Как-то я поняла, что осталась совсем без фотоаппарата: прежние уже изжили себя и работают через раз, а на телефоне камера вообще никуда не годится. Стала выбирать подходящую для себя модель. Фотоаппарат мне нужен чисто для семейных снимков на прогулке, на природе, утренники в детском саду, домашние праздники. Ну и, конечно, для снимков к отзывам на Irecommend, как же без этогоツ
Поискала, почитала, остановилась на данной модели. Почему? Во-первых, из-за доверия к фирме: ранее уже был фотоаппарат Canon, снимки получались отличные. Во-вторых, за хорошее соотношение цена-характеристики. Вот честно скажу, на зеркалку деньги зажала! Считаю, что для моих потребностей достаточно и более простой модели.
✨Характеристики✨
Прежде всего при рассмотрении характеристик меня привлекло нормальное такое число мегапикселей (20 Мпикс) и нереальный ЗУМ (45х). Привожу здесь характеристики камеры с сайта магазина, в котором была сделана покупка
Матрица
Вспышка
Вспышка есть
Максимальное расстояние действия вспышки до 5 м
Режимы и функции
Баланс белого автоматический, из списка
Скорость фотосъемки 2.2 кадр./сек
NFC есть
Тип поддерживаемых карт памяти SD, SDHC, SDXC
Объем встроенной памяти нет
Форматы изображения JPEG
Интерфейсы видео выход, аудио выход, mini-USB, композитный разъем (PAL/NTSC)
Питание
Тип и количество элементов питания аккумулятор
Модель аккумулятора NB-11LH
Количество фотографий на одном заряде 195 фото
Корпус
Материал корпуса пластик
Защита от внешнего воздействия нет
Минимальная температура при эксплуатации 0 °С
Дополнительная информация
функция Smart Auto, многоязычное меню, функция "Мои цвета", процессор DiG!C 4+, GPS через мобильное устройство
✨Внешний вид, габариты, кнопки✨
Камера среднего размера: по сравнению с зеркальной она достаточно компактная, но при этом, конечно, больше самых простых "мыльниц". Точнее о габаритах в цитате:
Габариты, вес
Ширина 104.4 мм
Высота 69.1 мм
Глубина 85.1 мм
Вес камеры с элементами питания 323 г
Естественно, здесь глубина указана в выключенным виде (т.е. с задвинутым объективом) и даже без крышечки (с крышечкой глубина уже 90 мм).
При включении у камеры слегка выдвигается объектив. При увеличении ЗУМа - объектив выдвигается все больше.
Камера выключена
Камера включена
Камера при максимальном зуме
Камера выполнена из матового пластика с прорезиненной вставкой в районе привычного расположения пальцев. Имеет эргономичную форму, удобно лежит в руке. Любой взрослый человек сможет легко держать камеру и делать снимки одной рукой.
Сверху на корпусе расположены 2 кнопки: кнопка включения/выключения, а также кнопка спуска затвора и тут же рычаг зумирования.
Все остальные кнопки расположены возле дисплея. Верхняя кнопка с красной точкой - включение режима видеосъемки. Ниже нее расположена кнопка переключения режима фотосъемки. Кнопка с синим треугольником - режим просмотра фото. Кнопки "вправо" и "влево" используются для просмотра фотографий, а также для выбора режима съемки и вспышки (подробнее о режимах ниже). Дисплей большой, яркий.
Вспышка включается вручную, но это достаточно легко, просто надо откинуть крышечку.
Сбоку на корпусе имеется разъем для шнура USB (который, кстати, в комплект не входит).
Внизу - разъем для крепления на штатив, а также отсек для аккумулятора и карты памяти.
✨Упаковка и комплектация✨
Камера была упакована в картонную коробку. Внутри следующая комплектация: камера, зарядное устройство, аккумулятор, документация, крышка объектива, ремешок на запястье.
Карта памяти в комплект не входит!
Документация сразу на всех языках, поэтому по сути информации в ней по минимуму.
Одним из критериев выбора фотоаппарата для меня являлась именно аккумуляторная батарея. Считаю, что она гораздо практичнее и долговечнее. Емкость у нее, конечно, не очень большая, но мне всегда хватало. В характеристиках заявлено, что одного заряда батареи хватит на 195 снимков. На своем опыте я это не проверяла.
