Моя боль в стопе продолжительно долго отравляет мне хорошее существование. После падения в ТЦ с лестницы летом 2022 года, мой организм и я переживаем что-то невероятное (тут должен быть мат, но низзя).
И вот когда я уже поняла, что сила аффирмаций не работает, магнитотерапия и ультразвук мне мало помогли, когда я ощутила что от уколов дексаметазоном улучшения есть, но они бьют по другим органам, когда моя обувь стала ортопедической даже для дома, и когда врач толком не понимал что делать, а я была напугана книгой «Ревматология по косточками», я решила не экономить на УЗИ (которое исправно делала аж дважды), а взять МРТ стопы.
К тому же когда-то мне рекомендовал его прекрасный травматолог «с тёмной фамилией» из института травматологии имени Вредена. Он один из немногих врачей назначил мне какое-то адекватное лечение. Но я уже не в Питере и попасть к классному специалисту на приём не смогла, ищу других.
Когда-то до падения, я могла использовать "стопу" как все люди, чтобы полноценно на неё опираться, отталкиваться, куда-то забираться. Теперь - только щадящий режим, а иначе - боль....
Юля покорительница камней. Тут у меня еще болит только 1 колено (тоже не понятно почему), но я вполне хорошо "управляюсь" с помощью второй ноги.
В городе, где я сейчас живу, МРТ можно сделать всего в трёхместах. В первое не попасть, там квотники. Второе далековато от дома. Третье – и к дому рядом и акцию имеет «6500 за 2 области исследования + бесплатный приём специалиста».
Ранее, когда я искала, только одна область была от 3900 тысяч (это много). Так что я записалась на удобное для себя время, подготовила 6500 рублей (это же сколько театров и книг!) и пошла своими лёгкими шагами.
П.с. за раз мне делали МРТ двух отделов — голеностоп и стопа. Я вообще то думала бы что это одна область исследования, но на всяких рентгенах, узи и МРТ — это разные отделы. И платить надо за каждый (несправедливо?)
Отзыв на Институт Движения я оставлю через несколько месяцев, мне к ним ещё приходить и однозначно организация себя не проявила. Она немного имеет вайб как клиника Мастерская Здоровья в СПБ, где разводят на деньги и в которую я почти попалась на их подписание рассрочки. И вот не могу понять, в Институте Движения тоже выкачивают деньги из напуганных людей или всё же предоставляет полноценную помощь, которую в гос.клиниках можно просто не дождаться. Вопрос требует проработки.
А вот процедура МРТ не особо отличается от типовой. Я их сделала уже много (не то чем можно хвататься в 26 лет).
КОГДА НАЗНАЧАЮТ МРТ СТОПЫ
Для прохождения томографии существуют такие показания:
Доброкачественные и онкологические опухоли.
Переломы, вывихи, растяжения.
Постоянные боли в области голеностопа.
Отечность и ограниченная подвижность стопы.
Защемление нерва.
Артриты и артрозы.
Нарушение кровообращения и др.
В моё случае: назначил травматолог-ортопед. У меня длительное время сохранялась боль в стопе и голеностопе, ощущение жжения, онемения конечности, быстрая утомляемость. Усливатся после физ.активности или поднятия чего-то тяжелее 3 кг.
Когда я к нему обратилась боль была на протяжении 3 месяцев. Сейчас боль сохраняется на протяжении 8 месяцев.
ЧТО ВХОДИТ В МРТ СТОПЫ
…стоит уточнить у администратора в той клинике, где вы собираетесь проходить.
В стандартный протокол МРТ стопы входит обследование следующих структур(нашла в сети):
пяточная кость
мягкие ткани подошвенной поверхности
сустав Шопара
сустав Лисфранка
первый луч
первый плюснефаланговый сустав
сесамовидная кость
нервы стопы
мышцы
КАК ПРОХОДИТ МРТ СТОПЫ
Итак, после любезностей с администратором провожают в отдельный кабинет. Там есть две кабинки, в одной из которых надо немного «оголиться» перед процедурой и можно оставить свои вещи.
Подготовка к МРТ в частной и в государственной клинике отличается. Летом, когда я проверяла колено в НИИ Соколова по квоте, меня раздели до трусов, а на обнаженное тело дали местный халат, более похожий на тогу с веревочками. Бесплатно и унизительно. Видимо поэтому я отзыв так и не написала, хотя организация сама по себе хорошая.
Отекшая стопа после падения. Сейчас отека нет, но есть боль.
В платной клинике ты снимаешь лиф с косточками, убираешь ремни-змейки- металл. Оголяешь выбранную для исследования часть.
В моем случае пришлось снять носочки заранее подготовленные и надеть одноразовые бахилы. Украшения ,часы, очки, металл остаются в предбаннике/кабине/сейфе.
Если вы никогда не смотрели как засасывает в МРТ аппарат посторонние предметы...посмотрите и больше никогда не забудете выложить металл, если он есть у вас.
Заходишь в комнату, посреди которой большой стол с туннелем. Где-то там виден свет твоего диагноза. К нему представлена небольшая лестница, а-ля стремянка: да вознесешься ты над болью своей.
На поверхность стола помощник врача/администратор кладет одноразовую пеленку, а затем просит лечь вас на нее. В зависимости от исследования вас направят по оси исследования и дадут подушечку. У меня исследовали сначала голеностоп, затем стопу.
