Хоть и остались позади зимние праздники, средство от похмелья в аптечке держать не помешает. Мало ли, может случится день рождения у друга или родственника, да и первые выезды на шашлыки уже не за горами.
В прошедшие выходные случилось нам отмечать юбилей друга – парень разменял четвертый десяток. Как водится, снял ресторан, пригласил толпу друзей и родни. Танцы-шманцы до утра, тамада с конкурсами и алкоголь рекой. Я вроде человек опытный в делах возлияний на корпоративах и прочих публичных мероприятиях, алкоголь не смешивал, старался закусывать как следует. Еще вспомнил лайфхак студенческой юности: выпил пару таблеток активированного угля, чтоб, значит, захмелеть не так быстро.
Праздник прошел просто отлично. Мне казалось, что предпринятые мной меры должны обезопасить меня от «болезни» с утра. Но как же я ошибся! Наутро я не смог поднять голову с подушки! Какой уж там рассол и прочие народные премудрости. Похоже, алкоголь, предоставленный ресторанчиком, оказался не лучшего качества. Плюсом к головной боли случилось расстройство кишечника – уж не знаю, от еды или от выпитых мной таблеток угля (как вычитал позднее, он, оказывается, выводит из организма полезные вещества и может даже навредить микрофлоре кишечника).
Добраться до аптеки – не вариант. Пришлось потрошить домашнюю аптечку. С летней поездки на море в ней лежала энтеросорбирующая паста «Энтеросгель» - брал на случай отравления (в тот раз она слава Богу не потребовалась).
Честно скажу, нормально прочитать инструкцию я не смог, уж очень болела голова. Но (как потом выяснилось – верно) я рассудил, что похмелье – это вполне себе отравление алкоголем, и потому решил выпить препарат. Выдавил вот такого вида пасту на ложку и проглотил:
На вкус штука оказалась вполне норм – точнее тут надо говорить про консистенцию, т.к. вкуса у него не оказалось – чем-то напомнил творожок советский с таким порошковатым ощущением. В общем проглотил, запил водой и упал спать. Через несколько часов проснулся и понял, что мне заметно полегчало. Прошла тошнота, не так сильно стало крутить живот. Голова еще болела, но уже заметно меньше – то ли сон помог, то ли мозг «радовался» тому, что в него перестали попадать продукты распада алкоголя. Выпил еще энтеросорбента, принял душ и почувствовал себя почти хорошо. К вечеру оклемался окончательно, чего не сказать о моих приятелях – те маялись с головой не меньше суток.
Раньше я при похмелье пил что-то вроде алказельцера, ну или обычный аспирин, если под рукой больше ничего нет, но «Энтеросгель» показался мне эффективнее, так как он не просто обезболивает, а действительно помогает организму справиться с последствиями возлияний, выводя из кишечника продукты распада алкоголя. За это скажет «спасибо» не только голова, но и печень, которой придется меньше потрудиться, приводя все в норму. Кстати, если кому-то сложно проглотить энтеросгель «как есть», то препарат оказывается можно хоть в воде, хоть в соке растворить, и он не потеряет своих качеств!