Поделюсь своим секретом, как забыть про сорняки на все лето!!!!
Такую идею в прошлом году вычитала моя мама, укрыв все землю на плантации с викторией черным материалом. Я сделала тоже самое и у себя на виктории и на цветнике.
Где его купить?
В любом магазине/отделе Садоводство...
Цена везде разная,зависит и от толщины, ширины и прочего..но купив метров 10, шириной 1,5 м, мне хватит за глаза..и стоит это не дорого.Всего 20 рублей за метр.
Цвет обязательно черный!
Как пользоваться таким укрывным материалом?
Мульчирующее агроволокно относится к нетканым полипропиленовым материалам, которые не оказывают никакого вреда ни выращиваемым растениям, ни животным, ни людям. При этом агроволокно не дает ни одного шанса сорнякам, которые гибнут от отсутствия света, пытаясь пробиться сквозь плотный материал. Плотность мульчирующих укрывных материалов составляет 50-60 граммов на квадратный метр.
Можно в интернете много видео найти, так что дерзайте:)
процесс
Я растягиваю поверх кустиков с ягодками этот черный материал, сторону главное правильно определить, как оказалось...волокном мягким вниз, но прошлый год я на обум постелила...и ничего..все росло кроме травы:)
Итак, прижали чем-то края, взяли ножницы и вперед..вырезать дырочки под каждым кустиком:)
Не большие, а только чтобы просунуть веточки, листики..и тд...иначе сделав большой диаметр...будет видна земля, соответственно и сорняки полезут!!!!
То же самое я сделала на цветнике, между рядками с моими лилиями и другими многолетниками. Ни разу я за лето там не полола, только если внутри цветка или ягоды что-то вылезет...но сами понимаете, это минутное дело...а так бы полоть мне и полоть эти плантации все лето!!!
а дорожки мы сделали из старых досточек...тут полет фантазий..были бы деньги)
Для чего это вообще надо?
1. Под черным материалом сгорают все сорняки! Вы просто забудете про прополку, рыхление и прочее!
2. Ягода не пачкается от земли..она чистая, сухая...
3. Можно даже сидеть на нем, он очень теплый, солнцем нагревается...сесть и кушать прямо с куста:) ( но лучше мыть конечно)
4.Дешево, на 2 года хватит..но местами материал испортился..может съел какой-то жук:) Поэтому мы лоскутками обновили участок:)
5. Уйма свободного времени.
сын кушает викторию...
ВСЕМ ДАЧНИКАМ, САДОВОДАМ И ЦВЕТОВОДАМ этот черный материал просто необходим, если вы конечно не любитель сидеть на грядках и полоть траву:)
Виктория и часть цветника сделала в прошлом году, у меня весь материал целый остался, без дырочек перезимовал хорошо, не порвался от снега,.в отличии от маминого...планирую еще докупить и вообще все пространство с землей им укрыть:)
Спасибо за внимание!!! 😊
рада если помогла...так бы не написала отзыв..но все стали спрашивать..что это у нас такое натянуто на земле..как делать ...решила таким образом отделаться,и рассказать всем сразу:)
звездочка, да хоть куда..я планируют между рядов застрелить даже...на помидоры можно тоже...лунки оставляешь. Вода будет как раз в лунки попадать...а та что на тряпку- постепенно вписывается, но от солнца под ней все сгорает..