Начнем с того, что природа одарила меня огромными зубами, которым с самого детства, к сожалению, критически не хватает места. И вот, годы спустя мне решают поставить брекеты, НО, дабы не удалять четверки и не испортить результат внезапно прорезающимися в будущем восьмерками, меня отправляют на их удаление. И я, полная счастья, что четверки мне удалять не придется, без всяких сомнений иду к лучшему (по словам ортодонта) хирургу в нашем городе.
Далее все как обычно. Отмечу, что в моем случае зуб не распиливали и не вытаскивали по частям, а вырвали сразу целиком. (не знаю, должно так быть или нет, но корней у него было 4). больно не было ни при вкалывании анестетика, ни при прочих махинациях во рту.
единственное: шов наложили, а про его снятие ничего не сказали. Сижу уже три дня и думаю по этому поводу. Вот так это выглядит изнутри :
жуть
Реабилитация
день1. после того как прошла анестезия боли были жутчайшие. И под вечер появился отек, а еще онемел языка со стороны операции. Рот открывать трудно, есть вообще невозможно.
вечер 1 дня
день2. спать было невозможно (и не важно на каком боку лежишь, а спина - отдельная история). Наклоняться, поворачивать голову тоже весьма не приятно, кажется что лицо тянет обратно. Проснулась я с еще большим отеком и синяком на пол щеки, но на фотографии его особо не заметно. С языком все та же история, а рот открывать стало трудней.
вечер 2 дня
день3. спала хорошо, отек начал постепенно спадать, НО язык все еще онемевший и начали ныть зубы со стороны операции. Смыкать зубы не могу - щека так и дело проскальзывает между ними. Место шва болит, при глотании все еще испытывается дискомфорт.
вечер 3 дня
день4. сон на удивление был хуже, чем вчера. В целом все то же самое: рот не открывается, есть невозможно, отек уже надоел. фоточки оставляю:
вечер 4 дня
день5. сегодня полнейший стресс, что-то начало гноиться. у хирурга, который меня оперировал выходной, обратились к хирургу в неотложке - прописала антибиотики, полоскание и сказала выдавливать. в случае температуры, или если шишка продолжит увеличиваться придется оперировать.
вечер 5дня
не знаю в норме ли проходит реабилитация или что-то идет не так, но отзыв будет пополнятся.