Отдыхали с 26 сентября по 7 октября 2019 г. в курортном поселке Олюдениз - это всего в 14 км от Фетхие.
Этот корабль ходил с нами одним маршрутом.
6 островов - это была наша первая экскурсия, купили ее на улице в агентстве PioneerTravel за 15 $ с человека, с обедом на корабле.
Сбор группы был в 9.30 утра около информационной стойки PioneerTravel рядом с пляжем Бельджекиз. Когда все собрались, то отправились пешком на корабль.
Наш корабль.
Наша экскурсия "6 островов" начиналась с главного пляжа Олюдениза - Бельджекиз.
Отчаливаем от пляжа Бельджекиз.
Первой остановкой была Бухта Бабочек, её еще называют Долиной Бабочек, от Олюдениза она находится совсем недалеко, всего в пяти километрах по морю.
Долина Бабочек.
Бухта очень красивая, мы застали ее в утреннем сиянии. Всем предложили купаться и отдыхать на пляже. А мы решили посмотреть, что там дальше, вход в долину платный 6 лир на человека, мы заплатили за двоих 12 лир и отправились, про это есть отдельный отзыв.
Пляж в Бухте Бабочек.
Группа была интернациональная, русских - только мы с мужем и еще две женщины, остальные иностранцы. Русскоговорящего гида не было, да он здесь и не нужен.
На корабле.
Мы почему купили тур именно у PioneerTravel, экскурсию продавала русская девушка Диана, у нее подробно все расспросили и выяснили волнующий нас вопрос, что музыки на корабле не будет.
Долина Бабочек.
Я не против музыки, люблю разную. Но как правило на таких экскурсиях играет громкая популярная музыка разных исполнителей с целью равеселить народ. Но не всем это нравится...
Пляж в Бухте Бабочек.
В Бухте Бабочек пробыли около часа и направились дальше.
Плывем к другому острову.
За нами по нашему же маршруту шел большой, красивый корабль "Драгон". Там музыка так орала, что на приличном расстоянии слышно было.
Уплываем с Бухты Бабочек.
На море полный штиль, яхты вдали и корабли, а вокруг - красота!
Наш корабль подошёл к острову, чтобы сделать следующую остановку.
На этот остров мы не выходили, а с трапа корабля сразу ныряли в море
Трап корабля опускали в воду и мы с него ныряли с масками.
Здесь у нас был " Аквариум", как сказал турок по-русски, то есть снорклинг. На корабле маски не выдавали, скорей всего они были, но платно, а мы всегда с собой свои берем. Поэтому нам плавать понравилось, в море много разных рыбок, не очень ярких и красивых, но все-таки они были. Некоторые туристы плавали к камням и сидели на них, ходить-то там не удобно. Мы тоже подплывали, там мелко и можно постоять, но дно каменистое. Вода была очень тёплая и приятная.
Остров, где мы ныряли с маской.
Тем временем, помощники капитана разожгли мангал на корабле, жарили рыбу и курицу на гриле, готовили обед. По желанию можно было выбрать рыбу или курицу, еще был гарнир (картофель фри и спагетти) и два вида салатов, и конечно же очень вкусный турецкий хлеб.
Напитки были платно. Мы заказали два чая по 10 лир. за чашечку, потом еще кофе по 15 лир. Нас Диана предупредила, что напитки все будут дорогие. На корабле работал бар, с алкогольными напитками в том числе, а бармен без конца всем предлагал и разносил коктели, чай и кофе, записывал, а после завершения экскурсии был расчет.
Турецкий чай.
Чай за 10 турецких лир, это примерно 120 рублей, мне такого стаканчика мало, когда чая осталось совсем чуть-чуть, то кипяток разрешили подлить бесплатно.
С обедом мы провели в этом месте около двух часов, затем корабль двинулся дальше по маршруту.
Подплыли к острову Святого Николая.
Третья остановка для нас стала настоящим сюрпризом - это остров Гемилер, его еще называют островом Святого Николая.
Здесь такие интересные развалины старого города. Можно было ходить и рассматривать все очень долго.
По тропинке поднялись к кассе, где сидел пожилой турок и продавал билеты. Мы купили два по 8 турецких лир и отправились по тропе выше. Дорога каменистая и местами даже опасная.
Встречаются обвалившиеся места и пещеры.
Сохранившиеся или восстановленные фрагменты разных сооружений очень впечатляют.
Всего на острове развалины четырех церквей. На фото ниже - западная церковь, которая лучше всего сохранилась.
Везде установлены таблички и указатели.
С крутых склонов острова открываются прекрасные виды.
Конечно, мы посмотрели не все. Чтобы обойти весь остров, прочитать каждую табличку, заглянуть в каждую древнюю постройку нужно много времени, да и тяжело ходить по гористой и каменистой местности острова.
Но спустившись к кораблю, мы еще некоторое время плавали, ждали других туристов. А между кораблями рыбок видимо-невидимо, огромные косяки. Туристы, у кого были маски передавали их друг другу, чтобы те могли посмотреть такое большое скопление рыбок.
Следующей нашей остановой стал Верблюжий остров,просто гора на острове чем-то напоминает верблюда.
Нас высадили на пляже у скалы, а берег - серая галька. Здесь мы просто купались. С нами опять был рядом корабль "Драгон".
Этот пляж совсем дикий. Но вокруг очень красиво и много маленьких островков.
Минут сорок посвятили купанию у этого острова и опять на корабль, и в путь.
Следующей остановкой была бухта с холодными источниками. В узкое пространство у скалы втиснулось несколько кораблей и " Драгон" с нами тоже.
Вода на самом деле прохладная. Не все наши туристы полезли в неё купаться.
Говорят, что здесь у скалы бьют холодные ключи, поэтому вода такая.
Но зато парни-турки, один из них наш бармен, а другой с корабля "Драгон" показали импровизированное шоу, они прыгали со скалы с огромной высоты под музыку и улюлюканье толпы.
После купания в прохладной воде, наш корабль отправился в обратный путь. Около шести мы причалили к нашему пляжу Бельджекиз.
Итог. Экскурсия была очень насыщенная - это и прогулка на корабле, и купание на разных пляжах, да еще и с осмотром руин древнего города. Было здорово! С погодой повезло, море было спокойное.
Совет. Взять с собой воду, солнцезащитный крем, головной убор, маску с трубкой для снорклинга, деньги нужны для напитков платных и для покупки блетов на остров Святого Николая.