? Всем привет!?
Этот отзыв в целом не на конкретную йогуртницу, а на йогуртницы в целом.
Никто не станет спорить, что домашний йогурт лучше магазинного. А ведь он ещё и дешевле!
И причём, получаем мы так распиаренный термостатный йогурт, который как известно, продают дороже обычного?
По сути йогуртница (любая) - достаточно простой аппарат, и все работают по одному принципу. Разница лишь в дизайне, наличии (отсутствии) жк экранчика и например, автоотключение и таймер. Где-то есть, где-то нет. Ну и марка (распиаренная - дороже, менее раскрученная - дешевле).
Когда изучала йогуртницы, поняла, что не важно, какая марка. Важно, чтобы повезло и нормально работал термостат. Всё! Короче, чтобы аппарат поддерживал необходимую температуру. Бывает недо- или перегрев. При перегреве, например, люди подкладывали ткань под баночки.Так что тут дело везения.
Конечно, можно делать йогурт и старым способом, например в трехлитровой банке у батареи, или в духовке на минимальной температуре. В идеале она, по-моему, градусов 40 должна быть.
Но так я никогда не делала. Мне кажется, найти и поддерживать идеальную температуру сложно (ну это лично для меня). Да и в баночках как-то удобнее.
Чем хорошо сквашивание прямо в баночках? Там даже нежирный йогурт получается густым, в отличие от магазинного. Там, как мы знаем, в нежирный йогурт добавляют загустители (например, крахмал).
Ну и удобно, конечно. Сразу по порциям получается.
Свою йогуртницу я покупала лет наверно 7 назад. И тогда стоила она по-моему, 1200 рублей. Сейчас недорогую йогуртницу можно купить дешевле 2000. Более известных брендов за
3000-4000. Но, большого смысла переплачивать лично я не вижу.
Покажу свою (видела сейчас очень похожие аналоги):
У меня она предельно проста: кнопочка включения (при включении загорается лампочка) и всё. На крышке нанесена градация цифр. Можно установить напротив насечки нужную цифру, которая будет указывать либо на время, когда включили прибор, либо на время, когда следует выключить. Никакого таймера у меня нет. Наверно, автоматическое выключение удобно, но меня и этот вариант устраивает. Обычно ставлю на 8 часов. И чаше всего на ночь. Утром встала, выключила. Можно и дольше держать, но чем дольше держишь, тем кислее будет результат. Я слишком кисло не люблю. Так что 8 часов мне достаточно, чтобы йогурт загустел.
У меня баночки (по-моему, грамм по 150). Обычно хватает литровой пачки молока. Получается не доверху, но нормальные порции.
Чаще всего заквашиваю обычным покупным йогуртом без наполнителей (например,
этим) На литр молока достаточно 1-2 ст ложки.
Иногда беру закваску. Особенно хороша
эта, если не любите кислинку в кисломолочке.
Делается всё очень быстро:
Выливаю в миску молоко (нужно брать «долгоиграющее» или кипятить обычное, но тогда будет привкус кипячения), добавляю закваску или йогурт и тщательно перемешиваю:
Разливаю по баночкам. Баночки крышечками не накрываю:
Закрываю крышку йогуртницы (крышечки от баночек прям на крышке прибора держу, чтобы не затерялись) и включаю:
У меня на крышечках можно выставлять дату, что удобно.
Чаще ставлю на ночь. Как уже сказала выше, обычно ставлю на 8 часов.
Обычно через это время всё готово (если покажется жидковато, можно ещё подержать некоторое время)
Чаще заквашиваю обычным йогуртом, но в этот раз это была закваска
бифивит(очень рекомендую тем, кто не любит выраженную кислинку в кисломолочных продуктах).
Обычно использую молоко 3,2%:
Чаще делаю несладкий йогурт, но иногда добавляю подсластитель, мёд или варенье.
Несладкий йогурт хорошо идёт с печеньем:
Или, например, с
подушечками:
А это вариант с подсластителем и корицей:
Итак, стОит ли переплачивать за дополнительные навороты или марку?
Как уже говорила, у меня без таймера. И я от этого не страдаю. Но, кому-то он может пригодиться. Если он вам нужен, возьмите с ним. И я за йогуртницу с баночками, а не с одним резервуаром. Это и удобнее, и не нарушается структура продукта при перекладывании.
А за всякие экранчики и крутые марки переплачивать не стОит. Прибор сам по себе предельно прост. И если его не напичкали наворотами, там и ломаться нечему. Главное, чтобы нужную температуру термостат держал (здесь лотерея и косяки бывают у моделей любого производителя).
А вообще, стОит ли покупать йогуртницу? Я считаю, что да. Конечно, можно сквашивать и в банке у батареи, но согласитесь, в йогуртнице же удобнее! И эстетичнее?
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, у вас диета, есть в доме старики и дети, однозначно покупайте!
Прибор можно купить недорогой, и он быстро окупится! У меня, например, из литра молока и пары ложек обычного йогурта получается 7 порций классного, натурального термостатного йогурта! Заметьте, густого и без всяких загустителей☝?Кстати, готовы йогурт можно использовать для закваски следующей порции.
Простые правила для получения хорошего результата:
? Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт и менее кислый (3,2% вполне неплохую густоту даёт, хотя, можно и меньше жирность использовать)
? 8 часов - оптимальное (для меня) время приготовления. Чем дольше, тем гуще и кислее
? используем «долгоиграющее» молоко (стерилизованное или ультрапастеризованное☝?второй вариант полезнее). В противном случае молоко кипятим (мне привкус кипячения в готовом продукте не понравился)
? стараемся, чтобы не было сквозняка в помещении, где йогурт готовится
? Если подсластить сахаром, вареньем или мёдом готовый йогурт, при перемешивании разбивается структура и он становится жидким. Так что подслащиваем перед тем, как поставить в йогуртницу, то есть до приготовления
? Свежие ягоды и фрукты кладём только в готовый йогурт☝?
Йогурты прекрасны как сами по себе, но из них можно сделать соус, йогуртом можно заправить салат, в нём можно мариновать мясо, его можно использовать вместо сметаны, например, при жарке грибов.
В домашний йогурт можно добавить варенье или мёд, мюсли или орешки, фрукты и ягоды. Модно добавить зелень и чеснок. Это намного дешевле и полезнее покупных с наполнителями (ароматизаторами, загустителями)