Опубликовано 23 Декабрь, 2022 - 23:50

День добрый!

Уже который год не можем решить проблему больного горла у ребенка. Сперва лечили хронический тонзиллит, затем небные миндалины заморозили, а два месяца назад их удалили. Гланды удалили, а горло опять болит. Обратились за консультацией к оперировавшему врачу. Посмотрел, приложив ложечку, и выдал заключение - здоров, посоветовав проконсультироваться с неврологом. Хорошо, хоть не с психиатром, а то выходит, что ребенок врет, а мы ему потакаем. Правда, назначил имудон и "мЕдокалм" (зачем, если сын здоров?), выбор странный, но имудон я решила давать.

Пошли к неврологу, платному, который, казалось бы, заинтересован нас "полечить". Невролог все тщательно проверила - здоров наш парень.

Горло продолжает болеть. Не так сильно, как при ангине, а как бы царапает, першит, сын постоянно хмыкает и покашливает. Идем к очередному платному лору, да мы уже всех оториноларингологов Белгорода выучили. В этот раз врач проверяет горло с помощью эндоскопа, через нос, с выводом изображения на экран. Процедура, кстати, неприятная, но терпимая.

Действительно, на задней стенки гортани обнаруживается покраснение, воспаление. На сей раз врач ставит диагноз катаральный фарингит и ларингит, прописывает лечение:

• полоскание фурацилином
  • доритрицин по 1т./3 раза в день, 5 дней
  • ингаляции с пульмикортом (тоже непонятно от чего, как я вычитала, пульмикорт лечит легочные заболевания)

И, как я говорила, после приема доритрицина я решила давать и имудон, который подходит и для лечения, и для профилактики заболеваний горла.

Лекарства все не копеечные, себе бы подыскала аналоги, однако на ребенке не будешь экономить.

Сегодня хочу рассказать об одном из этих препаратов - о доритрицине.

Не знаю, производят ли еще какие-то компании доритрицин, а конкретно этот выпускает немецкая фирма Медице Арцнаймиттель Пюттер ГмбХ унд Ко. КГ.

Доритрицин® — то, чем лечат горло!

Комбинированный препарат, оказывает антисептическое и местноанестезирующее действие.

доритрицин
Общая информация

• Лекарственная форма: таблетки для рссасывания
  • Страна-производитель: Германия
  • Количество: 10 штук
  • Срок годности: 3 года
  • Стоимость: 430 рублей
  • Условия отпуска: без рецепта.

Купить можно в любой аптеке.

Упаковка напоминает мне кагоцел, тот же бело-оранжевый дизайн.

Упаковка препарата доритрицин содержит один-единственный блистер с таблетками и инструкцию.

Состав препарата уникален тем, что содержит три активных вещества: антибиотик, антисептик и анальгетик.

1 таблетка содержит:

Активные вещества:

Бензокаин 1,50 мг, бензалкония хлорид 1,00 мг, тиротрицин 0,50 мг

Состав препарата продублирован трижды: на упаковке, на блистере и в инструкции. В инструкции также перечислены показания к применению доритрицина, это заболевания горла и полости рта.

Благодаря своим компонентам препарат должен быстро избавить больного от боли в горле или во рту, а также устранить инфекцию.

Симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и горла, сопровождающиеся болевым синдромом:

- фарингит, ларингит, тонзиллит;

- воспаление десен и слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит).

В аптеке я подавала фармацевту листок с назначением, где ясно написано, что препарат надо принимать по таблетке три раза в день в течение 5 дней. С математикой у продавца туго, сосчитать она не смогла, а я только дома увидела, что в пачке всего 10 таблеток.

Не понимаю я такой арифметики. В инструкции вообще написано, что принимать надо по 1 таблетке каждые 3 часа в течение 7 дней. Это как минимум 40 таблеток, так зачем вы упаковываете по 10 штук? Чтобы цена ниже казалась? Ведь в итоге весь курс приема обойдется тысячи в полторы.

По поводу дозировки у меня тоже вопросы. В составе антибиотик. Антибиотики нельзя применять как попало, их дозировка зависит от возраста и даже веса пациента. Доритрицин же рекомендуется применять в одной и той же дозе что ребенку от 6 лет, что взрослому, что первоклашке, что центнеровому дядьке. Как такое возможно?

Побочки от доритрицина тоже не шуточные, вплоть до судорог и кровотечений. Слава богу, у сына никаких негативных реакций не было.

Таблетки доритрицина небольшие, на каждой выдавлено название.

Опыт применения и впечатления

Рассасываются таблетки быстро, минут за 5. После рассасывания во рту ощущается онемение и специфическое послевкусие.

Принимать таблетки надо часто, это вызывает неудобства.

