Опубликовано 30 Декабрь, 2018 - 16:45

несколько раз
    130 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Привет!

В этом году на даче мы собрали достаточно вишни. Наварили варенье, сделали компот. А ягоды еще осталось прилично.

И решили мы сделать домашнее вино 🎩

Я начну с описания рецепта приготовления вина и постепенно дойду до виновников отзыва - винных дрожжей. Сам рецепт муж нашел на Ютубе.

Итак, чтобы приготовить домашнее вино из вишни нам понадобится:

- 1,5 кг вишни

- сахар

- вода

- тара для вина (у нас была 5 литровая бутыль из-под воды)

- тара для брожения вишни

- капельница, лейкопластырь ( либо резиновая перчатка по-старинке 😁 )

- винные дрожжи

1 пакетик дрожжей 5 грамм, подходит для 24 литров вина

Я покупала винные дрожжи в специализированном магазине Интернет-магазин "Пиво&Брага". Забирала заказ в магазине, он как раз находится недалеко от моего дома. В том же магазине мы брали бутылки для вина с удобными крышечками.

Gervin GV11 Red Fruit Wine

Дрожжи GERVIN GV11 производят исключительно прекрасный ароматический букет. Прекрасный выбор для красных вин изготовленных из плодовых культур.

Пакетик небольшой, всего 5 грамм. Дрожжи нужно хранить в холодильнике.

Gervin GV11 Red Fruit Wine

Сами винные дрожжи почти ничем не отличаются от обычных дрожжей для выпечки.

Итак, непосредственно рецепт)

1. Засыпаем вишню в тару для брожения. У нас был небольшой тазик, литров на 10. Сверху закрываем тару либо пищевой пленкой, либо пакетом. Вишня сначала бродила сама по себе. Дрожжи я купила только на следующий день.

До добавления дрожжей

2. Добавила дрожжи, 2/3 пакетика примерно. Тогда я еще не знала, что это чересчур много)))

2/3 пакетика

С дрожжами дело пошло быстрее) Вишня стала бродить быстрее, приходилось чаще помешивать.

С дрожжами брожение усиливается
Периодически помешиваем

При открытии пакета, меня обдавал стойкий запах брожения))) С одного запаха только можно было захмелеть 🍻

Брожение с дрожжами

3. Вишня настаивалась 4 дня. После нужно процедить вишневое вино через марлю в бутыль.

4.В отдельной таре смешать сахар с водой.

И эту сладкую водичку добавить к вишневому вину.

5. Далее в бутыли вино продолжает бродить, и на дно опускается осадок. Чтобы вино не испортилось, муж сделал гидрозатвор.

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Делал он его из подручных средств) Купил в аптеке капельницу.

С помощью капельницы, пластикового стаканчика и лейкопластыря, получилось вот это:

Видите пузырёк? Это вот и есть углекислый газ, который выходит из бутыли.

6. Вино с гидрозатвором стояло около 10 дней.

7. Далее переливаем вино в чистую тару. Переливать нужно аккуратно, чтобы не поднялся осадок. Мы это делали с помощью трубочки от капельницы. Далее разливали вино в бутылки.

К Новому Году у нас есть своё вкусное домашнее вино)

Храним в холодильнике. На дне бутылки всё равно есть небольшой осадок, без него никак.

Осадок

Вино получилось достаточно креплёное. Я думаю, что это из-за того, что я переборщила с дрожжами.

В принципе для любителей крепких напитков подойдёт) Я же люблю более слабые.

Вы только посмотрите какой цвет! Но камера, конечно, не передаст всю глубину и красоту цвета.

В следующем году попробую положить меньше дрожжей) главное, чтобы урожай вишни был хороший!

Без дрожжей у меня бы не получилось такого вкусного, хоть и крепенького вина)

Винные дрожжи Gervin GV11 Red Fruit Wine рекомендую! Не бойтесь экспериментировать)

dvoushaрекомендует
31.12.2018
Отличный рецепт! Обязательно попробую )
18.10.2021
Gervin GV11 Red Fruit Wine отлично работают с садовыми фруктами, пенообразование минимальное, активное брожение при комнатной температуре 3-4 дня, тихое брожение около месяца, после чего вино полностью осветляется. Осадок среднеплотный. Очень приятный фруктовый запах при брожении. Опыт использования положительный, результат идентичный на двух банках по 25л.

Gervin GV8 Red Table Vine. На том же материале очень высокое пенообразование, активное брожение 5-7 дней. Результат неудовлетворительный, вино испортилось, понятно, что дрожжи ни при чём, но для садовых фруктов, видимо, не подходят, возможно годятся для некоторых сортов винограда. Для виниферы я бы не использовал. В целом, не рекомендую.