Я люблю аромат цитрусовых. В моей коллекции эфирных масел цитрусовые составляют подавляющее большинство. Последним приобретением был 10-мл-вый флакончик масла бергамота серии "Радуга ароматов" (Лекус).
Небольшой флакончик темного стекла с удобным дозатором внутри горлышка, с плотно завинчивающейся крышкой.
Аромат бергамота прекрасно поднимает настроение, достаточно пары капель масла в аромолампе и окружающее пространство наполнится свежим, солнечным ароматом. Для меня этот запах скорее зимний, уютный, согревающий. Как правило, запах бергамота приятен для большинства людей (в отличие от запаха того же иланг-иланга, вызывающего у многих тошноту, или тяжелого, густого аромата пачули) При депрессии, подавленном настроении, хорошо использовать масло бергамота в сочетании с лавандовым или геранью, в качестве массажного масла. Незаменим в уходе за проблемной кожей, снимает мелкие воспаления, является прекрасным антисептиком.
Кстати, если при первых признаках "лихорадки на губах", вызываемой вирусом герпеса, начать прикладывать к пораженному месту ватный тампон смоченный в соотношении 1 к 1 маслами бергамота и эвкалипта, то неприятные ощущения скоро пройдут. Рекомендуют масло бергамота также и при ветрянке у детей.
Как и большинство масел цитрусовых, масло бергамота усиливает светочувствительность кожи, а значит что если после применения масла на открытом участке кожи Вы собираетесь выйти на улицу, под солнечные лучи, то велик риск обгореть.
При использовании в ванне необходимо сначала растворить масло в небольшом количестве сливок или молока, и только потом добавлять в воду. В противном случае масло просто "ляжет" пленкой на поверхности воды и покроет Ваше тело при погружении. Такие ванны полезны при депрессии, стрессе и в начальной стадии простудных заболеваний.