В школе невозможно принимать лекарства строго каждые 3 часа, то урок, то завтрак-обед. А ведь после рассасывания надо еще час не есть и не пить, чтобы лекарство подействовало. В общем, одна суета с этими таблетками. Я предпочитаю, если уж нужен антибиотик, обычные таблетки, которые принимают 1 или 2 раза в день, а не вот эта вот карусель.

Если вы обратили внимание, то назначенная врачом дозировка отличается от дозировки производителя. Я взяла на себя смелость и "назначила" сыну официальную норму, по таблетке через каждые 3 часа. Все же он мальчик не маленький, уже 13 лет, вес и рост приличные. Ну и самой чтобы потом не переживать, что таблетки не подействовали из-за неверной дозы.

Принимал их сын всю неделю, замучился по правде сказать.

После недели приема каких-либо заметных изменений в горле не произошло, болеть оно стало меньше лишь "на чуть-чуть". О полном выздоровлении и речи нет.

Да, после рассасывания каждой таблетки боль в гортани минут на 20 уменьшалась, но затем все приходило в прежнее состояние.

Действие, а точнее бездействие, препарата меня разочаровало. Если еще когда-нибудь врач пропишет доритрицин, я его брать не стану, лучше возьму проверенные препараты, схожие по действию и близкие по составу (точных аналогов нет), например, септолете, гексорал или стопангин. Но не доритрицин.

Своих денег он точно не стоит.

доритрицин
Достоинства:

• приятный вкус
  • двойной блистер, можно половину брать в школу
  • немного обезболивает

Недостатки:

• мало таблеток в пачке
  • соответственно курс приема выходит дорого
  • неудобный режим приема, особенно для детей
  • одна дозировка для взрослых и детей
  • существенные побочные действия
  • нет положительного результата.

Три активных компонента в составе должны были вылечить острый фарингит, но в случае сына этого не произошло, поэтому рекомендовать доритрицин к покупке я не стану. И сама его покупать не буду. Есть более эффективные препараты.

Сейчас сын принимает имудон, продолжает полоскать горло фурацилином и делает ингаляции с мирамистином. Вообще, мне кажется, что боли в горле носят у него какой-то волнообразный характер, раз в 2 месяца возникают и в течение недели постепенно спадают, независимо от лекарств, все по одной схеме, лекарства лишь немного облегчают местную боль и ускоряют процесс. А такого, чтобы лекарство помогло за пару дней, никогда не было.

Спасибо за внимание к отзыву.

Здоровья вам и вашим родным!

_______________

И еще отзывы на лекарства:

* Спрей для горла Ангидак (здесь)

* Окомистин - универсальные капли для глаз, носа и ушей (здесь)

* ЭСПА-НАЦ - аналог АЦЦ (здесь)

Достоинства
  • Небольшие по размеру таблетки
  • Приятный вкус
  • Состав
Недостатки
  • Высокая цена
  • Мало таблеток в упаковке
  • Не эффективен при боли в горле
Кржемеликне рекомендует
Не знала про них, ну и хорошо!
24.12.2022
У нас с врачами лучше не связываться...
24.12.2022
Вот, вот!!!! Вы высказали моё всегдашнее мнение. А то пишут тут некоторые частенько, посоветуйтесь, дескать, с врачом. Зачем? Чтобы он пальцем в небо потыкал?
24.12.2022
Спасибо буду знать, слышала о них но не покупала
24.12.2022
Ох ты, а я недавно хвалебный отзыв прочла, взяла даже в закладки, хотя обратила внимание на цену и количество в пачке. Но подумала, что если так хорошо помогает, то цена оправдана. Выходит, что НЕ оправдана☹️
24.12.2022
Иногда мысль возникает, что слово "врачи" от слова "враги" отличается одной буквой.
Обычно себя одёргиваю!)
Никогда такими не пользовалась, видимо, не зря
25.12.2022
Пожалуй, пройду мимо
26.12.2022
Буду знать, пройду мимо
01.01.2023
Такое ощущение, что назначили лекарство на"отьявись". Действительно, схема приема неудобная. Мало ли, в школе засуетится, забудет принять. Дети же!
02.01.2023
У нас с медициной тоже беда. В бесплатных поликлиниках нет большинства специалистов, а платных полно, но не все они классные специалисты. Они у нас прямо из мед университета идут работать в платные клиники, деньги зарабатывать.
06.01.2023
Понимаю вас, мне в детстве поставили хронический тонзилит и фарингит, безконечные бронхиты, боли в голе поялялись и не проходили долго, но болело не сильно, больше не приятно для меня, какое-то першение, горло дырчало, как трактор, года полтора, то о нем забывала, то все по новой. Какой-то период меня лечили, потом мама решила не травить меня лекарствами, толку нет все равно, все прошло само собой, сейчас через призму лет думаю, а не стресс ли так проявлялся