Привет!
Долина реки Жане находится в посёлке Возрождение (15 км от Геленджика). Вдоль русла этой реки расположились дольмены и водопады, добраться к которым гораздо проще, чем к каким-либо другим в этой части Черноморского побережья: и доехать на собственном автомобиле можно прямо к первому водопаду, и пешая тропа здесь широкая и безопасная. Собственно поэтому мы и отдали предпочтение именно этому место - в данное путешествие отправились с полуторагодовалым ребёнком.
Как я уже написала, на автомобиле можно подъехать прямо к первому водопаду (навигатор в помощь).
Стоянка здесь платная. Мы приехали рано утром, оплатили 100 рублей (не знаю, на какой это промежуток времени).
Первый водопад находится на территории кафе. На фотографиях в интернете выглядит очень привлекательно, по факту же - вот так:
Нет, не плохо, но спускаться мы к нему все равно не стали. Здесь слишком много людей и машин: желания окунуться не возникло.
Прошли сразу на оплату пешей тропы. Рисковать и искать бесплатную дорогу (а она здесь есть, где-то через первый водопад) не стали, так как, повторюсь, были с ребёнком.
Вход на территорию платный: 300 рублей взрослый билет, 200 - детский. Судя по предыдущим отзывам: цена немного подорожала.
Пешая тропа проходит преимущественно по тенистой территории, что является огромным плюсом. Можно смело отправляться сюда даже в обеденную жару.
На кассе нам выдали буклетик с подробной картой и основными ориентирами. Но, в принципе, потеряться здесь сложно.
Также по пути встречаются указатели, кемпинги и частные территории. В общем, не страшно.
Ближе к первой дольменной группе есть вот такой очень атмосферный рыночек.
Долина Жане также славится тем, что здесь каждый год проходят крупные фестивали позитивного творчества, это место облюбовали последователи различных духовных практик, которые уверены, что долина Жане – “место силы”. Поэтому встретить босых женщин в длинных юбках или небритых несколько месяцев мужчин здесь – обычное дело. Фестивали позитивного творчества собирают очень много людей, иногда счет идет на тысячи. Люди приезжают не только со всей страны, но и из других государств.
Через мост от него - палаточный лагерь.
А уже после лагеря - тройка дольменов. Они крупные и величественные: один имеет привычную квадратную форму, а два других – круглую.
В этом мистическом месте можно (и нужно) передохнУть. Все-таки путь предстоит не самый близкий.
Почему мистическом? Просто историками достоверно так и не установлено чем же в точности являются эти загадочные сооружения (дольмены), формой своей похожие на маленькие каменные домики. Кто-то предпочитает считать дольмены местом силы и подолгу медитирует прикоснувшись к нему. Самая вероятная из версий сводится к тому, что дольмен это место захоронения.
Вторая дольменная группа находится недалеко, но мы решили не заходить и сразу спустились на тропу, что ближе к реке. Нашей целью стали водопады.
Вот если бы мы шли с мужем вдвоём, то наверняка пройденный путь даже не заметили. Но с ребёнком на руках дорога казалась бесконечной, и, когда мы все-таки добрались до второго водопада, то уже были практически без сил.
Прохладная водичка придала нам энергии. Все-таки прошлись не зря.
Водопад красивый! Называется «Изумрудный» и имеет несколько каскадов. Я запомнила только Чашу здоровья (выше) и Чашу любви (ниже).
Мы искупались в обеих. Вода прохладная, но терпимая. Даже дочка ногами прошлась.
Рядом с этим водопадом расположено небольшое кафе. Здесь готовят плов, шашлык, манты. Цены приемлимые.
Это место не конечный пункт. Тропа ведёт дальше к ваннам Афродиты (а там ещё дальше можно уйти, но уже по какой-то сложной тропе), но мы никуда не пошли. Вспомнили, как долго ещё предстоит возвращаться и повернули обратно.
Итак, какие выводы я сделала:
- Это не самые красивые водопады и не самая живописная тропа, которые я видела (с Сочинскими не сравнять). Но лучше в этих окрестностях, наверное, и нет. Поэтому посетить все-таки рекомендую.
- Там тенистые тропы и чистейший воздух - можно смело отправиться в долину на целый день.
- На пути часто встречаются лавочки и урны, но я так и не нашла ни одного туалета (это к минусам).
- Стоимость входного билета считаю завышенной и неоправданной (отсутствие туалетов тому доказательство).
- С ребёнком в горы больше не пойду, хотя практически все туристы были здесь с детьми (от грудничков до подростков). Тропа в принципе для них подходит, но вот длительность прогулки - не очень.
- Что касается длительности прогулки: счётчик телефона насчитал более 6 км за дорогу туда-обратно.
Хорошего отдыха!
Спасибо за внимание!