Уже который год не можем решить проблему больного горла у ребенка. Сперва лечили хронический тонзиллит, затем небные миндалины заморозили, а два месяца назад их удалили. Гланды удалили, а горло опять болит. Обратились за консультацией к оперировавшему врачу. Посмотрел, приложив ложечку, и выдал заключение - здоров, посоветовав проконсультироваться с неврологом. Хорошо, хоть не с психиатром, а то выходит, что ребенок врет, а мы ему потакаем. Правда, назначил имудон и "мЕдокалм" (зачем, если сын здоров?), выбор странный, но имудон я решила давать.
Пошли к неврологу, платному, который, казалось бы, заинтересован нас "полечить". Невролог все тщательно проверила - здоров наш парень.
Горло продолжает болеть. Не так сильно, как при ангине, а как бы царапает, першит, сын постоянно хмыкает и покашливает. Идем к очередному платному лору, да мы уже всех оториноларингологов Белгорода выучили. В этот раз врач проверяет горло с помощью эндоскопа, через нос, с выводом изображения на экран. Процедура, кстати, неприятная, но терпимая.
Действительно, на задней стенки гортани обнаруживается покраснение, воспаление. На сей раз врач ставит диагноз катаральный фарингит и ларингит, прописывает лечение:
полоскание фурацилином
доритрицин по 1т./3 раза в день, 5 дней
ингаляции с пульмикортом (тоже непонятно от чего, как я вычитала, пульмикорт лечит легочные заболевания)
И, как я говорила, после приема доритрицина я решила давать и имудон, который подходит и для лечения, и для профилактики заболеваний горла.
Лекарства все не копеечные, себе бы подыскала аналоги, однако на ребенке не будешь экономить.
Сегодня хочу рассказать об одном из этих препаратов - о доритрицине.
Не знаю, производят ли еще какие-то компании доритрицин, а конкретно этот выпускает немецкая фирма Медице Арцнаймиттель Пюттер ГмбХ унд Ко. КГ.
Доритрицин® — то, чем лечат горло!
Комбинированный препарат, оказывает антисептическое и местноанестезирующее действие.
доритрицин
Общая информация
Лекарственная форма: таблетки для рссасывания
Страна-производитель: Германия
Количество: 10 штук
Срок годности: 3 года
Стоимость: 430 рублей
Условия отпуска: без рецепта.
Купить можно в любой аптеке.
Упаковка напоминает мне кагоцел, тот же бело-оранжевый дизайн.
Упаковка препарата доритрицин содержит один-единственный блистер с таблетками и инструкцию.
Состав препарата уникален тем, что содержит три активных вещества: антибиотик, антисептик и анальгетик.
Состав препарата продублирован трижды: на упаковке, на блистере и в инструкции. В инструкции также перечислены показания к применению доритрицина, это заболевания горла и полости рта.
Благодаря своим компонентам препарат должен быстро избавить больного от боли в горле или во рту, а также устранить инфекцию.
- воспаление десен и слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит).
В аптеке я подавала фармацевту листок с назначением, где ясно написано, что препарат надо принимать по таблетке три раза в день в течение 5 дней. С математикой у продавца туго, сосчитать она не смогла, а я только дома увидела, что в пачке всего 10 таблеток.
Не понимаю я такой арифметики. В инструкции вообще написано, что принимать надо по 1 таблетке каждые 3 часа в течение 7 дней. Это как минимум 40 таблеток, так зачем вы упаковываете по 10 штук? Чтобы цена ниже казалась? Ведь в итоге весь курс приема обойдется тысячи в полторы.
По поводу дозировки у меня тоже вопросы. В составе антибиотик. Антибиотики нельзя применять как попало, их дозировка зависит от возраста и даже веса пациента. Доритрицин же рекомендуется применять в одной и той же дозе что ребенку от 6 лет, что взрослому, что первоклашке, что центнеровому дядьке. Как такое возможно?
