Добрый день!
Так уж сложилось, что у меня обычный дошкольник, посещающий детский сад и периодически приносящий оттуда орви. Ребенок у меня болеет не так часто и обычно легко, но в этот раз мы столкнулись с сильным кашлем, и не от соплей, а более глубоким. И после осмотра и прослушивания легких врач выписал дочке ингаляции, а конкретно - Ингасалин.
Про это препарат я слышала впервые, но решила попробовать. Что из этого вышло - расскажу в отзыве.
Страна производства - Россия
Объем - 10 ампул по 5 мл
Стоимость - около 1400-1500 рублей.
Такой вот недешевый препарат для ингаляций.
Приобрести можно в любой аптеке, например, тут.
Раствор Ингасалин® форте предназначен для ускорения отхождения вязкого секрета (мокроты) в дыхательных путях благодаря осмотическому механизму. Высокая концентрация соли притягивает воду и способствует регидратации бронхиальной слизи.
Препарат представляет собой 10 ампул по 5 мл, аккуратно уложенные в картонную коробку. Ампулы из пластика, носик ампулы без проблем отламывается, что облегчает использование препарата.
Также в упаковке представлена лаконичная инструкция.
А так выглядит сам раствор для ингаляции. Ничем особо не отличается от других раствором - обычная водичка без вкуса и запаха.
Состав у Ингасалина выглядит следующим образом:
Раствор - 1 мл: Натрия хлорид - 30 мг, натрия гиалуронат - 0,1 мг, вода для инъекций - до 1 мл.
Достаточно лаконичный, простой и понятный состав.
Показания к применению Ингасалина:
Заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются затрудненным отделением вязкого секрета (мокроты) в дыхательных путях:
- острый бронхит;
- обострение хронического бронхита;
- бронхоэктатическая болезнь;
- муковисцидоз.
Ингасалин применяется именно при сухом кашле с целью превращения его в продуктивный влажный.
А вот список показаний и противопоказаний еще более краткий и взаимосвязан. Это аллергические реакции. И именно о них ниже пойдет речь.
Педиатр прописал дочке ингаляции 3% раствором Ингасила 2,5 мл (половина ампулы) 2 раза в день.
Так мы и начали лечение. Подготовили ингалятор (кстати, изготовитель рекомендует применять ультразвуковой, струйный или мембранный ингалятор), влили половину ампулы и начали дышать под маской. Разбавлять физраствором Ингасалин не требуется.
Ребенок был спокоен во время процедур, что и требуется для эффективной ингаляции.
За первый день каких-то результатов я не увидела.
На второй день после первой ингаляции эффекта тоже не было. А после второй был...но не тот, что нужно. Все началось примерно минут через 15.
И это был кашель. Нет, КАШЕЛЬ! Жуткий страшный кашель, практически непрерывный в течении 15 минут. За это время дочку дважды вырвало. Со временем кашель сам стих, но я уже была на грани звонка в скорую. Допускаю, что эта та самая "индивидуальная непереносимость" и "аллергическая реакция". Облегчения состояния за эти 2 дня конечно не наступило.
Больше Ингасалин для лечения кашля мы не применяли, лечились уже другими препаратами.
В целом я не находила сильно отрицательных отзывов на Ингасалин, но мы столкнулись именно с такой ситуацией. Поэтому рекомендовать не могу.
Спасибо за внимание.