Контрацепция и здоровье для меня стоят на первом месте. Поэтому отказалась от оральных контрацептивов и внутриматочной спирали в пользу Нова-ринга.
После таблетированного аборта возникли женские проблемы, в частности проблемы с грудью. Чтобы мастопатия не прогрессировала выбрала более щадящий метод контрацепции (ну по крайней мере мой гинеколог так сказал).
Что представляет из себя кольцо Нова ринг? Это прозрачное мягкое и гибкое кольцо, диаметром около 5 см, большое не правда ли! В этом кольце есть гормоны, которые оказывают контрацептивный эффект. Эти гормоны действуют не только местно, но и попадают в кровь. Поэтому все побочки примерно одинаковы.
Суть такова, вставляешь кольцо на 3 недели без перерыва (допускается иногда вынимать кольцо на пару часов, при этом хранить в холодильнике, затем споласкивать водой и обратно вставлять), после делать недельный перерыв и далее уже вставлять новое кольцо.
Ну а теперь расскажу, что конкретно мне понравилось, а что нет в Нова ринге, какие побочные эффекты я обнаружила.
Плюсы
-Кольцом легко пользоваться, вставляется оно без проблем. Это только на первый взгляд сложно и страшно ТУДА засовывать. Внутри кольцо само встанет как надо, главное его поглубже вставить. Вставляю в ванной чистыми руками. Важно, если после покупки вы вставляете не сразу, а спустя время, то кольцо должно хранится в холодильнике.
-Вставил на 3 недели и забыл, не стоит трястись из-за пропущенной таблетки.
- Кольцо нова ринг позволяет немного схитрить и отложить или сместить месячные, для этого можно чуть дольше носить кольцо или вставить новое, не делая промежутков. Лично у меня так не выходило, все-равно была мазня.
-Заметно очистилась кожа, прошли прыщики, кожа стала намного лучше
-Месячные идут строго по графику, стали немного короче, но много мазни
Минусы
Для меня их явно больше.
- С кольцом чувствую себя неуютно, неуверенно. Когда ходишь по "большим делам" все время думаешь, как бы не выпала от усердия.
Физическая активность тоже доставляет дискомфорт. Например, резкие повороты вбок или резкий наклон вниз причиняет боль, резь. При интиме кольцо не чувствуется ни мной, ни мужем, но чувство неуверенности остается. Не могу породнится с ним.
- Стала беспокоить сухость влагалища, в том числе и при ПА.
-Снизилось либидо. Возможно еще из-за внутреннего дискомфорта.
-Отметила частые перепады настроения, иногда хочется поплакать ни с того ни с сего.
-Цена, брала 1280 за штуку. На месяц, мне кажется дороговато.
-Стала болеть грудь. Лично для меня это самый большой минус. Врач сказала, что будем наблюдать 3-4 месяца. Что возможно это перестройка организма идет.
Сейчас уже 3 месяца, как пользуюсь кольцом, но не могу привыкнуть. Все-таки не мое это.
Все подумываю об противозачаточном импланте.