Наша поездка на остров Сахалин состоялась в июне 2016 г. Сразу оговорюсь, что лучшее время для отдыха на острове - июль, август (и море теплее, и икру свежую попробовать можно).
Перелет Москва-Южно-Сахалинск - 8 часов. Причем в ту сторону самолет наполовину пустой, в центральном ряду можно откинуть поручни и лечь.
Останавливались у родственников мужа в п. Горнозаводск. Брали автомобиль в аренду, чтобы посмотреть местные красоты, однако работники проката тщательно следят, чтобы их машины (даже джипы) не ездили по бездорожью. Подавляющее большинство автомобилей - праворульные, на острове вообще много чего японского.
В итоге, с учетом того, что у нас была всего неделя, жили мы не в столице острова (а от Горнозаводска до Южно-Сахалинска на авто добираться часа 2 по перевалу), далеко на машине заезжать нам запретили, а на Курилы тур нужно было бронировать за 3 месяца, мы просто восхищались местной природой, покоряли вершины и непроходимый лес, боялись медведей, смотрели на сивучей, вкушали деликатесы, любовались Татарским проливом (между островом и материком), заливом Анива (на Юге) и Охотским морем (на Востоке), а также посетили грязевой вулкан - единственный действующий вулкан поблизости.
г. Невельск
г. Невельск
В этом месте (Невельск) дно моря поднялось после землетрясения
Рыбу, крабов, икру и прочие деликатесы можно купить в Южно-Сахалинске. Чтобы увезти с собой, нужны специальные термопакеты, однако иногда и они не спасают.
Свежепойманный морской ёж
сивуч
Охотское море
Южно-Сахалинск
грязевой вулкан
залив Анива
Огромное спасибо родственникам мужа за гостеприимность.