Опубликовано 15 Сентябрь, 2022 - 11:49

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "месяц за Рубиконом", который является третьей частью цикла "Измененные", в котором нам рассказывают про жизнь человечества, которая полностью изменилась после рутинного и ненавязчивого вторжения инопланетян с установлением их правления над нашей цивилизацией. Всем любителям "звездных войн" или "вархаммера 40 000" придется забыть про масштабные сражения и войны среди холодных и далеких звезд - наш вид изолировали на родной планете, и в ближайшей перспективе лет полеты даже в пределах Солнечной Системы нам явно не светят.

Стража ощупала спину, обернулась, возмущённо уставилась на меня. Я пошёл к куполу, подбрасывая новый заряд в руках. Утоптанный снег поскрипывал под ногами. Сегодня было совсем тепло, градусов пять ниже нуля. На Саельм пришло короткое двухдневное лето.
— Нечестно! — укоризненно сказала стража.

Дело в том, что пределы существующей галактики уже неплохо поделены другими развитыми расами, которые не собираются уступать менее развитым "собратьям". Да и сам концепт вселенной Лукьяненко построен таким образом, что в центре общих интересов находятся не банальные власть, деньги или влияние. Нет, об этом могут мечтать только слабые и глупые индивиды. Я специально не пишу расы, так как такие цивилизации бы просто не смогли выйти в космос или привлечь к себе внимание старших братьев, чьи корабли и космические десанты в несколько часов раз и навсегда меняют привычный образ жизни очередной планеты.

— А ты не зевай, — сказал я. Бросил второй снежок. Конечно же, теперь стража с лёгкостью увернулась и поймала снежок в воздухе. Я кивнул и воскликнул: — Бум!
— Почему «бум»? — удивилась Поль.

Не демократично, но что поделаешь. Никто не обещал нам развитый капитализм при появлении чужаков. Как, впрочем, никто ничего не говорил и про социализм. В галактике правит очень простое правило - сильный всегда прав. Если слабый хочет стать правым, то ему нужно стать сильным. Как? А вот это ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Над которым, в частности, будет биться и главный герой предыдущих двух частей Максим, который прошел длинный путь от простака, влюбленного в одну из представительниц гнезд в того, кто говорит на равных с Первыми и Инсеками - инопланетные формы жизни, которые претендуют на Землю.

Мы живём в звучащем мире. Космонавтов раньше даже специально обучали переносить космическое безмолвие.
А вот здания в тренировочном лагере Изменённых абсолютно звуконепроницаемы, к тому же Саельм и без того не слишком громкое место. Внутри куполов никакой привычной техники нет. То, что её заменяет, работает в тишине. И даже местное Гнездо совсем другое — оно не звучит, его не сразу заметишь.

Так как это уже ТРЕТЬЯ книга, то некоторые концепты мира можно озвучить, так как это было в других романах, а не в этом произведении (и потому назвать это спойлеров нельзя). Так что сразу хочу сделать акцент на тех странных кристаллах, которые вызывали у меня множество вопросов в первой и второй книгах. Да, Сергей устами Инсека объяснил, что все разумные расы охотятся за смыслом других цивилизаций, которые позволяет возвыситься им настолько сильно, что они перейдут в принципиально иную форму существования.

Проще говоря, этот процесс позволит стать претендентам новым локальным Богом.

«Не обращай внимания. Чему нас будешь учить?»
«Рукопашный бой», — ответило Гнездо.
Как мне показалось, с лёгким злорадством.
«Когда начало?»

И потому ВСЕ конфликты, войны, дипломатические войны и экономические санкции вводятся исключительно с одной целью - получить возможность первыми приобретать чужие смыслы, которые ускорят эволюция и позволят расе перейти в новую форму бытия. Со всеми вытекающими последствиями. Но чтобы это не звучало совсем уж жутко и фантасмагорично, хочу сразу уточнить, что Высшему Разуму будет уже все-равно на мелкие конфликты между материальными формами жизни.

— Ты непохож на остальных, — сказала она. — Твоя функция непонятна, твои боевые возможности неясны.
— И это повод бить меня ввосьмером? — возмутился я.

