Доброго всем здоровья!
Хочу рассказать о процедуре УЗИ мелких суставов кисти, а проще говоря пальцев. Многим может быть непонятно - зачем делать узи пальцев, кисти? Что такого может быть с руками, что недостаточно рентгена и может потребоваться такой вид диагностики?
Для меня самой стало неприятным "сюрпризом" то, что перелом пальцев руки со смещением мне срастили неправильно. Неправильно настолько, что мизинец просто не работает и не даёт нормально функционировать всей кисти. Чтоб вы понимали, приложу фото неправильно срощенной руки.
Мизинец неестественно выгнут и недвижим. Загнутость мизинца случилась по нескольким причинам:
- гипс был наложен таким образом, что пальцы были загнуты, а мизинец помещен поверх безымянного пальца. Сделано было это путем больших стараний, потому что перелом был очень неудачный и имелось смещение, которое никак не хотело устраняться. Врачам пришлось дважды производить репозицию, пока смогли добиться удовлетворительного состояния.
- гипс оставался на руке 5 недель. Тогда как пальцы рук дольше 3 недель в гипсе держать нежелательно. Сломанный сустав сросся, вернее образовалась костная мозоль. Но следующий сустав, находясь в вывернутом положении такое длительное время, сросся в этом самом положении. Становится понятно, почему, когда сняли гипс, я пришла в ужас.
Показания для УЗИ
Правдами и неправдами, спустя 2 месяца после перелома, когда после месяца занятий с массажистом мизинец не разогнулся и не начал мне подчиняться, я попала-таки в руки кистевого травматолога. О, сколько претензий у специалиста по кистям было к травматологам моего города, так изуродовавшим мою руку.
Для того, чтобы определить в каком состоянии находятся пальцы и что конкретно не в порядке, было рекомендовано сделать УЗИ мелких суставов кисти, а именно 4 и 5 пальцев, мизинца и безымянного. Было очень страшно, что оборвано сухожилие и придётся делать операцию.
Для процедуры мне также рекомендовали обратиться в ЦИТО, результат мне нужен был наиточнейший.
Записалась на УЗИ по телефону, едва выйдя от врача, запись досталась на следующий же день.
Немного о месте.
ЦИТО
Очень понравилась сама больница - Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в Новоспасском переулке, д.9.
Большое современное здание, очень располагающее и внушающее доверие.
На входе личные данные записывает охранник, направляет в гардероб, где необходимо сдать верхнюю одежду и надеть бахилы. И правильно, здесь есть и стационар.
Я сначала пошла было в регистратуру, узнать как и куда. Там же расположено и окно кассы.
Оказалось, что в регистратуре записываться не надо, раз я уже в кабинет записана, отправили меня на 4 этаж, искать кабинет № 429. Оплачивать сразу тоже не надо. УЗИ кисти - такая процедура, где не ясно сколько исследовать придётся, оплату назначит уже врач по факту.
Поблуждав по коридорам, светлым, чистым и пустынным,
нашла нужную мне дверь и приготовилась к долгому ожиданию (приехала за час, мало ли что).
Перед кабинетом есть стулья, можно ждать сидя и с комфортом, я даже книжку почитала - светло.
На двери есть ценные указания, всегда обращаю внимание на таблички.
Ждала я примерно минут 35, врач позвала меня раньше назначенного, когда освободилась от предыдущего пациента.
Процедура УЗИ
Сначала врач посмотрела мои заключения, выспросила все подробности травмы и лечения, изучила пальцы визуально и тактильно. Затем приступили к процедуре.
Диагностика ультразвуком используется давно и многим знакома не понаслышке.
Ультразвуковое исследование - это
неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.
Существует множество разных УЗИ аппаратов, или сканеров, я, конечно, не специалист и определить на каком из них делали процедуру мне, не могу.
Выглядел он стандартно, 8 лет назад делала в другом месте УЗИ малого берцового нерва и аппарат смотрелся таким же.
Итак, врач намазала 4 и 5 пальцы левой руки гелем для УЗИ и стала водить по ним датчиком. Совершенно безболезненно.
4 палец проверили быстро, никаких аномалий в нём не было. А вот 5 палец - мизинец - оказался с подвохом. Да даже чисто внешне видно, что палец имеет неправильную форму. Его исследовали долго и со всех сторон не по одному разу, минут 20. В конце процедуры руку обтёрли салфетками.
К счастью, нарушений нервной проводимости и сухожилий выявлено не было. Проблема оказалась в вывернутом суставе пальца, который пострадал от неправильного длительного нахождения в гипсе. Насчёт того, что палец не гнётся усилием воли, врач предположила, что от длительного нахождения в статичном состоянии, сухожилия "забыли" как работать.
Поскольку 4 палец не имеет отклонений, в заключении ему уделено минимум внимания. Зато состояние 5 пальца расписано подробно.
Врач не только выдала мне заключение, но и объяснила что к чему, а мне это было очень важно - сразу успокоилась. Также по факту исследования врач посчитала стоимость процедуры - 2000 руб., за один палец, ведь 4 палец оказался в порядке.
В заключение мне предложили помыть руки, чтобы полностью смыть гель.
Выводы
Ничуть не жалею, что заплатила деньги за процедуру УЗИ пальцев руки, которая показала, что кроме костей в пальце ничего не нарушено. Эта процедура дала возможность отмести сомнения, не "гадать на кофейной гуще". Сразу стало понятно, что дело исключительно в костях, которые срастили в вывернутом состоянии, а значит, всё еще можно исправить.
К слову, исправлять палец я взялась, потому что хотела, чтобы он хотя бы гнуться начал, чтобы я могла сжимать всю руку в кулак. Травматолог назначил безоперационное лечение - выпрямлять палец постепенно, с помощью шины.
Уже спустя месяц видно, что палец изменился, стал прямее. Вот для наглядности 2 фото рядом.
Процедура это длительная и болезненная, но я рада, что мне не пришлось травиться наркозом. А самое главное - сгибаться палец тоже начал, не с помощью других пальцев, а сам.
Рекомендую УЗИ диагностику пальцев как точный, надёжный и безболезненный метод исследования!