Побочки от доритрицина тоже не шуточные, вплоть до судорог и кровотечений. Слава богу, у сына никаких негативных реакций не было.
Таблетки доритрицина небольшие, на каждой выдавлено название.
Опыт применения и впечатления
Рассасываются таблетки быстро, минут за 5. После рассасывания во рту ощущается онемение и специфическое послевкусие.
Принимать таблетки надо часто, это вызывает неудобства.
В школе невозможно принимать лекарства строго каждые 3 часа, то урок, то завтрак-обед. А ведь после рассасывания надо еще час не есть и не пить, чтобы лекарство подействовало. В общем, одна суета с этими таблетками. Я предпочитаю, если уж нужен антибиотик, обычные таблетки, которые принимают 1 или 2 раза в день, а не вот эта вот карусель.
Если вы обратили внимание, то назначенная врачом дозировка отличается от дозировки производителя. Я взяла на себя смелость и "назначила" сыну официальную норму, по таблетке через каждые 3 часа. Все же он мальчик не маленький, уже 13 лет, вес и рост приличные. Ну и самой чтобы потом не переживать, что таблетки не подействовали из-за неверной дозы.
Принимал их сын всю неделю, замучился по правде сказать.
После недели приема каких-либо заметных изменений в горле не произошло, болеть оно стало меньше лишь "на чуть-чуть". О полном выздоровлении и речи нет.
Да, после рассасывания каждой таблетки боль в гортани минут на 20 уменьшалась, но затем все приходило в прежнее состояние.
Действие, а точнее бездействие, препарата меня разочаровало. Если еще когда-нибудь врач пропишет доритрицин, я его брать не стану, лучше возьму проверенные препараты, схожие по действию и близкие по составу (точных аналогов нет), например, септолете, гексорал или стопангин. Но не доритрицин.
Своих денег он точно не стоит.
доритрицин
Достоинства:
приятный вкус
двойной блистер, можно половину брать в школу
немного обезболивает
Недостатки:
мало таблеток в пачке
соответственно курс приема выходит дорого
неудобный режим приема, особенно для детей
одна дозировка для взрослых и детей
существенные побочные действия
нет положительного результата.
Три активных компонента в составе должны были вылечить острый фарингит, но в случае сына этого не произошло, поэтому рекомендовать доритрицин к покупке я не стану. И сама его покупать не буду. Есть более эффективные препараты.
Сейчас сын принимает имудон, продолжает полоскать горло фурацилином и делает ингаляции с мирамистином. Вообще, мне кажется, что боли в горле носят у него какой-то волнообразный характер, раз в 2 месяца возникают и в течение недели постепенно спадают, независимо от лекарств, все по одной схеме, лекарства лишь немного облегчают местную боль и ускоряют процесс. А такого, чтобы лекарство помогло за пару дней, никогда не было.
Вот, вот!!!! Вы высказали моё всегдашнее мнение. А то пишут тут некоторые частенько, посоветуйтесь, дескать, с врачом. Зачем? Чтобы он пальцем в небо потыкал?
Ох ты, а я недавно хвалебный отзыв прочла, взяла даже в закладки, хотя обратила внимание на цену и количество в пачке. Но подумала, что если так хорошо помогает, то цена оправдана. Выходит, что НЕ оправдана☹️
У нас с медициной тоже беда. В бесплатных поликлиниках нет большинства специалистов, а платных полно, но не все они классные специалисты. Они у нас прямо из мед университета идут работать в платные клиники, деньги зарабатывать.
Понимаю вас, мне в детстве поставили хронический тонзилит и фарингит, безконечные бронхиты, боли в голе поялялись и не проходили долго, но болело не сильно, больше не приятно для меня, какое-то першение, горло дырчало, как трактор, года полтора, то о нем забывала, то все по новой. Какой-то период меня лечили, потом мама решила не травить меня лекарствами, толку нет все равно, все прошло само собой, сейчас через призму лет думаю, а не стресс ли так проявлялся