То есть, если, например, какой-то человек возвысит до этого уровня, то он не пойдут уничтожать врагов человечества и освобождать свою малую Родину от гнета чужаков. Для него звезды, планеты и разумные формы жизни теперь что-то на уровне бактерий, на которые не стоит тратить свое время. А сам Высший будет погружен в вопросы совершенно иного уровня бытия. Какого? Да кто же его знает? Откуда простым смертным знать о том, чем забивают себе голову боги? Потому развитые космические цивилизации и прибирают к конечностям такие окрестности, как Солнечная Система, чтобы ускорить процесс собственного возвышения.

В полёте Вай наткнулась на мой кулак, я ощутил, как хрустнул нос Изменённой.
Ну ничего, стражи всё равно красотой не отличаются.
Однако Вай удар перенесла стоически. Зацепилась и повисла на мне, выкручивая руку, которой получила по носу.

Звучит немного обидно, правда? Знать, что мы используемся лишь как пушечное мясо и катализатор идей для более развитых форм жизни. Обидно, да. Но в этом и соль предложенного Лукьяненко концепта. Многие годы конспирологи утверждали, что нами управляет теневое правительство, и что все не так просто, как кажется. А Сергей взял, и воплотил это в жизнь. Да, нами управляют таинственные Первые. А затем на планету пришли Инсеки. Две цивилизации сцепились за право управлять Землей.

— Ола, хватит! — крикнул я. — Это слишком далеко зашло!
Ола заколебалась, жестом остановив Ли, Хо и Вай.
— Убедилась, что я могу за себя постоять?
— Каков твой профиль? — спросила Ола.

Опять же, чтобы немного сбросить невидимый груз ответственности - Земля фигурирует в планах двух рас не потому, что в ней скрыто некое фундаментальное значение для всей галактики. Все намного проще - Первые являются нашими предками, которые много веков назад покинули планету с целью освоения других звездных систем. Но в ходе столкновения с Инсеками Земля была подвержена уничтожению старой цивилизации, на руинах которой затем и появился наш вид. Вот и вся тайна.

Ну да, допустим, в боевой форме Защитника я могу нейротоксин пить стаканами. А вот как насчёт нынешней, промежуточной?
К тому же у обычных Изменённых иммунитета к токсину нет. Даже у самих стражей. Если к яду есть противоядие — он ненадёжное оружие.
— Ола… — с тревогой сказала Вай. — Не надо…
Старшая стража приближалась.

Так что Первые, несмотря на свой более жестокий и радикальный подход в плане использования ресурсов других планет (в том числе и своей исторической Родины), имеют на Землю БОЛЬШЕ прав, нежели чужеродные Инсеки, которые не так просты и милосердны, как они пытаются себя показать. Вообще, я лично солидарен с мнением Максима, который уже во второй части с отвращением сказал, что обе цивилизации ему одинаково мерзки за свои действия в сторону других видов. И не только Земли.

Она подумала и добавила:
— Мы несём их в лазарет, но двинемся вокруг лагеря и скрытно. Макс несёт…
Ола замолчала, вслушиваясь.

А их попытки показать оппонента с худшей стороны лишь попытка отвести взор от собственных злодеяний, которые они сотворили на пути к новому витку эволюции. И все это происходит под ненавязчивым взглядом одного из Вечных, который дал четкий приказ не устраивать геноцид другим видам. Так что Первым и Инсекам пришлось немало попотеть, чтобы придумать обход для правила, которое нельзя нарушить. В ином случае кара будет незамедлительной и суровой.

— Спасибо, — сказал я. Мне показалось, что ей действительно хочется сделать для меня что-то приятное. — Я люблю торты.
И я действительно дождался торжественно принесённого мне персонально торта, съев и первое, и второе. И торта съел два куска, он оказался по-настоящему вкусным, а малина будто бы совсем свежая.