При этом область исследования фиксируется: ставятся дополнительные рейки во избежание движения, подкладывается что-то типа перемычки и ещё могут быть небольшие мешочки-утяжелители. Выглядит это примерно так, как на коллаже (одно фото моё, а другое заимствовано из интернета).
Вы ложитесь: в руках груша медицинская (на случай если необходимо позвать врача), на голове — наушники с музыкой. Такая плюшка в виде музыки встречается редко, я первый раз проходила исследование не под дикий космо-трип МРТ-аппарата и не под собственные мысли страха. У меня были пушистые абсолютно не тугие наушники с классической музыкой, которая вскоре сменилась приятным джазом.
Я находилась в аппарате МРТ до пояса. На исследование стопы ушло примерно 20 минут. Я чувствовала только как моя стопа устает, затекает и непроизвольно начинает дёргаться.
По завершении я почувствовала, как стол движется в сторону, а дверь в кабинет исследования открывается. Администратор убрала все фиксаторы с моей ноги, забрала наушники. А когда я спустилась и вышла – она встретила другого пациента. А меня проводили к кассе.
Я отправилась гулять и есть (страх же требует заедания), и через 40 минут получила результаты МРТ с записью на диск. Также была письменная заключительная часть.
С ней я отправилась к ревматологу (платно), хирургу (госклиника), ортопеду (бесплатно после МРТ).
В целом, я могу вас удивить: МРТ и УЗИ очень похожи по своей заключительной части диагноза. Я даже прикладываю и то, и другое «на почитать».
Однако финансово УЗИ более доступное (два сустава можно исследовать от 800 руб до 2000) и менее страшное .
Для сравнения прикладываю вам выписки. УЗИ сделано 23 января, МРТ 1 апреля.
РЕЗУЛЬТАТ МРТ СТОПЫ
Результат обследования – это снимки в различных плоскостях и проекциях мягкой ткани, хрящей, мышц, артерий, сухожилий и других структур.
Как пишет интернет:
Дается четкое описание выявленных патологий и аномалий. Томография показывает даже небольшие трещины, травмы, которые на рентгене не удалось обнаружить.
С помощью томограмм врачи-рентгенологи точно визуализируют опухоли и воспаления, последствия трещин, костные смещения, надрывы и отрывы сухожилия.
В моём случае – все записано на диск.
На руках заключение с констатацией «умеренный синовит».
Заключение МРТ
Но, бонус. Смотрю на УЗИ от января (2 месяца назад) – там еще и бурсит был. И подозревали тендовагинит. Сейчас это «исчезло» без медикаментозного лечения. Либо это не диагностировали повторно… С другой стороны, перед прохождением МРТ у меня запросили результаты прошлых исследований, если они были на руках, и , полагаю сравнивали нынешнюю картину с прежней.
то, что было раньше, по данным УЗИ
Что с моей ногой? Будем узнавать.
Я без понятия, как вылечить синовит, а он, кажется, у меня стал хроническим.
Пока я без медикаментов. Полностью исключила молочные продукты. Прогулки примерно раз-два в неделю на 7-10 000 шагов (устаю). Сидячая работа.
МРТ рекомендую по назначению врача. И по акции, если такое можно найти. МРТ по купону от Биглиона не советую, и вот тут писала о последствиях.
Юленька, я тебе желаю скорейшего выздоровления! Я в очередной раз убеждаюсь ужасаюсь тому, как в человеке всё так хитро устроено, что не понятно под каким углом к болячке подступиться.
Спасибо, Нат 😊 Сейчас, как мне кажется, еще более уверенно иду в сторону точного диагноза и лечения, но врачи...ужасно удивляют своими двоякими трактовками. Хоть на гомеопатию иди, где все однозначно (по мнение любителей альтернативной медицины)
Делала МРТ однажды (платно), было совсем не страшно. Я даже почему-то заснула. Когда второй раз понадобилось, решила сделать бесплатно. По ДМС нужно было одобрение страховой, а бесплатно поставили в очередь. Стояла я там пока сама не выздоровела. Я тебе желаю здоровья. Пусть с тобой все будет хорошо!
вообще я читала, что нормы предоставления МРТ по ОМС доходят до 14 дней. Но сама сталкивалась с ожидаем в несколько месяцев и то, лишь с помощью звонков удавалось быстрее сдвинуть ситуацию.
Да. здоровье в наше время дорого даётся. Главное, чтобы вылечили.
Пока я без медикаментов. Полностью исключила молочные продукты. Прогулки примерно раз-два в неделю на 7-10 000 шагов (устаю). Сидячая работа.
Как-то пугает назначение, ограничения. Всё же взаимосвязанно. И молочка нужна в организме и движение.
Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки суставов или связок, ограниченное ее пределами, с накоплением в полости воспалительного выпота - экссудата. Синовиальная оболочка окружает суставы и связки, обеспечивая им герметичность и защиту, выделяет смазочную жидкость для снижения трения и амортизации при движении. [ссылка]
Прочитала несколько раз и всё равно мало что поняла. В общем, просто, здоровья Вам!
Медикаменты уже есть:) Молочку планирую возвращать, но у меня была частичная непереносимость лактозы (сдавала антигены). Движение во время воспаления может только обострять ситуацию. Хотя без движений и правда очень сложно... п.с. то, что вы не поняли о синовите - нормально и даже хорошо! В это всё приходится никать, когда сам страдаешь