Опубликовано 11 Декабрь, 2021 - 17:01

  • Опыт использования:
    один раз

Введение

 

Начало болезни я уже описывал в отзыве на таблетки "Аэртал". Если вам интересно, можете открыть цитату:

 

Однажды, проснувшись утром, я обнаружил, что мой безымянный палец левой руки не разогнулся вместе с остальными пальцами руки. Это, конечно, меня удивило, ведь такое никогда с пальцами моими не происходило, немного напряг мышцы на кисти и палец мой разогнулся.

 

Так бы это и осталось необычным происшествием, если бы на следующее утро это не повторилось снова, а затем стало происходить постоянно. Помимо утренней сложности с разгибанием пальца, других проблем палец не доставлял. В течение дня он функционировал исправно, но на утро он снова становился скрученным.

 

Шли дни, к утренней проблеме, добавился дневной дискомфорт при сгибании/разгибании пальца. Ощущение, будто фаланги пальца уперлись в сустав и при движении резко перескакивают из одного положения в другое, игнорируя промежуточное положение. Болей при этом никаких не было. Но оставлять так положение дел не хотелось и я пошел в поликлинику.

 

После того как мне поставили диагноз стенозирующий лигаментит («щелкающий палец») прошло несколько месяцев. Несколько месяцев бесполезного лечения при помощи физиотерапии и таблеток Аэртал. Оставался только один способ избавится от недуга — хирургический. Так как в поликлинике такие операции не проводятся, хирург направил меня в Центр амбулаторной хирургии кисти.

 

Центр амбулаторной хирургии кисти

 

Центр амбулаторной хирургии кисти находится при СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 37» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Правды, д. 18.

 

 

Как и в других поликлиниках России, дозвониться до регистратуры очень сложно, после нескольких попыток, меня записали на ближайший прием через месяц.

 

Прошел месяц. Я направился на первичный приём. Перед этим еще пришлось отстоять очередь в регистратуру, благо очередь была по электронной очереди, но около часа все же пришлось постоять.

 

 

Врач быстро осмотрел кисть, подтвердил диагноз, и дал перечень обследований, который надо пройти перед операцией.

 

Для получения направлений на обследования необходимо обратится к своему терапевту.

 

В перечне обследований были следующие:

- анализ крови;

- анализ мочи;

- флюорография (если после последней прошло больше года);

- УЗИ кисти.

 

После получения результатов анализов, снова идем к терапевту, получаем справку об отсутствии противопоказаний и снова записываемся по телефону на повторный прием в Центр амбулаторной хирургии кисти.

 

При повторном приеме стоять очередь в регистратуру не нужно, сразу направляемся на прием, на которой врач уже назначает дату операции.

 

 

На операцию необходимо взять с собой сменную одежду и обувь. Данный пункт я проигнорировал, подумав, что этот пункт для тех, кто лечится стационарно. Как оказалось зря.

 

Придя в день операции без сменной одежды, медсестра меня отказалась пускать в операционную в уличной одежде. Мне пришлось раздеться до трусов и носков, мне выдали одноразовый халат и бахилы вместо тапочек, и в таком виде я ожидал в коридоре пока меня вызовут на операцию.

 

Также перед операцией, дома необходимо подготовить емкость со льдом, таблетки Амоксиклав 500 Мг, таблетки Линекс-форте.

 

Кроме того, рекомендовали приобрести заготовку для ортеза Турбокаст микро (10х20 см). Забегая в перед, хочу сообщить, что я ее не приобрел, и, как оказалась в моем случае, можно обойтись и без нее, но это становится понятно только во время перевязок. До операции никто точно не знает пригодится она или нет.

 

 

Операция

 

Врачи делают разрез над дистальной кожной бороздой длиной 2 см до основания пальца. Затем обнажают послойно кольцевидную связку, которая спаяна и утолщена с рядом прилегающими тканями. Рассечение связки обычно проводят по боковой поверхности, пока не появится свободное скольжение сухожилия сгибателя. Заканчивается операция наложение швов. Фиксирование кисти происходит с помощью гипсовой лангеты или ортеза сроком на 10 дней. Через 10-12 суток после хирургического вмешательства швы снимаются.

 

Перед операцией проверяют давление и проводят в операционную.

 

 

Укладываешься на операционном столе на спину, перед грудью устанавливают ширму. Я особо и не хотел смотреть как мне будут резать кисть, но ширма лишней не будет от случайного взгляда, чтобы не сделалось плохо от увиденного.

 

Обработали руку жидкостью, сделали укол в ладонь, укол терпимый. Появилось ощущение онемения, как будто отлежал руку. Занемел безымянный и два соседних пальца. Врач разогнул мой безымянный палец (был согнутый), было больно. Дальше началась операция.

 

Сама операция проходила без боли, были неприятные ощущения как при удалении зуба. Чувствую копошение врача в районе сустава, слышно похрустывание, но боли нет, есть неприятное чувство где-то в кости или в суставе.

 

Врач во время операции несколько раз просил согнуть-разогнуть пальцы, но так как действовала анестезия, я не понимал шевелю я пальцами или нет. После последнего раза сгибания-разгибания пальцев, операция была окончена. Всего по времени она заняла около 15 минут.

 

Наложили швы, по одному на каждый разрез (всего два), забинтовали и отпустили домой. Запретили держать руку на весу, лучше рекомендовали ее лучше подвязать. Дома каждые два часа необходимо прикладывать лед на полчаса. Амоксиклав принимать два раза в день в течение 7 дней.

 

 

После операции

 

После того как прошла анестезия боли не было, в течение первого дня место операции слегка поднывало.

 

На следующий день была перевязка. Лед необходимо продолжать прикладывать. Начать делать сгибательно - разгибательные упражнения пальцами.

 

 

Через несколько дней очередная перевязка.

 

На десятый день сняли швы, после чего руку забинтовали.

 

 

На следующей день разрешили дома ходить без повязки. Сняв дома повязку посмотрел на свою руку. Палец и место операции припухлые. Палец не до конца сгибается и разгибается, но ходит свободно, без пощелкиваний и боли.

 

Упражнения мне необходимо делать на протяжении двух месяцев, но периодически я про них забываю.

 

На сегодняшний день, спустя две недели после снятия швов, припухлости стало меньше, но палец также до конца не сгибается и не разгибается, при попытке сгибать палец при сопротивлении, чувствуется его слабость, по сравнению с другими пальцами.

 

 

Вывод

 

Врач или медсестра, уже точно не помню, во время проведении операции обратили мое внимание на то, что у меня запущенный случай. Я возразил, сказав, что не сидел сложа руки, а ходил по назначению хирурга из поликлиники на физиотерапию и принимал таблетки Аэртал. На что получил ответ, что физиотерапия и лекарства при стенозирующем лигаментите («щелкающем пальце») бесполезны.

 

Если вам поставили диагноз стенозирующий лигаментит («щелкающий палец»), не тратьте время на лечение при помощи физиотерапии и таблеток, а сразу проситесь на операцию.

 

Отзыв на таблетки Аэртал.

 

С другими моими отзывами можно ознакомиться здесь.

Eduardo Escobarрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.11.2024
Доброго времени суток. Как ваши дела? Функциональность пальца восстановилась полностью?
Другие отзывы
Смотрите также