Но оккупация чужой планеты с неизбежным торможением развития местной цивилизации не считается геноцидом, верно? Они существуют как и существовали. Хозяева даже подкидывают им периодические всякие плюшки и ништяки. А то, что они никак не развиваются как вид. Ну, бывает. А что вы хотели? На Земле в Средневековье простой науки вообще был в несколько столетий. Так что нечего тут делать свои грязные намеки.

И вообще, это все Вечный виноват со своими правилами и ограничениями. Вот кто его просил вмешиваться в дела смертных? Достиг нового уровня Бытия? Не мешай другим!

Вообще-то официально его Изменение называлось «учётчик». Но мне это название не нравилось. Словно речь идёт о каком-то учёте мешков с цементом или ящиков с консервами.
Тем более, что по виду он был типичный бюрократ!

Или как-то так.

"Месяц за Рубиконом" - прямое продолжение не только приключений Максима, который покинет родную планету с целью защитить своих близких от самого себя, но и концепта цикла, в котором нам дадут более-менее внятные ответы про Смыслы, которые ищут все космические цивилизации. И почему Первые так сильно не любят Инсеков. Так что всем, кто уже читал первые две части хочу пожелать приятного погружения. Если вы любите отечественные космооперы, то вам должно понравиться, друзья.

И ещё они зануды.
— Макс, — сказал бюрократ с явным недоумением. — Я так и не нашёл твой профиль.
Я пожал плечами.

Но даже если и нет, то ничего страшного я в этом не вижу. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Издательство: АСТ, 2022 г.

Жанр: Современная отечественная проза

Цикл: Измененные. 3 книги

Страниц: 384 (Офсет)

Масса: 378 г

Размеры: 207x130x24 мм

Аннотация:

Вот уже восемь лет Земля - колония Инсеков, чужой могущественной цивилизации. Но правда, открывшаяся Максиму Воронцову, еще тяжелее - Земля никогда не была свободной. Теперь он вынужден покинуть родную планету и скрываться среди Измененных, бывших людей, ставших солдатами Инсеков.
Ему надо понять, для чего Инсеки ведут бесконечные войны с Прежними. Узнать, что такое Смыслы, которые они собирают как дань с захваченных планет. И найти возможность избавить Землю от вечного рабства - потому что лишь так он сможет вернуть свою любовь.
Но как же жесток этот путь! И что, если лекарство окажется опаснее болезни?
Макс Воронцов хотел помочь старой знакомой, а в итоге ввязался в конфликт нескольких инопланетных рас и оказался далеко от Земли. Теперь он знает, что его родная планета никогда не была свободной: прежде, чем попасть под власть Инсеков, она принадлежала таинственной расе Прежних. Скрываясь среди Изменённых, бывших людей, превращённых в солдат Инсеков, Макс должен докопаться до причины бесконечных войны, которые Инсеки ведут с Прежними. Только так он сможет освободить Землю от вечного рабства и вернуть свою любовь.

Вопросы, вопросы, одни вопросы.

Максим уже несколько лет как покинул пределы родной планеты, чтобы защитить близких и возлюбленную от самого себя. Он столкнулся с ужасной возможностью после своих злоключений - он способен создавать Смыслы. А это очень уникальная на самом деле способность, которая может привлечь внимание как Первых, так и Инсеков. Просто напоминаю, что обе цивилизации ему одинаково мерзки из-за своих мотивов возвыситься любой ценой с определенными ограничениями.

— Можешь… — согласился бюрократ так же неохотно, как и я. Видимо, это нарушало правильный порядок действий. — Монахи тоже не получили внятных результатов по анализу ДНК. Судя по отчётам с тренировок, ты всё-таки боец, но вот какой именно? Командующий велел определить твой профиль, но если я скажу, что это невозможно…

Но будь их воля, которую никто не сдерживал бы, и я уверен, что никто не стал бы сдерживаться или проявлять гуманизм по отношению к менее развитым формам жизни. На кону слишком высокая ставка. А в случае "победы" и перехода в новую форму жизни бывшие соседи/временные союзники/враги будут напоминать лишь муравьев, которые бессмысленно копошатся под ногами. Никто же не извиняется перед насекомыми за то, что во время прогулки в лесу раздавил несколько десятков их собратьев?

