Вследствие родовой травмы у нашей малышки была ярко выраженная мышечная гипотония ( мышечная слабость) - это выражалось в слабости, вялости , ребенок слабо сосал соску, лежала в позе "лягушки"-ручки и ножки "распластаны" и практически все время находилась в состоянии сна- даже кушать не просила, мне приходилось ее будить самой и кормить.
Поза "лягушки"- руки вяло лежат вдоль туловища, ноги широко разведены в тазобедренных и слегка согнуты в коленных суставах. Такая поза является физиологической для глубоко недоношенных детей. У доношенных новорожденных она свидетельствует о резком снижении мышечного тонуса.
Мы наблюдались у невролога в детской поликлинике в своем городе, а также ездили на консультацию к специалистам в Красноярскую Краевую детскую больницу . На приме врач нас осмотрел и назначил УЗИ мышц и очень удивился, что за 6 месяцев ( это был наш возраст на тот момент)этого исследования нам не сделали по месту жительства.
Узи мягких тканей- это довольно информативный метод исследования и позволяет выявить серьезные заболевания на ранних этапах его развития.
На тот момент нам назначили это исследование , чтоб исключить такое грозное заболевание как миопатию.
Процедура ультразвукового исследования мышц полностью безопасна и безболезнена, никакой дополнительной подготовки перед процедурой не требуется. Достаточно иметь при себе пеленочку и салфетку , чтоб убрать гель с кожных покровов.
По времени процедура тоже не долгая- занимает около 10 минут.
Также этот метод можно проводить несколько раз ( если это потребуется), так сказать отследить болезнь " в динамике" ( есть ли положительный эффект от назначенного лечения или же наоборот выявить ухудшения).
По желанию пациента можно провести это обследование в частной клинике за деньги, а можно дождаться очереди в государственном медицинском учреждении.
Нам процедуру сделали без очереди и абсолютно бесплатно.
После - выдается протокол ультразвукового исследования с заключение и с фото.
У нас при ультразвуковом исследовании патологических изменений не выявили, но хочу отметить , что этот метод исследования не дает 100%-ю гарантию чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание. Именно поэтому врач назначил нам сдать анализ крови , чтоб определить уровень КФК ( креатининфосфотазы, который повышается при миопатиях, мышечных дистрофиях), ЛДГ и также анализ крови на различные инфекции- цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз. Здесь у ребенка тоже все было в порядке. Патологию со стороны мышечной системы исключили.
Вот оказывается, что при помощи УЗИ можно исследовать не только внутренние органы, но и мышцы, а также связки и сухожилия.
Спасибо , что прочитали до конца!