Опубликовано 18 Октябрь, 2021 - 13:11

Многие из нас, дорогие читатели, хотя бы косвенно знакомы с легендами и мифами Древней Греции. Как часто мы употребляем в нашей речи выражения Сизифов труд, Домоклов меч, ящик Пандоры не задумываясь об их происхождении. Многие мифы были изложены в Одиссее и Иллиаде Гомера, а также у ряда других античных авторов, но читать их современному человеку не очень просто из-за тяжелого слога. Например эпические поэмы Гомера написаны гекзаметром, что делает их неудобными для восприятия. Если вы все таки хотите ознакомиться с древнегреческим эпосом рекомендую к прочтению книгу "Легенды и мифы Древней Греции" в изложении Николая Альбертовича Куна. Для тех кто не знает, этот выдающийся русский историк жил в первой половине 20 века и писал об африканских сказках, истории ислама, а также Римской империи, но самая известная его книга это конечно "Легенды и мифы Древней Греции".

Сам автор писал о своей книге, что она предназначена для учениц и учеников старших классов, а также всех тех, кто интересуется мифологией греков. Автор не просто перевёл первоисточники, а изложил их более простым языком при этом сохранил тот самый дух античной поэзии. На мой взгляд книга получилась легкой, удобочитаемой для современного человека и невероятно захватывающей. (ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФОТОГРАФИЙ ПРОСТО НАЖМИТЕ НА НИХ)

Книга поделена на 2 части. Первая повествует о богах. Многие из них знакомы современному человеку - Зевс, Аполлон, Посейдон, Аид, Афродита, всех и не перечислишь. О некоторых богах лично я услышала в первый раз, например Вортумн или Фаетон. В любом случае, даже если вы слышали такие имена как например Персифона, Дионис и Гименей будет интересно ознакомиться с их историей поподробнее прочитав легенду.

Все мы наверное знаем историю Нарцисса о том, как этот самовлюбленный юноша дал название красивейшему цветку. А знаете ли вы легенду о невинно убиенном юноше Гиацинте из алой крови которого вырос кроваво-красный цветок? Лично я впервые узнала об этой истории именно из этой книги.

Вторая часть книги посвящена героям. Здесь и всем известные Персей и медуза Горгона; Сизиф, бесконечно вкатывающий камень на гору; Пандора; Геракл; Дедал и сын его Икар.

Продолжая тему цветов и растений есть здесь и легенда о сыне царя Кеоса, Кипарисе. Из мифа вы узнаете почему у греков была традиция у дверей дома, где есть умерший вешать ветвь кипариса и сажать данное дерево у могил.

Ну вот что я все об убийствах, да о смерти. А дело в том, что "Легенды и Мифы древней Греции" это тот еще триллер 😅 Не найдется ни одного мифа, где кто-то кого-то, пардон, не замочил, причем самым изощренным образом. Вспомнить хотя бы легенду с которой начинается книга - о Кроне, отце Зевса, Аида, Гестии, Деметры, Геры, Посейдона, который боясь, что дети отнимут у него власть проглотил собственных отпрысков. Лишь Зевсу удалось спастись благодаря стараниям матери, но это уже совсем другая история, не буду пересказывать книгу целиком. А рождение Диониса из бедра Зевса или Афины из разрубленной головы Громовержца. Богатая фантазия была у древних греков😅

Но самая жестокая легенда это миф о Прокне и Филомеле. Предупреждаю сразу, впечатлительным и беременным лучше пропустить следующий абзац. Ну что, готовы? Поехали!

Прокна была женой Терея, однажды она попросила мужа съездить в отчий дом и привезти к ней в гости сестру Филомелу. Как увидел Терей Филомелу, воспылал к ней страстной любовью и решил обманом овладеть ее. В общем не буду утомлять вас долгими подробностями, поскольку Филомела всячески сопротивлялась, да еще и грозилась рассказать сестре о его злодеяниях, он отвел ее в темный лес и вырезал язык, дабы не смогла она поведать о его поведении окружающим. Спустя некоторое время Прокна гуляла по лесу и наткнулась на хижину Филомелы. Тут она все поняла, умылась горькими слезами и решила отомстить за сестру. Взгляд ее упал на своего сына, который был слишком похож своего на мерзавца отца. Отомстила Прокна ужасно, убила своего сына, разрезала на куски, изжарила на вертеле и подала трапезу Терею. Ну что сказать, больная, воспаленная фантазия была у древних греков.