Так и Первые и Инсеки не будут пресмыкаться перед теми, чьими Смыслами они хотят возвыситься и стать новыми Высшими.

И пальцев на руках и ногах тоже было по четыре. Я бы сказал, что отсутствовали мизинцы.
— Узнаёшь? — спросил Валь осторожно.
— Нет.
— Это тэни, — вздохнул бюрократ. — Тебя совсем не готовили, вижу? Три года, как забрали их миры у Прежних.

Потому Максима ожидают сложные и опасные приключения. Ему нужно не только умудрится затеряться среди других измененных, чтобы его не нашли "наниматели", но и внимательно следить за обстановкой на других планетах. Так как несмотря на то, что ему уже рассказали про конфликт между Первыми и Инсеками, и даже несмотря на наличие информации о том, что он потомок Первых, слишком много пробелов для понимания того, что делать дальше.

— Круто, — сказал я неуверенно.
— Очень редкий профиль. — Бюрократ даже вскочил, обошёл стол, небрежным жестом смахнув изображение тэни. Голый розовый парень исчез. — Я даже не встречал раньше!
— Как стратег?

Земля не должна быть игрушкой в руках тех, кто хочет вознестись за счет чужих Смыслов. Человечество заслуживает право на независимость и собственное развитие. А не заморозку целого ряда направлений без объяснений почему это происходит. Если кому-то из чужаков нужны наемники, которые согласятся убивать и резать друг друга, то это должно быть честно и открыто - дескать, мы набираем себе в армию тех, кому нечего терять. Взамен меняем вам физиологию, спасем от смерти, а в случае выживания после нескольких миссий гарантируем покой с хорошей пенсией и полным социальным пакетом.

Я кивнул.
— Да судя по твоему рассказу — долго ещё не поступят, — добавил он. — Гнезду восстанавливаться надо!
— И то верно, — сказал я и вышел.
Гнезду надо восстанавливаться.

Звучит достаточно неплохо. И честно. Чего Максим и хочет добиться. Его сложно обвинить в идеализме, и он понимает, что ни Первые ни Инсеки уже не покинут Землю, и не позволят людям существовать как самостоятельная единица. Только не после того, как они узнали про Смыслы, про существование других разумных видов и получили возможность торговать с Продавцами, которые точно не захотят сами покидать эту планету. Смысл этой цивилизации именно в торговле, и покажите мне того смельчака, который посмеет пойти против космических барыг.

Ставки в этой игре высоки как никогда.

— Где-то есть, но далеко, не в нашем лагере, — стража с любопытством смотрела на меня. — Ты ведь не стража, Макс? И не старшая стража. И не жница. И не учётчик. И не монах. И не тактик. И не доктор…
— Нет, — сказал я, прерывая его. Стражи вообще склонны к таким застреваниям, могут пару минут перечислять.
— А кто?

Максим не только вмешивается в различные конфликты на других планетах, но и ищет союзников, которые, как он, не согласны с текущим положением дел. И которые также хотят независимости для своего вида или хотя бы более открытого диалога с теми, кто пытается использовать их культуру в своих целях. И Первые и Инсеки могут сколько угодно кивать на друг друга с обвинениями, но если смотреть беспристрастно на результаты их действий, то они не сильно отличаются от друг друга по поведению и действиям.

Да, где-то кто-то когда-то проявил чуть большее милосердие к очередной расе, у которой забирают смыслы, но легче коренным жителям от этого не становится.

— Ты похож на человека, — заметила стража.
Мне показалось, или в её голосе мелькнула зависть?
— Базовый курс пройден? — поинтересовалась Ана, убирая руку.
— Нет. У нас в Гнезде… в общем…

А если Вечные (или он один на всю галактику?) не хотят вмешиваться в то, что происходит в материальной части галактики, то людям остается рассчитывать только на самих себя. Никакие Боги или супергерои не придут на помощь. Как в старые добрые, все приходится делать самим. Да, у Максима после второго призыва Гнезда появились новые способности, и сейчас он лишь отдаленно напоминает того неуклюжего паренька, которым он был.

