Здравствуйте! Я не сказать, что любительница фильмов. Скорее даже вообще не любительница, очень редко что-то смотрю. Но "добро пожаловать в Чечню" я не могла не посмотреть.
О чем?
Фильм о преследовании, пытках и убийствах представителей ЛГБ-сообщества, трансгендеров в Чечне.
Часть действий происходит в шелтере для тех, кому удалось сбежать, также есть кадры хроники и интервью Кадырова.
Вот, например, кадры из интервью:
[Убиваем] чтобы очистить нашу кровь. Если здесь есть такие - сдайте их.
В начале нам рассказывают, как вообще все началось. А началось все в 2017 году - во время антинаркотического рейда у одного из задержанных в телефоне нашли переписки сексуального характера с мужчиной. И нам показывают фото изувеченного мужчины после пыток.
Я честно не знаю, что пошло не так дальше. Почему в головах чеченцев что-то перещелкнуло и они начали убивать, пытать, издеваться, преследовать?
Из Чечни в последнее время приходит очень много тревожных новостей, причем зверства творятся не только в отношении представителей данных сообществ - с обычными женщинами это тоже происходит. Например, если показалось, что невеста не девственница или в результате домашнего насилия.
Что может заставить здорового человека делать все эти ужасные вещи с другими людьми, какими бы они не были? Мне, наверное, не понять.
Кадры из шелтера
Любой позор смывается кровью? Да, смывается. Но почему-то только кровью тех, кто отличается. Обычные мужчины живут в Чечне как короли.
К счастью, мы не знаем, что такое постоянно опасаться за свою жизнь и безопасность. И, надеюсь, никогда не узнаем.
Фильм рекомендую. Для меня после просмотра стало еще более очевидно, что все самые страшные преступления творятся мужчинами. В общем-то, я об этом и так знала, но посмотрев кадры хроники, на которых не было женщин-агрессоров...