Опубликовано 17 Август, 2018 - 09:49

Всем доброго времени суток!

Хотелось бы поделиться с Вами своим опытом лечения ЗРР (задержка речевого развития). Все началось, когда дочке было 1 год и 11 месяцев и она не говорила ни слова. Невролог поставила нам ЗРР и настоятельно рекомендовала развивательную студию и Пантокальцин. В развивашку мы проходили месяц, т.к. дочь заниматься вовсе не желала, а хотела только бегать, прыгать, играть и отвлекать других детей от занятий.

Время шло, муж отказывался от применения препарата Пантокальцин, благо я уже настояла и мы его приобрели.

Последствия были для нас плачевными: ребенок забыл на время что такое горшок, устраивал истерики, кошмар одним словом.

Дальше снова невролог, решили попробовать другого врача, посмотреть что скажет. Выписали Кортексин и Энцефабол. Муж снова пошел в отказ. Так мы дотянули до 3 лет.

Признаться честно, все лечение тормозил муж, на данный момент уже бывший. Говорил препараты покупать не будем, не известно как скажется на психике, уколы колоть не будем, в развивашку больше не отдадим, чего деньги тратить, занимайся с ребенком дома, вот и все. После расставания я конкретно взялась за дочь, ведь ей уже исполнилось 3 года, а элементарных слов пересчитать по пальцам, их было всего около 5. Согласитесь, в 3 года ребенок должен уже строить не большие предложения, а у нас и азов нет.

Для начала я отдала дочку в частный детский сад, стали появляться новые словечки.

Далее бывший муж оплатил логопеда, которая приходила к нам домой. По ее словам у дочери развитие речи соответствовало полутора годовалому ребенку, то есть мы отстаем на полтора года. Я тогда чуть не разрыдалась и хотела рвать на себе волосы за то что упустила время по чужой неохотке. Логопед же порекомендовала купить сироп Энцефабол, который ранее выписал невролог.

На июнь 2018 года я приобрела суспензию за 940 рублей 200 мл.

Вот так выглядит коробочка производителя Мерк КГаА и Ко. Верк. Шпитталь, Австрия.

Внутри коробки бутылочка из темного, толстого стекла.

Никакого дозатора у бутылки нет, обычная отвинчивающаяся крышечка.

Описание препарата:

Вязкая суспензия от молочно-белого до слегка коричневатого цвета с ароматным запахом.

От себя хочу сказать что сироп сладкий, дочь пила его с удовольствием.

Прилагаю фото инструкции, ее можно найти и в интернете. Моя значительно помялась после употребления препарата.

Показания к применению:

• нарушение памяти, концентрации внимания и мышления;
  • снижение мотивации;
  • быстрая утомляемость;
  • другие симптомы при цереброваскулярных заболеваниях или нарушениях.

В педиатрии: нарушение нервно-психического развития.

Что хорошо, препарат можно принимать с 3 дня после рождения новорожденным.

Для нашего возраста я давала по инструкции 1/2 чайной ложки 1-3 раза в день. Сначала мы принимали только утром перед садиком. Далее я стала носить Энцефабол в садик, чтоб воспитатели давали до обеда еще два раза. Невролог сказала что лучше не принимать сироп после 4 часов дня, т.к. препарат вызывает эдакий тонизирующий и возбуждающий эффект. А мы же хотим чтоб ребенок ночью спокойно лег спать?)). Поэтому давали перед дневным сном в 12 часов дня.

Сироп принимали примерно месяц, я честно не считала. Не так давно он закончился и какие результаты мы с дочкой имеем?

В словарном запасе ребенка более 30 слов, в том числе имена. Теперь дочь может сказать чего она хочет, не тыча пальцем и не нервничая от того что ее не понимают. В ролевых играх так же есть слова, конечно не до конца понятные посторонним, но я ее понимаю и она очень старается произносить новые словечки. Так же есть легкие предложение, допустим в два слова: "Мама ням-ням" к примеру и т.д. Для меня, как для матери не говорящего ребенка это прогресс, и я не могу нарадоваться.

Конечно утверждать что это все от Энцефабола я не могу, ведь мы посещали частный сад, где дети младше дочки говорили + занятия с логопедом дали толчок.

Думаю что все в комплексе дало такой результат - дочь захотела говорить.

Ну и небольшой совет: если вы чувствуйте что ребенку нужно лечение, посещение развивающей детской студии, а кто-то из близких против, не слушайте никого, поступайте так как будет лучше ребенку. Ведь он растет, а значит уходит время и возможность на нормальное, полноценное развитие, соответствующее возрасту!!!

Спасибо всем за то что прочитали мой отзыв, надеюсь была полезна!

Достоинства
  • Большой обьем
  • Не влияет на психику ребенка
  • Не влияет на сон
  • Ребенок охотно пьет
  • Удобство применения
  • Эффективное лечение
  • Эффективный
Недостатки
  • Высокая цена
Alter_EgOрекомендует
17.08.2018
Понимаю вас. Моей дочке 2 года и 4 месяца. У нас не было так как у вас, мы всегда вписывались в нижнюю границу нормы, если можно так выразиться. Но я всегда трясусь над нашим здоровьем и развитием (тк дочка родилась на 33 неделе, меня до сих пор не покидал страх).
2 месяца назад были у невропатолога, она поставила зпр (мы говорили, но не так много, как ровесники). Выписали нам для начала магний б6 и глицин на месяц, повторять 3 раза через 2 недели отдыха.
Скажу честно, не пошло, были истерики, плохой сон и тд.
Все отменили и пошли в сад.
Нас прорвало. Сейчас с каждым днем по 3-5 новых слов!
Садик пришлось отменить, иммунитет никакой.
Зато толчек он дал сумасшедший.
Пусть у вас все будет хорошо.
Вы молодец, что взялись за ребенка. Лучше поздно, чем никогда.
17.08.2018
спасибо большое, мы сейчас ходим в гос.садик и тоже каждый раз что-то новое)) но не стоит ждать этого момента, какие-то азы у ребенка должны быть)
Да, вы правы.
Я неправильно написала. Не зпр, а зпрр (задержка предречевого развития ). Врач нам сказала это не страшно.
17.08.2018
Спасибо за отзыв! Не знала про такой препарат. Очень удобно назначать и пожилым, кто не хочет глотать таблетки. Но и мне самой не помешает его попить)
20.09.2018
мы пропили месяц и он дал небольшой толчек, не так как у вас. Но новые звуки появились. Щас ему 2,6 года, слов 10 говорит
21.09.2018
Небольшой толчок лучше, чем ничего))
12.12.2019
Здравствуйте, скажите, дочка у вас заговорила? Мы с двух лет боремся за речь, уже 3,2, результаты есть, но все никак не разговориться . Слова сокращает до одного слога, хоть и формирует предложения. До трех лет врач даже и разбираться не стал, мол, заговорит. А сейчас сразу зрр, куча лекарств и энцефабол в том числе.
13.12.2019
Здравствуйте, мне педиатр говорила так же-пойдет в садик-заговорит. Но это не выход, лучше пораньше начать, чем потом наверстывать упущенное время. Мы принимали Энцефабол 2 курса, улучшения я увидела, сейчас дочке 4,7 и она практически понятно говорит, но так же занимаемся с логопедом, для закрепления.