Но что может противопоставить человек, который прожил от силы 3 десятка лет сущности, которая существуют уже не первое тысячелетие?

Что меня удивляло, так это сама еда. Вначале я ожидал какие-то рационы, вроде тех, что покупал в Комках. Но здесь питались, как в ресторане, даже здесь, на полигоне. В моём контейнере, к примеру, была очень вкусная белая рыба с не менее вкусным рисом. У стражи — здоровенный едва прожаренный стейк и немного овощей. Я уже начал привыкать к тому, что когда-то сказал Инсек: «Ни материя, ни энергия, ни пространство не являются ценностью». И всё-таки такое бытовое подтверждение было неожиданным.

Максиму придется совершить невозможное, если он хочет реально изменить баланс на своей планете - прекратить войну между Первыми и Инсеками. Сделать её более сдерживающей и менее агрессивной. Разрешить все таким образом, чтобы дележ Смысла происходил не на поле боя, а за столом переговоров. Чтобы разумные цивилизации САМИ предлагали свои кристаллы в обмен на действительно важные и нужные вещи. Чтобы другие сектора могли развиваться, а не быть придатками и колониями тех, кто в одном шаге от возвышения.

— Да ты дурак, Макс. Без хорошей подготовки не выдержишь внедрения, — Ана отхлебнула свой чай — или что там у неё было. — Хватит бормотать про Изменение, великую благодарность Инсекам и нашу великую миссию. Мы пушечное мясо.
— Тебе сколько лет, Ана?

А то странные боги получаются какие-то. Слишком кровожадные и жестокие. Таким не хочется помогать на пути становления, и в таких не хочется верить.

Что получится у Максима? И есть ли шансы у Земли на независимость? Читайте книгу, друзья, и все узнаете сами : ) От себя могу только добавить то, что это не совсем обычная даже для Сергея космоопера. Да, тут есть инопланетяне, другие планеты и интриги мирового уровня. Но события происходят непосредственно на планетах, и среди звезд герои практически не будут путешествовать. Так что если вы хотели классическую фантастику с громадным флотом, который приближается к Родине своих врагов с целью уничтожения планеты, то ... такого тут не будет.

— Почему стражей лишили секса? — не выдержал я.
— Секс вносит нестабильность, провоцирует любовь, снижает боеспособность, — Ана пожал плечами. — А ещё никому не нужны Изменённые, способные размножаться. Так, глядишь, могли бы задуматься, натянуть Инсекам глаза на жопу, порвать Прежних на лоскуты и…

Зато тут есть Первые и многое другое.

Мне "месяц за Рубиконом" понравился. Причем я наивно полагал, что это последняя, завершающая цикл книга. А потом, как оказалось, Сергей выпустил еще "лето Волонтеров". И теперь мне нужно прочитать еще один роман для того, чтобы вынести окончательный вердикт относительно "измененных". Но пока что это твердая пятерка. Да, есть определенные самоповторы, погрешности или клише, но кто пишет без них? Я таких писателей не знаю. Да и сложно написать что-то АБСОЛЮТНО новое, чего раньше еще никто не придумал.

Нет, это реально страшно выглядит!
Звезда маленькая и не очень яркая, но с планеты кажется огромной. А из-за того, что мы так близко, она не просто большая, но ещё и различимая в деталях. Видны протуберанцы, пятна, какие-то завихрения и всполохи. От тёмных пятен даже иногда тени по снегу пробегают!
— Ана, а протуберанцы до планеты не достают? — спросил я небрежно.

Так что если вы любите ХОРОШУЮ отечественную фантастику, то вы пришли по адресу, друзья. Рекомендую!

Книгу можно приобрести тут.

________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует
15.09.2022
Доброго времени суток!
А где взять фон? QQ Как лютому маньяку по борде мне ннннада!)
Здравствуйте : )
У нас в городе была гиковская барахолка, я там взял. Интернет-магазина, к сожалению, у них нет, поэтому они у нас побыли в гостях несколько дней, и точку закрыли. *развел руками*
15.09.2022
эх, поищу тогда еще. Спасибо огромное)