Вот и сезон клубники подходит уже к концу и теперь остается собрать лишь остатки данной ягоды и забыть про нее до следующего года.
Клубнику мы любим всей семьей, но чаще и больше всего она достается ребенку, мы ведь взрослые можем пережить без ягод. Так как мы живем со свекровью в частном доме, у нас есть свой огород, а вместе с огородом конечно же у нас есть разные ягоды. Сегодня я хочу рассказать именно о клубнике.
Меня почему то всегда бесит когда клубнику называют лесной земляникой, я не вижу в них нечего одинакового - это совершено разные ягоды.
Вообще клубника не прихотливая для того чтобы ее выращивать на своем участке. Обязательно два раза в год мы ее подкармливаем для большего и лучшего урожая. А для того чтобы она быстрее созревала, ее надо чаще поливать.
На нашем участке клубника сладко - кислая, но кушать ее очень приятно. Особенно ребенок любит рвать клубнику самостоятельно и прям с грядки ее кушать, ведь так намного вкуснее.
Плюсы клубники:
Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством.
Клубника содержит цинк.
Клубника улучшает работу сердца.
Клубнику рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни и подагре, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.
Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.
Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ.
Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.
Что я готовлю из клубники на зиму? Обычно это варенье, но бывает что и могу закрыть клубнику со смородиной виде компота, но это бывает очень редко, так как своей клубники у нас мало. А на рынке из принципа не покупаю, так как дорого. Главное, что дочка за лето наедается столь вкусной ягодкой.
Минусы клубники:
Клубника может вызывать аллергию.
Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление.
А еще на зиму я сушу листья клубники, а зимой просто добавляю их основному чаю при заваривании, получается очень ароматный черный чай. Такой чай очень полезен, да и суровой зимой поднимает настроения.
Энергетическая и пищевая ценность клубники на 100 гр:
Белки - 0,7 гр
Жиры - 0,3 гр,
Углеводы - 5,7 гр
Зола - 0,4 гр
Вода - 91 гр
Калорийность - 30 ккал.
Так же иногда я могу позволить себе и маску для лица из клубники. Представляете как это полезно и здорово. Я обычно просто разминаю небольшое количество клубники и наношу на лицо, где-то на минут 15-20, а потом смываю теплой водой. Благодаря такому простому способу я улучшаю цвет кожи лица, немного проходят воспаления, кожа выглядит здоровой и сияющей.
Конечно же РЕКОМЕНДУЮ клубнику я всем, от мала до велика.