Опубликовано 30 Март, 2020 - 14:00

Всем большой привет!

Мой отзыв о необычном острове Гемилер.

Отдыхали с 26 сентября по 7 октября 2019 г. в курортном поселке Олюдениз - это всего в 14 км от Фетхие.

6 островов - это была наша первая экскурсия, купили ее на улице в агентстве Pioneer Travel за 15 $ с человека, с обедом на корабле.

Одним из островов оказался остров Гемилер, его еще называют островом Святого Николая.

Посещение этого острова было для нас сюрпризом, так как кроме морской прогулки вдоль островов и купания на пляжах, мы ничего другого не ожидали, а русского гида не было.

В восточной части залива Фетхие расположился удивительный турецкий остров под название Гемилер Адаси, известный также как остров Святого Николая. Этот остров – настоящий музей под открытым небом, ведь на нем располагаются останки 4 христианских церквей, построенных между 4 и 7 вв. н.э., еще в эпоху Византийской Империи, а также около 40 других христианских сооружений. Считается, согласно легенде, что это поселение на острове основал Святой Николай, который бежал сюда со своими последователями, спасаясь от гонений римлян. Но это не доказано и научно не подтверждено.

Одновременно к острову подошло несколько туристических кораблей. Но не все туристы пошли смотреть руины города, многие просто купались между кораблями.

А мы по тропинке поднялись к кассе, где сидел смотритель острова и продавал билеты, купили два по 8 турецких лир и еще нам дали небольшой проспект с описанием руин острова, и затем мы отправились по тропе выше. Дорога каменистая и местами даже опасная. Ступенек как таковых нет, а только сделанные углубления и камни выложенные.

Но везде установлены таблички, указатели и протоптана тропа.Мы шли по тропе, а увидев что-то интересное, отлонялись в сторону от тропы, но это было опасно, так как можно угодить в такие ямы-пещеры.Весь остров усыпан камнями от разрушенных построек.Сохранились некоторые фрагменты зданий, а какие-то были востановленны.

Название острова Гемилер Адаси переводится как "остров корблей". А Святой Николай является покровителем моряков и путешественников. Согласно легенде он на этом острове прожил всю жизнь и умер. И могила Святого Николая также находилась на этом острове. Именно поэтому после его смерти сюда потянулись паломники. Остров стал одним из основных пунктов остановки по пути на Святую Землю. Однако из-за постоянных набегов арабов мощи Николая перевезли сначала в Миру, а потом в итальянский Бари.

Раскопки на острове велись японскими археологами, которые проделали огромную работу.
Японским ученым удалось найти храм, с древними фресками и мозаикой, на стенах которого было выписано имя святого. Сейчас этот храм огорожен, так как работы в нем продолжаются. Сейчас остров является историческим памятником и находится под охраной Турецкого государства. Здесь работают охранники и управляющие. Установили билетную кассу, за вход с туристов берут 8 турецих лир.Остров Гемилер - это было поселение со всеми небходимыми постройками. Поэтому, в обязательном порядке имелись и оборонительные сооружения - высокие стены, а также дом караула и охраны. Время было совсем неспокойное, ведь то и дело на остров нападали пираты или противники христианства.Остров расположен всего в 200 метрах от турецкого побережья. Можно спокойно на лодке сюда добраться. Но сам остров скалистый и его береговая линия обрывистая и скалистая тоже. Лишь на удлиненном северном побережье острова находится небольшая пристань, куда и причаливают корабли с туристами. Очень удобно добираться на остров из залива Гемилер или Голубой Лагуны. Тропа начинается у каменного пирса на северной стороне острова. Все руины расположены вдоль тропы протяженностью около четырехсот метров. Всего на острове развалины четырех церквей. Западная церковь - лучше всего сохранилась.

Западная церковь.
На острове растут оливковые деревья.

Еще существует одна интересная легенда ( или миф) – в древности островом правила прекрасная королева, которая была очень чувствительна к воздействию солнца. Поэтому от дворца и до самого морского побережья была построена специальная крытая дорога с красивым арками – это было необходимо для того, чтобы королева имела возможность искупаться в море. Сегодня можно увидеть небольшую часть этого красивого сооружения на острове Гемилер.

На вершине горы помимо развалин и могил стоит автоматический маяк. Оттуда открываются потрясающие виды. Но мы туда дойти по времени не успевали.
Но почти с любой точки острова открываются прекрасные виды на море.Этот остров является также самой популярной достопримечательностью у яхтсменов, которые направляются в Олюдениз и Фетхие. Так как помимо удобной и безопасной стоянки яхт на северной стороне острова, можно осмотреть руины византийских церквей и остатков поселения IV - VI веков нашей эры.

Мы спешили, осматривая остров, так как нам дали всего минут 40-50 и пришли вовремя, но пришлось ждать других наших туристов, которые решили поднятся на самый верх.

Тем временем несколько кораблей отчалило и можно было окунуться в воду. А в воде рыбок было видимо-невидимо, огромные косяки. Туристы, у кого были маски передавали их друг другу, чтобы те могли посмотреть такое большое скопление рыбок.

Итог. Остров очень интересный и его обязательно стоит посетить, чтобы почувствовать, как пропитан историей каждый его уголок, внимательно рассмотреть руины величественных некогда церквей, которые таят еще много загадок для археологов и всех любителей истории.

Совет. Обязательно должна быть удобная обувь, головной убор, взять водичку с собой.

Фетхие - поехали на рынок, а посмотрели город

Поехать на экскурсию - это способ увидеть как можно больше интересных мест.

Долина бабочек - красивое место. Приплыли на корабле. Бабочек не видели

Отличная экскурсия! Красивое море и острова. Руины древнего города на острове Гемилер

Пляж Капуташ мы посетили с экскурсией. Бирюзовое море, живописные скалы

Liberty Hotels Oludeniz 4* - отель понравился, море близко, шикарные ужины, но очень шумная анимация.

Дальян -"Турецкая Венеция".

Каньон Саклыкент - это удивительное место

Достоинства
  • Древние руины впечатляют!
  • Интересный остров!
  • Красота!
Недостатки
  • Нужно времени побольше
elena_1962_3рекомендует