Опубликовано 14 Январь, 2020 - 13:01

один раз
    142 рубля

Приветствую всех думающих головой!

Я не большой ценитель сладкого, даже скорее совсем не ценитель. К сладкому спокойна, могу без него жить без ущерба своему настроению. Но пишманью люблю с детства. Очень люблю. В моём детстве она была из Турции. В настоящее время, путешествуя, я стараюсь покупать пишманью в разных странах, где она встречается в продаже - в Турции, Египте, Тунисе. Путешествующих друзей, вместо магнитиков, прошу привезти мне пишманью. Так что опыт дегустации пишманьи от разных производителей с различными наполнителями у меня обширный. Последнее время мы всей семьёй оказались невыездные по неприятным семейным обстоятельствам. И вдруг встретилась мне на Озоне в разделе продуктов питания пишманья отечественного производства от Vkusnotoria. Я решила заказать на пробу.

➡ Что же такое пишманья?

Пишмание - сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, китайской и корейской кухонь (под другими названиями), представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Зрительно напоминает скрученный моток ниток или прическу Домовёнка Кузи, имеет выраженный сладкий вкус.

Скорее не соглашусь с тем, что это халва. Мне пишманья представляется все-таки сладкой ватой. Халва у меня ассоциируется больше с орехами или семечками. Пишманья же по сути жареный сахар с мукой. И сладкая вата это в некоторой мере жареный сахар. В халве орехи это основной компонент, а в пишманье опциональный - может быть, а может и не быть. Короче, для любителей сладкой ваты самое то.

➡ Упаковка.

Vkusnotoria выпускает пишманью с разными наполнителями, моя с клубникой. Упаковка очень симпатичная, картонная, глянцевая, рисунок яркий и привлекательный. Вызывает аппетит.

На обратной стороне упаковки представлена важная потребительская информация на русском языке. Можно узнать о производителе, его адресе и контактах, составе, сроке годности, пищевой ценности продукта.

Упаковка помещена в слюду, гарантирующую неизменный вид продукта и целостность.

Идеально для подарка! Коробочка очень презентабельная, приятно в руках держать.

Крышка в виде слайдера, открывается перемещением влево-вправо. Удобно и приятно.

Внутри коробки находится пакет с пишманьей - типичная упаковка для данного продукта.

➡ Из чего сделана пишманья?

Состав моей пишманьи указан на упаковке, он типичен.

сахар, мука пшеничная общего назначения М 55-23, вода питьевая, масло сливочное, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор «Клубника», краситель кармин. Продукт может содержать следы орехов и кунжута. Продукт может содержать следы арахиса, кунжута, яиц.

Ароматизатор клубника не вызывает вопросов, ведь пишманья и заявлена клубничной. Та же история и с красителем кармином. Покупая клубничную пишманью,надо быть готовым к наличию красителей и ароматизаторов. Если вы против этих компонентов - выбирайте пишманью без наполнителя.

➡ Органолептические свойства.

Радует отсутствие запаха! Отрадно, что отечественный производитель, следуя восточным традициям, не навалил клубничной вонючки. Картонная коробка сильнее пахнет типографией, чем сама пишманья клубникой! И это плюс.

Оттенок продукта светло-розовый, не имеющий отношения к клубнике, но симпатичный. Цвет однородный во всей толще продукта.

Структура продукта может считаться первым минусом. Минусом не в плане качества, а в плане сходства с оригинальным восточным продуктом импортного производства. Оригинальное угощение представляет собой длинные волокна, мягко сложенные в кокон. Данная пишманья состоит из игольчатых обрывков волокон, скорее похожа на иней, чем на локоны. Если импортная пишманья скорее напоминает сладкую вату, то пишманья от Vkusnotoria скорее напоминает стекловату. При жевании, во рту тает минимально, скорее превращается в жесткие хрустящие на зубах комки. Оригинальная же пишманья тает во рту.

Вкус, к счастью, не имеет клубничной выраженности. Первые мгновения во рту ощущается еле-еле заметный сладковатый привкус, потом чувствуются жесткие хрустящие комочки, сладкий вкус набирает силу. И третьей ступенью открывается ярко выраженный сладкий вкус, напоминающий то ли жженый сахар, то ли неудачную сладкую вату.

На мой взгляд, вкус принципиально отличается от оригинального, например, турецкого продукта. Если турецкая пишманья, являясь по составу и сути сахарной ватой, вкуса сахара как такового не имеет, а мысленно относит дегустатора скорее к халве, семечкам и орехам; то продукт от Vkusnotoria, стем же составом и той же сутью, по вкусу скорее напоминает жженый сахар. Могу предположить, что разница из-за технологии изготовления.

➡ Хранение.

Производитель рекомендует хранить продукт в комнатных условиях.

Условия хранения:

хранить при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %, не подвергать воздействию прямого солнечного света. После вскрытия упаковки хранить в закрытом внутреннем пакете, исключая возможность попадания влаги и прямого солнечного света.

По итогу недельного хранения вскрытой и недоеденной упаковки, у меня возникло желание порассуждать на эту тему.

Те, кто имел счастье открыть и недоесть оригинальную импортную пишманью, скорее всего замечали, что оригинальный продукт после вскрытия упаковки очень быстро отсыревает, теряет свою пушистость, воздушность, и легкость. Скомкивается в плотные комки. С пишманьей от Vkusnotoria этого не произошло, через неделю после вскрытия упаковки структура продукта остается неизменной, влагу не вбирает.

Мне сложно это комментировать, могу предположить, что в состав введен компонент, сохраняющий товарный вид продукта на более длительный срок.

➡ По итогу.

А по итогу это десерт для тех, кто не рассчитывает купить в яркой коробочке именно пишманью. Да, это вкусненькая сладкая ватка к чаю, это хороший красивый подарок. Да, кушать вкусно и приятно. Но это не пишманья! Если вы, так же как и я, любите оригинальную импортную пишманью, то Vkusnotoria Пишмание с клубникой не является альтернативой! Если вы любите сладкую вату, и желаете интересный необычный десерт к чаю - Vkusnotoria Пишмание с клубникой прекрасно подойдет.

Моё "не рекомендую" за несоответствие названия на упаковке содержимому. Не рекомендую как пишманью. Мои 4 звезды за вкусный десерт в приятной коробочке. Рекомендую как десерт к чаю.

➡ Для справки.

В момент написания данного текста, за 136 гр данного продукта на Озоне спрашивают 142 рубля.

Достоинства
  • Необычный десерт
Недостатки
  • Не пишманья
Маг-скептикне рекомендует
14.01.2020
Мне не понравилось. Приторная. Не сравнимо с турецкой
Не пробовала такую, выглядит интересно!
15.01.2020
я не знаю что такое пишманья и не пробовала такое, но люблю халву нашу)
15.01.2020
Очень странная штука.... не люблю приторные сладости
25.01.2020
Не пробовала. интересная субстанция
27.01.2020
Первый раз такое вижу
01.06.2020
Пишманья
Я такое слово впервые слышу 😕
А как вы называете восточный десерт подобного вида?