Я люблю вести дневники, а вот с мотивацией у меня проблемы. Да и фокусированность страдает, клиповое мышление - бич нашей цивилизации(
Как только я увидела на Озоне ежедневник Доминика Спенста "6 минут. Дневник успеха", то поняла, что это то, что мне нужно! Я надеялась замотивировать себя на повседневные дела и более важные задачи.
Что же представляет из себя "Дневник достижения целей"?
Красивая твёрдая обложка. Дневник приятного цвета хаки. В нём также есть две закладки для удобства:
В ежедневнике 296 страниц, почти 90 страниц занимает теория. Она очень интересна и вдохновляет. В самом начале Доминик Спенст рассказывает, как попал в больницу, слишком перенапрягаясь. Он уделял всё своё время делам, забывая про отдых. Он сравнивал себя с лесорубом, который рубил деревья, забывая точить топор. Но на самом деле жизнь не изменится, если ты будешь продолжать делать одно и то же каждый день:
Затем автор рассказывает о важности фокусирования в нашу эпоху смартфонов и коротких видео. Отвлекаться заложено эволюцией, иначе как бы древние люди спасались от тигров? Но в современном обществе постоянное переключение внимания едва ли помогает, хотя нам кажется, что мы "многозадачны". Кстати, и миф о многозадачности Доминик Спенст опровергает - мы не компьютеры, и переключение между задачами только отвлекает нас и снижает нашу продуктивность.
Далее в ежедневнике рассказывается о важности привычек. Привычки важнее целей, ведь они заполняют каждый наш день, и лучше сделать маленький шажок, но ежедневно, чем наметить себе огромную цель и вскоре устать от неё.
Также нам предлагается заполнить страничку своих главных ценностей, и выбрать из них две самые главные ценности, которые хочется развивать.
После заполнения ценностей предлагается вести сам дневник. Он состоит из шестиминутного ритуала, который предлагается вести шесть раз в неделю - один день оставляем для отдыха. За 66 дней до конца дневника надо подвести промежуточные итоги. Автор явно любит число шесть:
Список дел состоит из "пирожного" - самого главного дела на день, двух дел рангом пониже - "сливок", и пяти "вишенок". Обязателен и список развлечений, состоящий из трёх пунктов, чтобы не выгореть. И, конечно, не забываем о ежедневной благодарности:
Как я веду этот дневник? На самом деле я не всегда успеваю сделать все 11 дел за день. Автор говорит, что в дневнике соблюден баланс между продуктивностью и осознанностью, но для меня 11 дел - многовато. Так что иногда вишенки остаются не заполненными(
Но теперь у меня появились планы на день, и это помогает собраться, сосредоточиться. Без "вау-эффекта", но и без чувства вины. Смотришь на дневник и понимаешь, что сделано кое-что. Также приходит понимание, какие цели мои, а какие навязанные. А ещё мне нравится заполнять ежедневник от руки)
Пока ставлю 5, возможно, дополню отзыв, когда испишу дневник полностью.
Спасибо за внимание!