Летом 2022 я впервые решила развести небольшой огородик на балконе. Он у меня маленький, всего 1,5 м2, но когда это останавливало. Лет 10 назад у меня даже цвели на балконе гладиолусы, хотя считается, что это сложно. Опыта огородника у меня нет, помощь маме поливать и полоть - не считается. Училась в интернете, там же читала о семенах и сортах, подходящих для балкона.
Советуют такие сорта балконного салата:
Они листовые скороспелые: Снежинка, Азарт, Зорепад, Парламент, Парижский зеленый, Изумрудное кружево, Лоло Россо, Лоло Биондо, Новогодний, Витаминный, Золотой шар.
Есть также семена с названием "Балконный салат такой-то", но я их не нашла. Поэтому купила, что увидела. А именно, 3 разновидности семян салата от SeedEra: "Золотой шар", "Смесь" и "Дивограй". Кроме салата, выращивала на балконе редиску, помидоры, огурцы, базилик, спаржевую фасоль и горошек.
Пара слов о семенах:
Бренд - SeedEra
Производитель - ТОВ "Семейный сад" (Украина, Бровары)
Дата производства - не знаю
Срок использования - до 2026 (еще 4 года, но лучше использовать раньше).
Где купила - киевский Эпицентр, март 2022
Цена - чек потеряла, не помню, до 9 грн. за упаковку.
Упаковка, что в пакетике
Я восторгаюсь теми, кто придумал делать инструкции в картинках. Их поймут даже иностранцы и дети, которые не умеют читать. Собственно, по инструкции:
посев семян - февраль-август, глубина 1,5 см
густота посадки - 30х30 см
вес растения - до 300 г
сбор урожая - май-сентябрь.
Описание сорта с пакетика:
Ранние быстрорастущие сорта листового салата. Листья собраны в полуподнятую, большую розетку высотой 30-45 см, разнообразной окраски, морщинистые, волнистые по краям с плотной текстурой и хорошими вкусовыми качествами. Сорта характеризуются холодостойкостью и выносливостью. Ценятся высокой урожайностью.
В пакете очень много мелких семян светлого и темного цвета. Темные - это не значит, что кочанчик салата будет бордовым, я проверяла )))) Из темных семян растет обычный зеленый салат. Я поделюсь с мамой (хотя у нее свои запасы), потому что такое количество семян не использую до конца жизни, а не только до 2026.
Агротехника
Огород на балконе я задумала в марте, собрала в интернете немного информации по посадке и уходу за разными растениями. Вот что касается салата:
Емкости для посадки. Объем 1-2 л. Глубина 20-25 см, для кочанного - 35 см.
Дренаж обязательно - нельзя, чтобы вода застаивалась.
По агротехнике салат похож на редис. Ему нужна тень и световой день 12-14 ч, на жаре быстро идет в стрелки.
Сеять эшелонами лучше, 1 раз в 2 недели.
При посадке - лунки пальцами 0,5-1 см глубиной.
В 1 вазон не больше 4-х семян на расстоянии 10 см друг от друга.
До всходов затянуть полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое место, после всходов - снять.
Увлажнять землю и листья из пульверизатора, не допускать пересыхания.
Если грунт питательный, необязательно удобрять.
Сеять негусто, между рядами 15 см, потом проредить.
Урожай. Можно снимать листья, не обязательно срезать растение.
Емкости для посадки я не покупала, не хотела тратиться. Просто взяла пластиковые бутылки от минералки, обрезала, проколола внизу отверстия для стока лишней воды, засыпала дренаж и грунт - вазоны готовы. Дренаж и грунт покупала, последний предназначался для овощей. В каждой емкости было где-то до 15 см грунта по высоте: это маловато, корням было тесно, но не катастрофа.
Пара слов о моем балконе
Живу в Киеве в высотке на 15 этаже. Балкон смотрит на юг - юго-восток, там очень жарко до обеда (прямое солнце) и светло в течение всего дня. Салат любит солнце, ему было хорошо, НО. Из-за небольшого размера вазонов земляной ком иногда полностью пересыхал, растения вяли при ежедневном поливе. Сейчас думаю, как решить эту проблему на будущее.
Посев, всхожесть
У меня мало места на балконе, поэтому на первый раз сажала всего 2 семечка салата-смеси. И еще по столько же двух других видов. Семена высеяла 04.05.22 прямо в емкости, землю перед этим хорошо увлажнила. Горловину емкостей завязала полиэтиленом, вазоны выставила на балкон в тень. В мае там еще не очень страшный солнцепек.
Лунки делала пальцем неглубокие, до 0,5-1 см - лишь бы присыпать семена землей. Наверное, надо было глубже. Потому что когда подросли растения, они начали шататься и пришлось досыпать землю.
Оба семечка взошли одновременно и росли параллельно, хотя оказались разных видов. Проклюнулись через 3 дня, 07.05.22 - я сняла пленку, чтобы растения не попарились под ней. Ростки росли не очень быстро, на какое-то время они почти остановились - наверное, набирались сил.
