Что есть такая долина, я уже знала из передачи про путешествия и очень хотелось тоже там побывать.
Отдыхали в Олюденизе, а долина близко находится, около 5 км по морю.
Туда с Олюдениза и Фетхие ходят рейсовые катера. Но мы решили взять экскурсию "6 отстровов" и за один день увидеть больше.
Долина бабочек. Утро.
И правильно сделали, потому что в Долине Бабочек смотреть особо нечего, где-то в глубине долины есть водопад, но в конце сентября он очень скудный. Но обо всём поподробнее.
Экскурсию взяли в PioneerTravel за 15 турецких лир на чел. с обедом.
Сбор группы был в 9.30 утра около информационной стойки PioneerTravel рядом с пляжем. Когда все собрались, то отправились пешком на корабль.
Первой нашей остановкой была Долина Бабочек. Еще было утро, около 10 часов. Солнце вставало за горами и сквозь туман проглядывало рассеяными лучами.
Вид с корабля на бухту, окруженную горами, был просто великолепный.
Мы были первые, толп туристов еще не было. Корабль причалил и мы по трапу спустились на пляж.
На пляже есть шезлонги с зонтиками, с левой стороны, если смотреть с моря, расположено небольшое здание - кафе, туалет и вроде магазинчик. Но еще все закрыто было.
Вода в море была прозрачная и чистая, красивого бирюзового оттенка, даже видно рыбок, дно - крупные камни, может поэтому и чистая, обычно песок создает мутную воду.
Русскоговорящего гида у нас не было, да и русских всего четверо было на корабле: мы с мужем и две женщины. В принципе на такой экскурсии гид не нужен, любуйся красотой, да плавай в море на остановках, которые делает корабль.
Время дали минут 40-50 на купанние. Но мне захотелось внутрь бухты пройти, посмотреть.
Казалось, что там много всего интересного. Спросила турка, главного нашего, можно в долину идти, он махнул и сказал, идите, но надо заплатить, я так его поняла. Если бы был руский гид, он бы объяснил, что не надо туда ходить, вы не успеете к водопаду и смотреть там нечего, времени совсем мало, лучше поплавайте.
Но мы, жаждующие приключений, пошли. Сразу у деревьев увидели мужиков за столиком-кассой. Вход в долину 6 тур. лир на человека. Мужики оказались туркмены, бывшие наши соотечественники, они немного говорили по-русски, а здесь "смотрят" за долиной. Записали в журнале с какого мы корабля.
Мы спросили их успеем ли к водопаду, они сказали, что да, близко водопад. Мы запалатили 12 тур.лир за двоих и отправились по тропинке вглубь. Могли ведь сказать, что вы не успеете, но не сказали.
Природа уже не такая красивая, ведь все-таки конец сентября, но все-равно вокруг зелено. Мы шли по тропинке мимо палаток, потом дорога шла среди деревьев и кустарников и ничего интересного вокруг не было.
Не знаю, что я ожидала увидеть? Шли уже около двадцати минут, тропа стала не земляной, а каменистой, но шума водопада не слышно было.
Посмотришь вверх - красота необыкновенная, горы окружают долину. Но мы смотрели под ноги, чтобы не упасть на камнях. Потом поняли, что не успеваем и резко повернули обратно.
Чуть ли не бегом возвращались. Пришли на пляж, а наша группа уже поднималась на корабль. Мы успели. Вот интересно, уплыли бы без нас или ждали? Мне кажется, что уплыли бы. Всем все пофиг.
У меня было какое-то ощущения, как буд-то меня обманули. Хотя обманула я сама себя и мужа тоже.
Но это ощущение быстро компенсировалось другими эмоциями от созерцания красивых островов, где мы плавали с маской и смотрели развалины на острове Святого Николая. Экскурсия очень понравилась, о ней в отдельном отзыве расскажу.
Итог. Мы с мужем сделали бесполезную пробежку, ничего не увидели, лучше бы поплавали. Все что кажется красивым издали, на самом деле может быть обманчиво.
Совет. Если вы хотите целый день провести на пляже в Долине Бабочек и прогуляться до водопада, то лучше вам сюда приехать самостоятельно.
На рейсовом катере. Время в пути — около 30 минут. Стоимость: 20TL на человека туда-обратно. Из Олюдениза лодки отправляются в 09.30, 10.30, 11.00, 14.30, 17.00, 18.00. Из Долины бабочек лодки выходят в 11.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 19.00.