот, наконец, завеса тайны перед нами открывается. Мы собираем информацию о событиях тех дней по крупицам, от разных людей и источников. Каждый герой подает ее со своей точки зрения и в зависимости от своей личной роли в жизни Ребекки. И наше отношение к ней меняется с каждой новой историей! Мы то всецело обожаем Ребекку и грустим о ее кочине, то начинаем в ней сомневаться и чувствуем что-то неладное. Ну а в конце романа и вовсе пребываем в состоянии аффекта от неожиданности поворота сюжета. И вдруг вся история складывается для нас уже совсем в другом свете.

Не скажу, что этот роман мне очень уж сильно понравился и я бы наверное не назвала его обязательным к прочтению всем и каждому. Но в целом книга неплохая. Читается легко и на одном дыхании. Я читала ее в электронном варианте, посколько бумажную книгу приобретать не посчитала нужным.

kosisenaрекомендует