Зарядник с двумя лампочками-индикаторами. При зарядке горит оранжевая лампочка. При завершении зарядки загорается зеленый индикатор. Удобно!
✨Настройки и режимы✨
Для выбора режима я пользуюсь кнопкой "AUTO". Нажимая ее можно выбрать 2 режима:
1. AUTO (авто) - автоопределение сцены и оптимальных настроек
То есть камера в этом режиме автоматически подстраивается под снимаемый объект. Например, навожу камеру на какой-то удаленный объект, в данном случае - дорога и соседний дом (вид из окна). На дисплее горит значок AUTO, камера фокусируется.
Затем, ничего не переключаю, а только перевожу объектив на близкий объект, в данном случае комнатный цветок. Камера автоматически переключается на режим МАКРО. В принципе, это очень удобный режим, который подойдет всем, особенно новичкам.
2. LIVE (непосредсвенный контроль) - простая настройка изображений для создания эффектов
В этом режиме три подрежима, которые уже надо переключать самостоятельно. Переключаются они кнопкой "Влево".
►Макро - для съемки очень близких объектов
►Нормальный - для съемки близких и удаленных объектов
►Бесконечность - для съемки значительно удаленных объектов
По умолчанию всегда стоит подрежим "Нормальный". В некоторых случаях можно даже не понять разницу между этими режимами. Для сравнения летом я специально снимала один и тот же пейзаж этими тремя режимами. По сути, особой разницы на фото не вижу. Но, к примеру, сделать макрофотграфию на режиме "Нормальный" у вас не получится.
Отдельно можно настроить вспышку. Для этого надо поднять крышечку вспышки и нажать кнопку "Вправо". В режиме AUTO только два положения вспышки - автоматическое включение или вспышка всегда отключена. В режиме LIVE более расширенные возможности, тут 4 режима вспышки: автоматический, включено, замедленная синхронизация (увеличение выдержки для осветления фона) и отключено.
Что касается каких-то более серьезных настроек, то они делаются с помощью кнопки "Меню". Если честно, в настройках я не очень разбираюсь. Для меня темный лес, что такое подсветка AF, параметры IS, линии сетки. Я пользуюсь только самыми простыми вещами из настроек, типа громкость звука работы камеры и отметка даты на снимках. Могу только сказать, что на режимах AUTO и LIVE настройки слегка различаются.
Настройки на режиме AUTO
✨Качество фото✨
Качество фотографий меня устраивает. Пейзажи, макроснимки, портреты на улице в ясную погоду - получаются просто замечательными! Единственное, я не очень довольна снимками в помещении: они получаются нечеткими и тусклыми. Но в принципе, это решается вспышкой.
Для наглядности я подготовила эксперимент, сделала серию фотографий. На них будет один и тот же игрушечный медвежонок, но сфотографированный в разных местах и разными режимами.
В помещении без вспышки
В помещении со вспышкой
В помещении у окна без вспышки
На улице в тени
На улице на солнышке
Привожу еще немного фотографий, чтобы вы сами смогли оценить качество. Все фотографии БЕЗ какой-либо обработки!
Пейзажи - летние и осенние.
Снегири сфотографированы с приличного расстояния, т.е. на приближении
Макро - очень люблю делать такую съемку, качеством я довольна! Повторюсь - все фото без обработки!
✨ЗУМ✨
Что касается ЗУМа, то, как оказалось, такой мощный он и не нужен. По крайней мере для меня. Дело в том, что при сильном приближении очень сложно держать объект в фокусе, тем более, что у меня, например, дрожат руки. Наверное, тут нужен штатив. Но для примера все-таки приведу одно фото. Как-то мы ехали мимо Заповедника, с трассы среди кустов заметили лося, остановились и получился такой снимок. По расстоянию от нас до него было метров 200.
________________________________
Вывод: Canon PowerShot SX430 IS - достойная камера для домашнего использования. Есть автоматический режим, поэтому подойдет для новичков. При своих характеристиках она имеет доступную цену (12999 руб.). Я довольна покупкой!