Кроме того мифы полны инцестов. Все помнят историю про Персефону, жену Аида, о том что муж отпускал ее на землю повидаться с матерью из подземного мира и с приходом Персифоны на землю опускалась весна? Так вот, Персифона это дочь Зевса, а Аид брат Зевса, получается она была замужем за собственным дядей. Да и сам Зевс был женат на собственной сестре Гере. Не удивительно, что в браке между богами рождались уроды типа циклопов😅 Ну это так, шутки конечно. Вообще для древних народов судя по всему инцест был в порядке нормы. Вспомнить хотя бы египетского Осириса, который был женат на собственной сестре Изиде. О времена, о нравы☺️. Кроме того из-за крайней влюбчивости Зевса народилось куча полубогов от его связей с земными женщинами.

Не обошлось и без намеков на гомосексуализм. Например в вышеупомянутом мифе о Гиацинте. Но у Куна все это описано изящным, красивым языком, никакой пошлости. Так что смело давайте книгу в руки учащимся старших классов, как это рекомендовал сам Николай Альбертович.

А еще книга определенно обогатит ваш словарный запас. Чего стоят одни эпитеты, применяемые к богам - волоокая, лилейнорукая Гера; светозарный Аполлон. А слово эгидодержавный я вообще услышала в первый раз и применено оно было относительно Зевса. Кстати, эгида - это щит Зевса и расхожее выражение "под эгидой" значит буквально "под защитой".

Еще много интересного вы узнаете из этой книги, я рассказала вам только малую часть. Настоятельно рекомендую данные мифы к прочтению, ведь мы постоянно их цитируем, ссылаемся на них, они присутствуют в нашей жизни с ранних лет. Кроме того мифы расширяют кругозор и даже помогают разбираться в искусстве.

А вам нравится читать отзывы на книги?

🎬Для тех, кто предпочитает посмотреть, а не почитать могут быть интересны отзывы на фильмы🎬

📽️ Аристократический, атмосферный психологический триллер Талантливый мистер Рипли

📽️ Экшн-триллер без крови и насилия с Пирсом Броснаном и Джеральдом Батлеров в главных ролях Выкуп

Достоинства
  • Интересна и детям и взрослым
  • Легкий понятный язык
  • Развивает кругозор
Недостатки
  • Нет
Ergolyamрекомендует
18.10.2021
В детстве зачитывался этой книгой, очень увлекательно!
19.10.2021
Любовь с самого детства! А какие у вас уютные фото))
19.10.2021
Спасибо ☺️ вот не помню, чтоб я в детстве подобное читала, хотя у многих воспоминания о Легендах и Мифах именно из нежного возраста.
в школе зачитывалась ими, а во взрослом возрасте перечитала - и рукалицо в основном. Зев плодится со всеми, Гера мстит) весело живут)
01.02.2022
Да, точнее и не скажешь😆👍
Какие эстетичные фоточки! Класс!
27.01.2024
Спасибо 😊
12.01.2025
Жаль у вас книга без картинок. У меня старая советская книга, там очень много фотографий, боги, герои и т.д. именно такие как их представляли древние скульпторы. В детстве очень любила разглядывать эти фото, помимо скульптур там еще разные древние артефакты.
Я не читаю эту книгу из-за жестоких сцен, как вы говорите тот еще триллер, и финалы историй в основном плачевные. А боги еще хуже людей так и спорят за власть и одолеваемы то ревностью, то завистью. Хороших людей, вроде Геракла, ждет ужасная смерть. Нет вот этого нашего - жили они долго и счастливо.
В общем, с удовольствием читаю ваши отзывы о книгах и жду новых