Опубликовано 20 Сентябрь, 2021 - 00:53

один раз

Доброго всем времени!

Меня коснулась такая неприятная тема, а именно отсутствие одного верхнего зуба. Так вышло, что в 13 лет мне его удалили (тут можно долго говорить о компетенции хирурга, конечно сейчас понимаю, что зуб можно было спасти). 14 лет я стеснялась того, что у меня нет одного верхнего зуба, очень переживала.

Но благо технологии не стоят на месте. Решившись и накопив на имплант, я прошло консультацию в многих стоматологиях.

Ответы и суммы я получала разные. От того, что нельзя установить до того, что нужна сначала операция по восстановлению косной ткани.

НО! Я нашла отличную клинику и отличный хирург показал и рассказал, что все ок и можно поставить различные варианты.

Я выбрала достаточно экономичный вариант - корейский имплант (еще был швейцарский, но цена была выше на 40 тысяч).

Перед постановкой импланта необходимо было приехать немного заранее чтобы выпить таблетку антибиотика, который поможет избежать инфекции, но так как я ехала долго с работы через пробки, то выпила её за пол часа и врач мне посоветовал пропить курс после.

Сама установка длилась часа 1,5.

Процесс установки:

1. Делают компьютерную томографию.
  2. Ставят сильное обезболивающее. Для тех кто боится, обезболивающее настолько сильное, что ты только чувствуешь что давят/тянут/сверлят, но АБСОЛЮТНО не больно.
  3. Разрезают десну и начинают формировать углубление под штифт, который потом вкрутят. Главное слушать врача и быть спокойным.
  4. Так как в месте где не было зуба нужно было сформировать десну, у меня с неба взяли донорский кусочек ткани (размером 1 на 2 см). Зашили этот участок и сформировали десну.
  5. Вкручивают имплант и ставят защитную шайбу (как правильно называется не скажу) она заменяет коронку. Так она выглядит на фото.

6. Опять идешь на КТ, чтобы врач убедился что все хорошо и не требуется дополнительных вмешательств.

7. Я очень хотела, чтобы после установки мне сразу поставили коронку, и после установки штифта я пошла к ортопеду для снятия слепка, чтобы сделать временную коронку (с ней нужно ходить 3 месяца пока полностью приживается имплант).

8. Далее я ждала 3 дня и мне изготовили временную коронку....ВУАЛЯ и у меня есть зуб 😊 временная коронка делается из пластика и она чуть меньше обычного зуба.

Так выглядела временная коронка и само место установки.

Дальше был период заживления, снятия швов. После установки импланта мне выдали рекомендации и я им следовала.

По ощущениям после установки:

После того как поставили отходит анестезия и немного ноет, я только 1 раз на ночь выпила обезболивающее, а далее его не принимала. Также нужно было соблюдать мягкую диету первый месяц. Больше всего было неприятно в том месте где брали участок ткани для формирования десны.

Я соблюдала все рекомендации и посещала хирурга, все было хорошо.

НО! В один прекрасный день я поняла, что у меня как будто шатается имплант (в таком случае может быть отторжение!), я позвонила в клинику и мне срочно назначили прием.

Приехала, меня спросили что произошло нарушала ли я диету, также первый месяц лучше не спать на той щеке и избегать любых травм, у меня конечно ничего этого не было. После осмотра выяснилось, что все хорошо, просто расшаталась шайба, которая крепила временную коронку. Хотя ортодонт сказал, что с таким сталкивается впервые. Мы связали эту ситуацию с тем, что я чистила зубы электрической щеткой.

Далее все было хорошо и через 3,5 месяца я поставила постоянную коронку из металлокерамики.

После установки импланта прошло уже 1,5 года и я очень довольна, но стараюсь очень жесткую пищу им не жевать.

Из недостатков:

1. Требуется индивидуальный подбор и найти действительно хорошего врача.
  2. Достаточно дорого.
  3. Это операция и имеет конечно противопоказания.

Достоинства:

1. Не вредишь остальным зубам, как при коронках/мостах.
  2. Быстро, после установки можно уже ходить с временной коронкой, которая закроет дефект.
  3. На долгий срок (хотя это не так прям чтобы на всегда, требуется постоянный контроль и может потребоваться замена коронки).
  4. Достаточно быстрое восстановление (опять же в моем случае).
  5. Коронки делают очень натуральные.

Мой вывод, если вы ищите решение на долгий срок, то очень рекомендую!

Достоинства
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Восстанавливает утраченный зуб на челюсти
  • Имплант не подвержен кариесу
  • Нет неоходимости подпиливать здоровые зубы под мос
  • Предотвращает атрофию кости челюсти
Недостатки
  • Возможно отторжение
  • Дорого
  • Зависит от профессионализма врача
Oduvashkatomskрекомендует
Ну вообще сейчас импланты не такое уже новшество, можно найти где и подешевле это могут сделать и одновременно качественно. Лично я лечу зубы в стоматологической клинике доктора Разуменко , весь процесс установки импланта курировал только 1 врач – Сергей Сергеевич Лаврентьев, он сразу сделал все необходимые терапевтические манипуляции, затем хирургические. Знаете, так даже лучше, все-таки привыкаешь к одному доктору, мне так спокойнее и увереннее. А вы сами еще не консультировались нигде?
02.11.2021
Сейчас выбор и цены разные. Я уже установила имплант.