В июне прошлого года пошёл сын в сад. И частенько начал сопливить. То конъюнктивит присоединялся, то отит. С последующим отитом в августе, кстати, справиться дома не удалось, перешёл на второе ушко и мы легли в стационар. Заодно лечили и сопливый нос. И уже тогда лор врач сказала, скорее всего придётся удалять аденоиды. Степень нам никакую не ставили, видимо, интуиция и опыт ей подсказал. Но мы не спешили, а несколько месяцев наблюдались у другого лора.
Далее были ангины за ангинами. Катаральные, лакунарные. Я тоже болела, вместе с сыном, после него сразу. Наш лор ставил сыну 1-2 степень, мы лечили. Антибиотик в нос, постоянно промывали Аквалорами, затем просто физ раствором брызгала постоянно (носила пшикалку в кармане). За ушками следила всегда, чуть насморк- капала в нос Галазолин и другие сосудосуживающие, чтобы не перешло в отит. Через пару месяцев обнаружили 3-ю степень, сомнений не оставалось- надо удалять аденоиды. Но это он был уверен, я же наслушавшись добрых советов знакомых, не спешила. Как оказалось, у многих мам такая проблема, а в итоге решаются провести ребёнку операцию единицы. К слову, ребёнок не храпел (только во время болезни), с открытым ртом не ходил. Отитов больше не было. Но ангины стали посещать почти каждый месяц и в итоге сын начал жаловаться на суставы, особенно после сна. Болит, и он плачет... Делали дважды кардиограмму, всё хорошо, ревмопробы показали небольшое воспаление. В итоге начали колоть ему курс Бициллина. Шприц на 10 мл, хоть и не полный, но при инъекции игла полностью, глубоко входит в попу... Не откладывайте операцию, если есть показания.
Летом в сад не ходил, и решились на операцию. На всякий случай проверили эндоскопом степень разрастания. Оказалось, носовой проход остался очень узким, аденоиды 3 степени. Бывает такое, что аденоидная ткань прорастает в ушной канал и надо потрудиться найти врача, который возьмётся за такую операцию. Сдали анализы, назначили нам дату, сказали беречься и не заболеть. Разумеется, за день сын заболел и снова ангиной. Он болеет раз в месяц и как раз подошло время, если так можно сказать. Пролечились, опять ждем 2 недели чтобы восстановиться. И опять проблема, перихондрит ушного хряща. Я даже не знала что бывает такая болезнь! У него ушки оттопыренные, залежал одно из них. Снова антибиотик (Флемоксин Солютаб), мазь Деклосид, Зиртек и следить чтобы не спал на больном ушке. Слава богу, быстро пошло на поправку, ко второй назначенной дате операции был здоров.
Назначено на 10 утра, не пить, не есть,но я дала ему часов в 8 глоток воды. Лето, жарко. Оперировали в "Медине" в нашем городе. Зашли в хирургическое отделение, анестезиолог осмотрел ребёнку горло, прощупал лимфоузлы, сказал заполнить бумаги и переодеваться. Пока ждали лора с операции, играли в телефоне, отвлекали. Правда, сын начал раскисать и сказал что не хочет на операцию, но мы заверили, что ждём его и он просто поспит. Наркоз был ингаляционный, в трахею вставляли трубку, всё делали с помощью эндоскопа. В нашу палату принесли спящего мальчика после такой же операции, а сына забрали на руках.
Дверь в конце коридора ведёт в операционную
Через 20 мин вышел врач и сказал что всё прошло, сына приведут в порядок и принесут.
Был чистенький, только пахло кровью и во рту было немного засохшей крови. Хныкал, покашливал и порывался встать в кровати, не открывая глаз. Очень брыкался, муж еле удерживал. Через время начал просить пить "много-много", а потом даже кушать. Нам принесли воды на донышке стакана, выпил залпом и просил ещё, кричал. Через час покраснело личико, кожа горела. Нам объяснили, это реакция на лекарства, наркоз отходит.
В процессе сын отвлекался на мультики, 5 минут не плачет, потом резко как расплачется, жалостно так. Немного крови вышло из носа, но это из-за слёз. Не ожидала я такой реакции, думала, тихонько проспится и поедем домой через 2 часа. Затем в катетер на запястье ему ввели прозрачную жидкость, медсестра сказала чтобы обезболить. Перед уходом получили рекомендации по поводу питания, а также назначено Снуп трижды в день и Изофру, а на ночь 2.5 мл Эреспала. При болевых ощущениях Нурофен, но его дала всего 1 раз, когда сын пожаловался на боль в носоглотке.
Особо фотографировать обстановку я не стала.
Дверь в палату. Я ждала в коридоре, не могла смотреть на мальчика, который лежал после наркоза
Дома сын поспал, вечером уже вёл себя как обычно, дала на полдник подтаявшее мороженое по рекомендации врача. В первый день после операции ел жидкую пищу, в основном йогурты и манку. На второй день пожаловался на боль только когда проглотил твёрдую витаминку. Через день после операции был осмотр, всё в порядке.
Стала замечать, появился храп во сне Но говорят, в течении месяца такое может быть.
В понедельник опять была ангина, а через 3 недели небольшой насморк. Чтобы поддержать иммунитет, начали принимать Эргоферон. О нём напишу своё отзыв-впечатление когда пропьём месяц.
Дополняю. После того, как месяц пропили Эргоферон, ангина не возвратилась. Уже долго её нет, так что надеюсь, эта была последняя. В середине августа сын приболел, орви с кашлем и насморком. Ура, насморк хорошо поддавался лечению простым солевым раствором (сосудосуживающие пригодились всего пару раз, уже нет того сильного отёка, когда болел насморком с большими аденоидами). В дни болезни сразу же давала Эргоферон по 2 или 3 таблетки в день, по совету врача. Судя по всему, операция сделана не зря.
Недавно опять заболели, есть насморк, но с ним легко справились, сосудосуживающие даже не применяли (до операции их применяли постоянно когда был заложен нос).
Так жалко, когда дети болеют. У меня дочка тоже очень болезненной была в детстве. Тоже аденоиды. Удалять не предлагали. Потом изрослась. Сейчас девушка, иболезни все острые как будто в детстве остались, слава Богу.
Вот тоже я сама думаю удалять пора нам аденоиды. Но врачи пока не предлагают. Я сама уточняла- говорят, подождем посмотрим. Конечно, постоянный антибиотики и все эти промывания уже надоели. Да и побочки у всех препаратов есть.
Надо визуально определить степень аденоидов и если третья, удалить их уже. После операции не скажу, что совсем не болеет, антибиотики так и пьёт. Два гайморита, третий под вопросом, то есть или вылечу или снова к лору за антибиотиками. Мы промываем нос и капли сложные делаю, почти не течёт из носа уже.