Да, по 2-м семенам нельзя судить об общей всхожести, этого мало. Но говорю, что есть.
12.05.22 - ростки через неделю после посева. Салат SeedEra листовой смесь - обвела красным
19.05.22 - прошла еще неделя, прогресс в росте небольшой
Развитие
По сравнению с другими культурами - например, фасолью - мне показалось, что салат развивается медленнее. Я следила, чтобы земля не пересыхала, каждый день поливала: первые дни из пульверизатора обильно, чтобы не залить росток, а потом лила воду из бутылки. Старалась отстаивать.
Иногда во время сильной жары (в июне) земля пересыхала, растения вяли. После обильного полива вечером снова оживали. Ни один кустик не погиб в таких условиях.
Решила, что покупной грунт - нормальный, поэтому удобрения не использовала.
02.06.22 - прошел месяц после посева семян, растения еще небольшие, есть рановато
09.06.22 - 5 недель после посева семян. Один кустик уже норм, второй еще маленький
Растения получились разных сортов. Одно кучерявое с красными прожилками на листьях, другое - со светло-салатовыми длинными листьями, напоминающими руколу. Первое росло быстрее и забивало соседей, второе мне все время казалось каким-то чаморошным.
15.06.22 - почти 6 недель после посева. Явно видно, что растения разные
Я периодически переставляла растения на балконе - искала лучшую расстановку, чтобы они не страдали от солнца и было удобнее поливать. Поэтому фон и поддоны меняются.
22.06.22 - часть моего огорода на балконе
22.06.22 - можно уже срезать на салат, но я что-то подзадержалась
Сбор урожая
В середине июня можно было вполне срезать кустики на салат. Я протупила и затянула. Забыла, что салат - нежное растение, и может горчить, если перерастет. Так и получилось. Я не срезала весь кустик для салата, а обрывала нижние листы - они явно горчили. Не держите салат 2 месяца на грядке, он постареет.
Первые листья для салата срезала 24.06.22, через 7 недель после посева. Это затянуто.
Куст 1. Кучерявый кустик к этому времени ушел в ствол и потянулся вверх. Но стрелки не выпустил, хоть на улице и было жарко.
24.06.22 Куст 1, кучерявый. Его давно надо было срезать, начал горчить
24.06.22 Кустик после ощипывания
Такие кучерявые листья, они уже переросли
Куст 2. Его тоже срезала не полностью, а только ощипала самые большие нижние листья. Стрелки он тоже не выпускал, пока рос.
24.06.22 Куст 2 не такой разлапистый
Куст 2 - так выглядят листья
Оба кустика я полностью "объела" к началу июля, то есть с момента посадки они прожили 2 месяца.
Использование салата "Смесь листовой" SeedEra
Листья резала на салаты, так просто их не ела. В салате смешивала с другими сортами и другими овощами с балкона и из магазина. В первый салат 24.06.22 пошли: салатные листья, рукола, зеленый лук, редиска. Все это с балкона.
Это - урожай с моего балкона. Салат SeedEra "Смесь" указала стрелками
Салат без изысков: все порезала, добавила мяса из магазина, залила заправкой. Интересно есть то, что сажала полтора месяца назад семечками, для меня это первый такой опыт. С другой стороны, у нас загазованность на улице, это смущает. Хотя от нее и не погибают, как от многих других вещей, которые могли случиться летом 2022 в Киеве.
Во второй салат 06.07.22 тоже пошла зелень с балкона, плюс к тому моменту созрело несколько огурцов. Черри покупала в магазине, так как балконные помидоры у меня начали созревать только спустя 2 месяца (поздно посадила).
Вкусовые качества
Мне понравилось, как листья выглядели, и то, что они были разными. Кучерявые с красными прожилками - декоративные и не очень сочные (часто вяли на жаре), но не жесткие. Светло-зеленые - вообще невесомые и нежные. Не могу выделить какие-то специфические вкусовые качества. Мне кажется, салат безвкусный, просто травка, но я ее люблю. В салатах вкус задается заправками и ароматом других овощей.
Как я уже писала, салат у меня перерос, поэтому самые большие и кучерявые листья немного горчили. Удалила серединку и добавила в салат. Это не проблема сорта, просто надо было срезать раньше.
ВЫВОДЫ
Летом 2023 хочу продолжить эксперименты с овощами на балконе - судя по всему, другой возможности что-то вырастить не будет. Хочу сделать упор именно на салаты - этот и сорт SeedEra "Золотой шар". Страшно интересно, что еще может вырасти из этой смеси семян.
Салат SeedEra "Листовой смесь" мне понравился для выращивания на балконе. В пакете много семян, он хорошо всходит, разнообразный, непривередливый, не пускает стрелки. И главное - растет даже у такого рукопопа, как я. Рекомендую эти семена и ставлю 5 звезд, надеюсь на продолжение.
Салат с балкона получился кучерявым и декоративным